Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вавилову стало плохо

07.06.2001
Ну кто помнит о бывших министрах ельцинской поры, а тем более об их замах? Однако имя бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова всплыло из забытья на этой неделе. Его деятельностью, как сообщили многие российские СМИ, заинтересовалась Главная военная прокуратура, и еженедельник «АиФ» предрекает: грядет крупный скандал о коррупции.

О чем пишут...

 Ну кто помнит о бывших министрах ельцинской поры, а тем более об их замах? Однако имя бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова всплыло из забытья на этой неделе. Его деятельностью, как сообщили многие российские СМИ, заинтересовалась Главная военная прокуратура, и еженедельник «АиФ» предрекает: грядет крупный скандал о коррупции.

О некоторых шалостях г-на Вавилова в бытность его замом министра финансов писал в своей скандальной книге Александр Коржаков. А в 1997 году председатель Центробанка России Сергей Дубинин, напоминает «АиФ», на одной из пресс-конференций говорил об «индийской афере», имевшей быть тоже в бытность Вавилова на посту замминистра. «Тогда, - пишет «АиФ», - в карманах высокопоставленных чиновников осел 231 млн долларов, выделенных под контракт между правительствами Индии и России на поставку серии истребителей МиГ-29 - вот только такого контракта не существовало. Старые, конечно, грехи, но по ним сегодня вдруг стали строго спрашивать».

А в Главную военную прокуратуру бывшего замминистра вызвали по «делу о 450 млн долларах». Именно столько, объясняет еженедельник, по данным следствия, Минфин России перечислил в компанию «Единые энергетические системы Украины» в счет поставок для российского военного ведомства. Деньги тогда ушли со счетов Минфина через некую английскую компанию за стройматериалы, из которых и щепки в Россию не поступило. Вавилов как замминистра подписывал основные документы этого странного контракта.

По данным неофициальных источников, Вавилову предъявлено по этому делу обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, - статья 286-я часть 3-я УК РФ. Эта статья, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Прокуратура не подтверждает, но и не опровергает факт предъявления обвинения Вавилову. Но доподлинно известно, что после беседы в Главной военной прокуратуре Вавилову стало плохо с сердцем и с диагнозом «гипертонический криз» он угодил в больницу.

Пошли слухи, что Вавилов вознамерился отправиться на лечение за границу и что некая швейцарская клиника уже готова принять высокопоставленного больного из России. Но, по некоторым данным, с бывшего замминистра взята подписка о невыезде, так что смыться «за бугор» ему вряд ли удастся.

Подлил масла в огонь и генеральный прокурор Владимир Устинов. Выступая в Гааге на втором Глобальном форуме по борьбе с коррупцией, он заявил, что Генпрокуратура направила в суд уголовное дело, по которому проходят обвиняемые «на уровне заместителей министров двух министерств». Впрочем, фамилии при этом названы не были.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.