Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обойдемся без «химии»

06.06.2001
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
Анна Сулина.

 Новосибирские садоводы привыкли «в поте лица» трудиться на своих участках. Но вряд ли кто-то из них отказался бы от помощи. Тем более если эта помощь существенно скажется на урожае. Оказывается, у наших садоводов есть возможность воспользоваться таким вариантом. На них могут поработать... обычные дождевые черви. Плоды их труда и жизнедеятельности содержатся в упаковке современного средства подкормки растений. Называется этот препарат биогумусом и производится в природных условиях. Это экологически чистое, высококачественное удобрение. В процессе переваривания органических отходов (растительных остатков, опилок, соломы, навоза и т. д.) специально выведенными дождевыми червями, формируются гумусовые вещества в комплексе с минеральными компонентами. Характерная особенность биогумуса в том, что он существенно влияет на кислотность почвы и может довести ее рН до нормального, а фосфор и азот этого удобрения достаточно быстро усваиваются растениями. Эффективность этой органической подкормки высока. Биогумус способствует ускорению прорастания семян, положительно влияет на рост и развитие растений, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря подкормке картофель дает прибавку урожая до 40-70 процентов, овощи до 40-200 процентов. Важно и то, что микроорганизмы, находящиеся в удобрении, способствуют переходу токсичных форм металлов в инертные соединения и блокируют поступление в растения радионуклидов. Улучшается качество продукции, в ней увеличивается содержание белков, сахаров, каротина, масел.

Наряду с повышением урожайности отмечается сокращение вегетационного периода у растений на 10 - 14 суток, что весьма важно для Сибири с ее коротким летом.

Применяя биогумус, упаковка которого в новосибирских магазинах «Сад-Сервис-Центр», «Сибирская равнина», «Семена», «Дачник» и других стоит, как правило, всего 15-25 рублей, можно сократить затраты на дорогостоящие химические удобрения. Благодаря этому также улучшится экологическое состояние садового участка и продукции, получаемой на нем.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.