Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Искалеченный ветеран дополз до выставки на протезах

2001-06-07

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Возле «Сибирской ярмарки» и даже при подъезде к ней - столпотворение авто. Среди посетителей выставки «Автосиб-2001» больше всего, конечно, автомобилистов - профессионалов и любителей. Машин столько и таких разных, что сразу трудно разобрать, где тут еще стоянка, а где уже выставочная площадь. Меж них нелегко добраться до одного - особого - экспоната. Это ГАЗ-АА 1933 года выпуска. Наверное, это самый древний автомобиль в Новосибирске.

Это плохо - начинать с Ильфа и Петрова, но соблазн велик. Нет, он просто непреодолим. Почти такой изображена «Антилопа Гну» в одном из современных изданий «Золотого теленка». Точно так же Козлевич собрал ее после аварии, снабдив «неродными» запчастями. Бендер предположил, что поначалу она была сенокосилкой, помните? А у «газика», о котором идет речь, сзади приварены два кольца для волокуши - видимо, таскали таким образом копны сена. В конце концов, «Эх, прокачу!» красовалось и на дверце «Антилопы», и на ГАЗ-АА.

Пронырливые автолюбители из Новосибирской городской общественной организации «Ретротехника» нашли ее в навозе в Омской области. Хозяйка долго не упорствовала и за полторы тысячи отдала оставшуюся после смерти мужа «рухлядь»: «Все меньше хлама во дворе будет». Несколько дней машину чистили и мыли, прежде чем начать ремонт.

А ремонт, как сказал бы Козлевич, ей дали уже в Новосибирске.

- «Родных» у нее - только передний мост, бампер, лобовое стекло и облицовка, - перечислил ответсекретарь «Ретротехники» Леонид Прокофьевич Чернобай. - Задний мост не от полуторки, а от ЗИС-5. Причем обрезан, чтобы ставить не по два колеса, а по одному. Кабины, сами видите, тоже нет. Дверцы от ГАЗ-69. «Фордовский» плавающий спидометр.

Кое-что с ней сделал прежний хозяин. Раму, например, укоротил, чтобы волокушу можно было прицеплять. К остальному руку приложили спецы «Ретротехники».

- Перед выставкой на «Сибирской ярмарке» ребята работали практически безостановочно два дня и две ночи, чтобы привести ее в рабочее состояние, - говорит Леонид Прокофьевич. - Ходовую часть перебирали полностью, потому что колеса не двигались, ступицы заржавели. Но ничего, от метро «Октябрьская» до площади Ленина, а оттуда до ярмарки дошла, «старушка».

 «Старушке» - за семьдесят. Волжский автозавод начал выпускать такие автомобили еще в начале 30-х. Во время войны на них возили легкие минометы и расчеты из троих бойцов. А потом, до 57-го, на МТС - машино-тракторных станциях - использовали в качестве прислуги за все. Но в основном, конечно, возили дрова. И вытягивала полуторка не по полторы тонны, а по две и даже две с половиной. В общем, трудяга машина. Она и прежнему хозяину досталась после списания и закрытия МТС.

...Здесь, на «Сибирской ярмарке», где проходит выставка «Автосиб-2001», стоит себе ГАЗ-АА на непрестижном, первом, этаже, вдали от современных авто. Ну, куда ему со своими 45-ю лошадиными силами до новой модели «Волги» за 430 тысяч рублей? Там гремят автомагнитолы, там голоногие девушки у каждой машины, как запчасть. А здесь он вроде как среди своих. Да и то, кажется, чувствует себя стесненно, соседствуясь с белоснежными «Чайкой» и ЗИМом. Хотя, по большому счету, все они родом из ГАЗа.

- Для автопробегов он, конечно, не годится, - как будто извиняется Чернобай. - А вот в парадах поучаствует.

Ну, и правильно, а чем же еще заниматься ветеранам, как не в парадах участвовать?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год