Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в России не любят первопроходцев

06.06.2001
Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока.

 Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».

Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока. Ученые решили на документальных примерах показать сходство этих процессов в обеих странах. Российские специалисты усматривают в проекте еще одну, довольно неожиданную, сторону: в американской культуре существует яркий образ первопроходца, покорителя новых земель, у русских такой герой вообще непопулярен. По мысли ученых, тематическая библиотека - первый шаг к тому, чтобы облик русского пионера сформировать. Проект предназначен для использования в американских и российских школах и библиотеках, а также для всех любителей истории.

Библиотеки Сибирского региона, предоставившие материалы для проекта, получат еще и чисто практическую выгоду: все отобранные коллекции будут оцифрованы на высококачественном американском оборудовании. Электронные версии на компакт-дисках будут переданы в библиотеки. Всего в проекте приняли участие десять крупнейших фондохранилищ, из них новосибирских - три. Институт истории, к примеру, предоставил самую старую книгу в Сибири, датированную концом 15 века. Естественно, что позволить себе полистать ее могли очень немногие, а теперь любой сможет ознакомиться с ней в компьютерном варианте.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.