Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в России не любят первопроходцев

06.06.2001
Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока.

 Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».

Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока. Ученые решили на документальных примерах показать сходство этих процессов в обеих странах. Российские специалисты усматривают в проекте еще одну, довольно неожиданную, сторону: в американской культуре существует яркий образ первопроходца, покорителя новых земель, у русских такой герой вообще непопулярен. По мысли ученых, тематическая библиотека - первый шаг к тому, чтобы облик русского пионера сформировать. Проект предназначен для использования в американских и российских школах и библиотеках, а также для всех любителей истории.

Библиотеки Сибирского региона, предоставившие материалы для проекта, получат еще и чисто практическую выгоду: все отобранные коллекции будут оцифрованы на высококачественном американском оборудовании. Электронные версии на компакт-дисках будут переданы в библиотеки. Всего в проекте приняли участие десять крупнейших фондохранилищ, из них новосибирских - три. Институт истории, к примеру, предоставил самую старую книгу в Сибири, датированную концом 15 века. Естественно, что позволить себе полистать ее могли очень немногие, а теперь любой сможет ознакомиться с ней в компьютерном варианте.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^