Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство - наше все?

2001-06-07

 Намедни депутаты облсовета из Комитета по промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу отчитывались перед журналистами о работе, проделанной за пять месяцев текущего года. Точнее - отчитывался в основном Сергей Клестов. Остальные ушли в отпуск, а Валерий Окладников, тоже из этого же комитета, просто создавал массовость на пресс-конференции.

Для начала Сергей Александрович рассказал о добрых законодательных делах комитета. Были разработаны поправки к федеральным законам «Об исполнительном производстве» и «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами». Если эти поправки примут, никто не сможет распродавать мобилизационные мощности предприятий, а вот импортерам будет сложнее ввозить в Россию те товары, которые производятся и у нас. Плюс еще комитет разработал изменения в областные законы, направленные на упорядочение льготируемых налогов.

Похвастался Сергей Александрович и участием комитета в истории с кредитом МБРР. Сейчас там уже дошло до возбуждения уголовного дела по статье о халатности с тяжкими последствиями (в первую очередь финансовыми). Было отмечено и подготовленное комитетом обращение к президенту «О намечаемой приватизации ФГУП «НАПО им. Чкалова». Понятно, что коммунисту Клестову преобразование государственного унитарного предприятия в акционерное общество пусть даже со 100-процентным государственным капиталом видится как первый шаг к приватизации.

Но более всего депутата, судя по всему, беспокоит ситуация на НовЭЗе, где не первый год идет буза с переделом собственности. Недавно группа депутатов облсовета побывала на заводе и в поселке Линево. Ситуацию на НовЭзе Клестов оценил так: «Идет плановое снижение объема и наращивание кредиторской задолженности». Единственное, что радует Сергея Александровича, так это то, что рабочие стали задумываться: зарплату платят по-прежнему, но не за основную работу. Спрашивается: из каких средств? По мнению Клестова, изменить ситуацию на предприятии могло бы большее вмешательство исполнительной власти (в госсобственности - 62,3 процента акций завода). Правда, как показывает практика, приватизированные предприятия в нашей области работают эффективнее, чем те, где что-то пытаются решить государственные структуры. Но это, считает Клестов, как раз потому и происходит, что государственным предприятиям не дают работать, желая их приватизировать. В общем, здесь уже из области экономики мы переходим в область идеологии, а это тема отдельного разговора.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год