Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обойдемся без «химии»

06.06.2001
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
Анна Сулина.

 Новосибирские садоводы привыкли «в поте лица» трудиться на своих участках. Но вряд ли кто-то из них отказался бы от помощи. Тем более если эта помощь существенно скажется на урожае. Оказывается, у наших садоводов есть возможность воспользоваться таким вариантом. На них могут поработать... обычные дождевые черви. Плоды их труда и жизнедеятельности содержатся в упаковке современного средства подкормки растений. Называется этот препарат биогумусом и производится в природных условиях. Это экологически чистое, высококачественное удобрение. В процессе переваривания органических отходов (растительных остатков, опилок, соломы, навоза и т. д.) специально выведенными дождевыми червями, формируются гумусовые вещества в комплексе с минеральными компонентами. Характерная особенность биогумуса в том, что он существенно влияет на кислотность почвы и может довести ее рН до нормального, а фосфор и азот этого удобрения достаточно быстро усваиваются растениями. Эффективность этой органической подкормки высока. Биогумус способствует ускорению прорастания семян, положительно влияет на рост и развитие растений, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря подкормке картофель дает прибавку урожая до 40-70 процентов, овощи до 40-200 процентов. Важно и то, что микроорганизмы, находящиеся в удобрении, способствуют переходу токсичных форм металлов в инертные соединения и блокируют поступление в растения радионуклидов. Улучшается качество продукции, в ней увеличивается содержание белков, сахаров, каротина, масел.

Наряду с повышением урожайности отмечается сокращение вегетационного периода у растений на 10 - 14 суток, что весьма важно для Сибири с ее коротким летом.

Применяя биогумус, упаковка которого в новосибирских магазинах «Сад-Сервис-Центр», «Сибирская равнина», «Семена», «Дачник» и других стоит, как правило, всего 15-25 рублей, можно сократить затраты на дорогостоящие химические удобрения. Благодаря этому также улучшится экологическое состояние садового участка и продукции, получаемой на нем.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.