![]() |
Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».
Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока. Ученые решили на документальных примерах показать сходство этих процессов в обеих странах. Российские специалисты усматривают в проекте еще одну, довольно неожиданную, сторону: в американской культуре существует яркий образ первопроходца, покорителя новых земель, у русских такой герой вообще непопулярен. По мысли ученых, тематическая библиотека - первый шаг к тому, чтобы облик русского пионера сформировать. Проект предназначен для использования в американских и российских школах и библиотеках, а также для всех любителей истории.
Библиотеки Сибирского региона, предоставившие материалы для проекта, получат еще и чисто практическую выгоду: все отобранные коллекции будут оцифрованы на высококачественном американском оборудовании. Электронные версии на компакт-дисках будут переданы в библиотеки. Всего в проекте приняли участие десять крупнейших фондохранилищ, из них новосибирских - три. Институт истории, к примеру, предоставил самую старую книгу в Сибири, датированную концом 15 века. Естественно, что позволить себе полистать ее могли очень немногие, а теперь любой сможет ознакомиться с ней в компьютерном варианте.
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.