Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вавилову стало плохо

07.06.2001
Ну кто помнит о бывших министрах ельцинской поры, а тем более об их замах? Однако имя бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова всплыло из забытья на этой неделе. Его деятельностью, как сообщили многие российские СМИ, заинтересовалась Главная военная прокуратура, и еженедельник «АиФ» предрекает: грядет крупный скандал о коррупции.

О чем пишут...

 Ну кто помнит о бывших министрах ельцинской поры, а тем более об их замах? Однако имя бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова всплыло из забытья на этой неделе. Его деятельностью, как сообщили многие российские СМИ, заинтересовалась Главная военная прокуратура, и еженедельник «АиФ» предрекает: грядет крупный скандал о коррупции.

О некоторых шалостях г-на Вавилова в бытность его замом министра финансов писал в своей скандальной книге Александр Коржаков. А в 1997 году председатель Центробанка России Сергей Дубинин, напоминает «АиФ», на одной из пресс-конференций говорил об «индийской афере», имевшей быть тоже в бытность Вавилова на посту замминистра. «Тогда, - пишет «АиФ», - в карманах высокопоставленных чиновников осел 231 млн долларов, выделенных под контракт между правительствами Индии и России на поставку серии истребителей МиГ-29 - вот только такого контракта не существовало. Старые, конечно, грехи, но по ним сегодня вдруг стали строго спрашивать».

А в Главную военную прокуратуру бывшего замминистра вызвали по «делу о 450 млн долларах». Именно столько, объясняет еженедельник, по данным следствия, Минфин России перечислил в компанию «Единые энергетические системы Украины» в счет поставок для российского военного ведомства. Деньги тогда ушли со счетов Минфина через некую английскую компанию за стройматериалы, из которых и щепки в Россию не поступило. Вавилов как замминистра подписывал основные документы этого странного контракта.

По данным неофициальных источников, Вавилову предъявлено по этому делу обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, - статья 286-я часть 3-я УК РФ. Эта статья, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Прокуратура не подтверждает, но и не опровергает факт предъявления обвинения Вавилову. Но доподлинно известно, что после беседы в Главной военной прокуратуре Вавилову стало плохо с сердцем и с диагнозом «гипертонический криз» он угодил в больницу.

Пошли слухи, что Вавилов вознамерился отправиться на лечение за границу и что некая швейцарская клиника уже готова принять высокопоставленного больного из России. Но, по некоторым данным, с бывшего замминистра взята подписка о невыезде, так что смыться «за бугор» ему вряд ли удастся.

Подлил масла в огонь и генеральный прокурор Владимир Устинов. Выступая в Гааге на втором Глобальном форуме по борьбе с коррупцией, он заявил, что Генпрокуратура направила в суд уголовное дело, по которому проходят обвиняемые «на уровне заместителей министров двух министерств». Впрочем, фамилии при этом названы не были.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.