Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в России не любят первопроходцев

06.06.2001
Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока.

 Новосибирское отделение института «Открытое общество» совместно с Библиотекой Конгресса США завершают создание англо-русской цифровой библиотеки под названием «Встреча на границах».

Материалы, которые будут расположены на сайте Библиотеки Конгресса (один из самых посещаемых сайтов в мире), посвящены одной теме: заселению американского Запада и параллельному освоению Сибири и Дальнего Востока. Ученые решили на документальных примерах показать сходство этих процессов в обеих странах. Российские специалисты усматривают в проекте еще одну, довольно неожиданную, сторону: в американской культуре существует яркий образ первопроходца, покорителя новых земель, у русских такой герой вообще непопулярен. По мысли ученых, тематическая библиотека - первый шаг к тому, чтобы облик русского пионера сформировать. Проект предназначен для использования в американских и российских школах и библиотеках, а также для всех любителей истории.

Библиотеки Сибирского региона, предоставившие материалы для проекта, получат еще и чисто практическую выгоду: все отобранные коллекции будут оцифрованы на высококачественном американском оборудовании. Электронные версии на компакт-дисках будут переданы в библиотеки. Всего в проекте приняли участие десять крупнейших фондохранилищ, из них новосибирских - три. Институт истории, к примеру, предоставил самую старую книгу в Сибири, датированную концом 15 века. Естественно, что позволить себе полистать ее могли очень немногие, а теперь любой сможет ознакомиться с ней в компьютерном варианте.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.