Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство - наше все?

07.06.2001
Намедни депутаты облсовета из Комитета по промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу отчитывались перед журналистами о работе, проделанной за пять месяцев текущего года. Точнее - отчитывался в основном Сергей Клестов. Остальные ушли в отпуск, а Валерий Окладников, тоже из этого же комитета, просто создавал массовость на пресс-конференции.

 Намедни депутаты облсовета из Комитета по промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу отчитывались перед журналистами о работе, проделанной за пять месяцев текущего года. Точнее - отчитывался в основном Сергей Клестов. Остальные ушли в отпуск, а Валерий Окладников, тоже из этого же комитета, просто создавал массовость на пресс-конференции.

Для начала Сергей Александрович рассказал о добрых законодательных делах комитета. Были разработаны поправки к федеральным законам «Об исполнительном производстве» и «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами». Если эти поправки примут, никто не сможет распродавать мобилизационные мощности предприятий, а вот импортерам будет сложнее ввозить в Россию те товары, которые производятся и у нас. Плюс еще комитет разработал изменения в областные законы, направленные на упорядочение льготируемых налогов.

Похвастался Сергей Александрович и участием комитета в истории с кредитом МБРР. Сейчас там уже дошло до возбуждения уголовного дела по статье о халатности с тяжкими последствиями (в первую очередь финансовыми). Было отмечено и подготовленное комитетом обращение к президенту «О намечаемой приватизации ФГУП «НАПО им. Чкалова». Понятно, что коммунисту Клестову преобразование государственного унитарного предприятия в акционерное общество пусть даже со 100-процентным государственным капиталом видится как первый шаг к приватизации.

Но более всего депутата, судя по всему, беспокоит ситуация на НовЭЗе, где не первый год идет буза с переделом собственности. Недавно группа депутатов облсовета побывала на заводе и в поселке Линево. Ситуацию на НовЭзе Клестов оценил так: «Идет плановое снижение объема и наращивание кредиторской задолженности». Единственное, что радует Сергея Александровича, так это то, что рабочие стали задумываться: зарплату платят по-прежнему, но не за основную работу. Спрашивается: из каких средств? По мнению Клестова, изменить ситуацию на предприятии могло бы большее вмешательство исполнительной власти (в госсобственности - 62,3 процента акций завода). Правда, как показывает практика, приватизированные предприятия в нашей области работают эффективнее, чем те, где что-то пытаются решить государственные структуры. Но это, считает Клестов, как раз потому и происходит, что государственным предприятиям не дают работать, желая их приватизировать. В общем, здесь уже из области экономики мы переходим в область идеологии, а это тема отдельного разговора.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.