Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в России не любят первопроходцев

06.06.2001
Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока.

 Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».

Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока. Ученые решили на документальных примерах показать сходство этих процессов в обеих странах. Российские специалисты усматривают в проекте еще одну, довольно неожиданную, сторону: в американской культуре существует яркий образ первопроходца, покорителя новых земель, у русских такой герой вообще непопулярен. По мысли ученых, тематическая библиотека - первый шаг к тому, чтобы облик русского пионера сформировать. Проект предназначен для использования в американских и российских школах и библиотеках, а также для всех любителей истории.

Библиотеки Сибирского региона, предоставившие материалы для проекта, получат еще и чисто практическую выгоду: все отобранные коллекции будут оцифрованы на высококачественном американском оборудовании. Электронные версии на компакт-дисках будут переданы в библиотеки. Всего в проекте приняли участие десять крупнейших фондохранилищ, из них новосибирских - три. Институт истории, к примеру, предоставил самую старую книгу в Сибири, датированную концом 15 века. Естественно, что позволить себе полистать ее могли очень немногие, а теперь любой сможет ознакомиться с ней в компьютерном варианте.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.