Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обойдемся без «химии»

06.06.2001
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
Анна Сулина.

 Новосибирские садоводы привыкли «в поте лица» трудиться на своих участках. Но вряд ли кто-то из них отказался бы от помощи. Тем более если эта помощь существенно скажется на урожае. Оказывается, у наших садоводов есть возможность воспользоваться таким вариантом. На них могут поработать... обычные дождевые черви. Плоды их труда и жизнедеятельности содержатся в упаковке современного средства подкормки растений. Называется этот препарат биогумусом и производится в природных условиях. Это экологически чистое, высококачественное удобрение. В процессе переваривания органических отходов (растительных остатков, опилок, соломы, навоза и т. д.) специально выведенными дождевыми червями, формируются гумусовые вещества в комплексе с минеральными компонентами. Характерная особенность биогумуса в том, что он существенно влияет на кислотность почвы и может довести ее рН до нормального, а фосфор и азот этого удобрения достаточно быстро усваиваются растениями. Эффективность этой органической подкормки высока. Биогумус способствует ускорению прорастания семян, положительно влияет на рост и развитие растений, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря подкормке картофель дает прибавку урожая до 40-70 процентов, овощи до 40-200 процентов. Важно и то, что микроорганизмы, находящиеся в удобрении, способствуют переходу токсичных форм металлов в инертные соединения и блокируют поступление в растения радионуклидов. Улучшается качество продукции, в ней увеличивается содержание белков, сахаров, каротина, масел.

Наряду с повышением урожайности отмечается сокращение вегетационного периода у растений на 10 - 14 суток, что весьма важно для Сибири с ее коротким летом.

Применяя биогумус, упаковка которого в новосибирских магазинах «Сад-Сервис-Центр», «Сибирская равнина», «Семена», «Дачник» и других стоит, как правило, всего 15-25 рублей, можно сократить затраты на дорогостоящие химические удобрения. Благодаря этому также улучшится экологическое состояние садового участка и продукции, получаемой на нем.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^