Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обойдемся без «химии»

06.06.2001
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
В магазинах для садоводов продают разные подкормки, но меня заинтересовал экологически чистый биогумус. Что это за препарат и чем он хорош?
Анна Сулина.

 Новосибирские садоводы привыкли «в поте лица» трудиться на своих участках. Но вряд ли кто-то из них отказался бы от помощи. Тем более если эта помощь существенно скажется на урожае. Оказывается, у наших садоводов есть возможность воспользоваться таким вариантом. На них могут поработать... обычные дождевые черви. Плоды их труда и жизнедеятельности содержатся в упаковке современного средства подкормки растений. Называется этот препарат биогумусом и производится в природных условиях. Это экологически чистое, высококачественное удобрение. В процессе переваривания органических отходов (растительных остатков, опилок, соломы, навоза и т. д.) специально выведенными дождевыми червями, формируются гумусовые вещества в комплексе с минеральными компонентами. Характерная особенность биогумуса в том, что он существенно влияет на кислотность почвы и может довести ее рН до нормального, а фосфор и азот этого удобрения достаточно быстро усваиваются растениями. Эффективность этой органической подкормки высока. Биогумус способствует ускорению прорастания семян, положительно влияет на рост и развитие растений, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря подкормке картофель дает прибавку урожая до 40-70 процентов, овощи до 40-200 процентов. Важно и то, что микроорганизмы, находящиеся в удобрении, способствуют переходу токсичных форм металлов в инертные соединения и блокируют поступление в растения радионуклидов. Улучшается качество продукции, в ней увеличивается содержание белков, сахаров, каротина, масел.

Наряду с повышением урожайности отмечается сокращение вегетационного периода у растений на 10 - 14 суток, что весьма важно для Сибири с ее коротким летом.

Применяя биогумус, упаковка которого в новосибирских магазинах «Сад-Сервис-Центр», «Сибирская равнина», «Семена», «Дачник» и других стоит, как правило, всего 15-25 рублей, можно сократить затраты на дорогостоящие химические удобрения. Благодаря этому также улучшится экологическое состояние садового участка и продукции, получаемой на нем.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.