Новосибирск 9.7 °C

Зоны рискованного энергопотребления

07.06.2001 00:00:00

 Прозорливость академика Лаврентьева при выборе местоположения Сибирского научного центра на долгие годы поставила жителей Академгородка в привилегированное положение по сравнению с другими жителями Новосибирска. Относительная удаленность от Новосибирска при развитой транспортной сети, естественный лесной массив и Обское море создавали комфортные и экологически благоприятные условия проживания. Все это высоко ценилось во времена Горжилобмена и не менее ценно на сегодняшнем рынке жилья. Однако нынешние последователи академика Лаврентьева превратили «оазис благополучия» в «зону рискованного энергопотребления». Вот уже более трех лет неплатежи УЭТС (управления электрических и тепловых сетей) СО РАН, задолженность которого за потребленную энергию достигла 28 млн рублей и не имеет тенденции к сокращению, являются не только проблемой ОАО «Новосибирскэнерго». Под постоянной угрозой ограничений находятся все потребители, включая жилой фонд, поскольку энергетики имеют договорные отношения лишь с УЭТС СО РАН.

Дважды в этом году комитет по промышленности областного Совета рассматривал проблему неплатежей УЭТС. Предлагалось ее кардинальное решение - перевод всех потребителей Академгородка на прямые договоры электроснабжения с энергосбытом ОАО «Новосибирскэнерго», то есть без посредника - УЭТС СО РАН. Однако руководство СО РАН не скрывает намерений во что бы то ни стало сохранить сбор платежей с потребителей, входящих в структуру СО РАН. Основные доводы, которыми оно оперирует: «Энергосбыт»-де не знает технологических особенностей исследований, которые невозможно прерывать по условиям техногенной и экологической безопасности. И кроме того, при жестком подходе к неплательщикам могут быть нарушены условия международных контрактов. Господа ученые здесь явно лукавят. Во-первых, у «Энергосбыта» имеется немало потребителей с куда более опасными технологиями, но в договорах на энергоснабжение оговариваются такие условия, как технологическая и аварийная броня. Во-вторых, авторитет научного учреждения формируется не только четким выполнением контрактов перед иностранными заказчиками, которые обеспечивают процветание своей страны, но и обязательств перед отечественными партнерами, без чьей нормальной работы и Россия будет в холоде и во тьме, а ученые не исполнят те же контракты.

При сложившемся порядке «Энергосбыт» применяет к УЭТС СО РАН как меры, побуждающие к оплате, отключения отдельных питающих фидеров, что влияет на надежность электроснабжения, и при отсутствии аварийных ситуаций потребители не ощущают этого. Но с 30 мая прекращен неоплачиваемый отпуск электроэнергии на пиковую котельную УЭТС, которая обеспечивает горячее водоснабжение Академгородка. Эта более действенная мера не только снижает неоплачиваемое электропотребление, но и стимулирует хронического неплательщика выбирать - за какие ресурсы он будет рассчитываться в первую очередь. К сожалению, в данном случае пострадают потребители, включая население. Но они должны четко знать, по чьей вине страдают, - это руководство СО РАН и его подразделения УЭТС СО РАН. Чиновникам от науки, прикрывающимся, как щитом, объектами социальной сферы и населением, кажется маловероятным введение крайней меры - отключения вводов на 110 киловольт, энергетики же не исключают этого. Чтобы не допустить развития событий по негативному варианту, от УЭТС СО РАН требуется представить реальный график погашения задолженности с указанием источников финансирования и полный перечень должников, которых УЭТС обязано отключить самостоятельно. Энергоснабжение сохраняется только у тех потребителей, которые оплачивают электроэнергию.

Другой не менее рискованной «зоной энергопотребления» является город Куйбышев, где задолженность МПП «Куйбышевжилкомхоз» за потребленную тепловую энергию по состоянию на 01.05.2001 г. составила более 20 млн рублей.

С 13 мая хроническим неплательщикам МПП «Куйбышевский жилкомхоз» и «Жилтрест» прекращен неоплачиваемый отпуск тепловой энергии. И, вероятнее всего, куйбышевцы останутся без горячей воды на все лето.

В течение календарного года ОАО «Новосибирскэнерго» четырежды вынуждено было обращаться с исковым заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области о принудительном взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию. Последний иск заявлен 10 мая с. г. на сумму основного долга более 15 млн рублей и 210 тыс. рублей банковских процентов за просрочку оплаты.

Два исполнительных листа по взысканию процентов за просрочку оплаты на сумму 100 тыс. рублей, из которых оплачено 20 тысяч, и на сумму 209 тысяч находятся на исполнении службы судебных приставов.

В феврале нынешнего года было направлено заявление прокурору о принятии мер в отношении МПП «КЖКХ», сумма основной задолженности которого составляла более 800 тыс. рублей. Этот долг был погашен.

В апреле было вынесено решение о взыскании задолженности в размере более 7915 тысяч основного долга и 213 тысяч рублей банковских процентов. По областному зачету было погашено 3,5 млн рублей недоимки.

На основании всех этих фактов администрация ОАО «Новосибирскэнерго» намерена обратиться в Арбитражный суд с иском о возбуждении производства по делу о несостоятельности МПП «Куйбышевжилкомхоз» в соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Крупным неплательщиком за потребленное тепло является также Куйбышевский химзавод, долг которого по состоянию на 01.05.2001 г. без учета 8 млн рублей основного долга по исполнительному листу составляет более 28 млн рублей. На эту сумму задолженности готовится новое исковое заявление.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: