Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обойдемся без «химии»

2001-06-06

В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
Анна Сулина.

 Новосибирские садоводы привыкли «в поте лица» трудиться на своих участках. Но вряд ли кто-то из них отказался бы от помощи. Тем более если эта помощь существенно скажется на урожае. Оказывается, у наших садоводов есть возможность воспользоваться таким вариантом. На них могут поработать... обычные дождевые черви. Плоды их труда и жизнедеятельности содержатся в упаковке современного средства подкормки растений. Называется этот препарат биогумусом и производится в природных условиях. Это экологически чистое, высококачественное удобрение. В процессе переваривания органических отходов (растительных остатков, опилок, соломы, навоза и т. д.) специально выведенными дождевыми червями, формируются гумусовые вещества в комплексе с минеральными компонентами. Характерная особенность биогумуса в том, что он существенно влияет на кислотность почвы и может довести ее рН до нормального, а фосфор и азот этого удобрения достаточно быстро усваиваются растениями. Эффективность этой органической подкормки высока. Биогумус способствует ускорению прорастания семян, положительно влияет на рост и развитие растений, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря подкормке картофель дает прибавку урожая до 40-70 процентов, овощи до 40-200 процентов. Важно и то, что микроорганизмы, находящиеся в удобрении, способствуют переходу токсичных форм металлов в инертные соединения и блокируют поступление в растения радионуклидов. Улучшается качество продукции, в ней увеличивается содержание белков, сахаров, каротина, масел.

Наряду с повышением урожайности отмечается сокращение вегетационного периода у растений на 10 - 14 суток, что весьма важно для Сибири с ее коротким летом.

Применяя биогумус, упаковка которого в новосибирских магазинах «Сад-Сервис-Центр», «Сибирская равнина», «Семена», «Дачник» и других стоит, как правило, всего 15-25 рублей, можно сократить затраты на дорогостоящие химические удобрения. Благодаря этому также улучшится экологическое состояние садового участка и продукции, получаемой на нем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год