Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство - наше все?

07.06.2001
Намедни депутаты облсовета из Комитета по промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу отчитывались перед журналистами о работе, проделанной за пять месяцев текущего года. Точнее - отчитывался в основном Сергей Клестов. Остальные ушли в отпуск, а Валерий Окладников, тоже из этого же комитета, просто создавал массовость на пресс-конференции.

 Намедни депутаты облсовета из Комитета по промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу отчитывались перед журналистами о работе, проделанной за пять месяцев текущего года. Точнее - отчитывался в основном Сергей Клестов. Остальные ушли в отпуск, а Валерий Окладников, тоже из этого же комитета, просто создавал массовость на пресс-конференции.

Для начала Сергей Александрович рассказал о добрых законодательных делах комитета. Были разработаны поправки к федеральным законам «Об исполнительном производстве» и «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами». Если эти поправки примут, никто не сможет распродавать мобилизационные мощности предприятий, а вот импортерам будет сложнее ввозить в Россию те товары, которые производятся и у нас. Плюс еще комитет разработал изменения в областные законы, направленные на упорядочение льготируемых налогов.

Похвастался Сергей Александрович и участием комитета в истории с кредитом МБРР. Сейчас там уже дошло до возбуждения уголовного дела по статье о халатности с тяжкими последствиями (в первую очередь финансовыми). Было отмечено и подготовленное комитетом обращение к президенту «О намечаемой приватизации ФГУП «НАПО им. Чкалова». Понятно, что коммунисту Клестову преобразование государственного унитарного предприятия в акционерное общество пусть даже со 100-процентным государственным капиталом видится как первый шаг к приватизации.

Но более всего депутата, судя по всему, беспокоит ситуация на НовЭЗе, где не первый год идет буза с переделом собственности. Недавно группа депутатов облсовета побывала на заводе и в поселке Линево. Ситуацию на НовЭзе Клестов оценил так: «Идет плановое снижение объема и наращивание кредиторской задолженности». Единственное, что радует Сергея Александровича, так это то, что рабочие стали задумываться: зарплату платят по-прежнему, но не за основную работу. Спрашивается: из каких средств? По мнению Клестова, изменить ситуацию на предприятии могло бы большее вмешательство исполнительной власти (в госсобственности - 62,3 процента акций завода). Правда, как показывает практика, приватизированные предприятия в нашей области работают эффективнее, чем те, где что-то пытаются решить государственные структуры. Но это, считает Клестов, как раз потому и происходит, что государственным предприятиям не дают работать, желая их приватизировать. В общем, здесь уже из области экономики мы переходим в область идеологии, а это тема отдельного разговора.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.