Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Искалеченный ветеран дополз до выставки на протезах

07.06.2001
Возле «Сибирской ярмарки» и даже при подъезде к ней - столпотворение авто. Среди посетителей выставки «Автосиб-2001» больше всего, конечно, автомобилистов - профессионалов и любителей. Машин столько и таких разных, что сразу трудно разобрать, где тут еще стоянка, а где уже выставочная площадь. Меж них нелегко добраться до одного - особого - экспоната. Это ГАЗ-АА 1933 года выпуска. Наверное, это самый древний автомобиль в Новосибирске.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Возле «Сибирской ярмарки» и даже при подъезде к ней - столпотворение авто. Среди посетителей выставки «Автосиб-2001» больше всего, конечно, автомобилистов - профессионалов и любителей. Машин столько и таких разных, что сразу трудно разобрать, где тут еще стоянка, а где уже выставочная площадь. Меж них нелегко добраться до одного - особого - экспоната. Это ГАЗ-АА 1933 года выпуска. Наверное, это самый древний автомобиль в Новосибирске.

Это плохо - начинать с Ильфа и Петрова, но соблазн велик. Нет, он просто непреодолим. Почти такой изображена «Антилопа Гну» в одном из современных изданий «Золотого теленка». Точно так же Козлевич собрал ее после аварии, снабдив «неродными» запчастями. Бендер предположил, что поначалу она была сенокосилкой, помните? А у «газика», о котором идет речь, сзади приварены два кольца для волокуши - видимо, таскали таким образом копны сена. В конце концов, «Эх, прокачу!» красовалось и на дверце «Антилопы», и на ГАЗ-АА.

Пронырливые автолюбители из Новосибирской городской общественной организации «Ретротехника» нашли ее в навозе в Омской области. Хозяйка долго не упорствовала и за полторы тысячи отдала оставшуюся после смерти мужа «рухлядь»: «Все меньше хлама во дворе будет». Несколько дней машину чистили и мыли, прежде чем начать ремонт.

А ремонт, как сказал бы Козлевич, ей дали уже в Новосибирске.

- «Родных» у нее - только передний мост, бампер, лобовое стекло и облицовка, - перечислил ответсекретарь «Ретротехники» Леонид Прокофьевич Чернобай. - Задний мост не от полуторки, а от ЗИС-5. Причем обрезан, чтобы ставить не по два колеса, а по одному. Кабины, сами видите, тоже нет. Дверцы от ГАЗ-69. «Фордовский» плавающий спидометр.

Кое-что с ней сделал прежний хозяин. Раму, например, укоротил, чтобы волокушу можно было прицеплять. К остальному руку приложили спецы «Ретротехники».

- Перед выставкой на «Сибирской ярмарке» ребята работали практически безостановочно два дня и две ночи, чтобы привести ее в рабочее состояние, - говорит Леонид Прокофьевич. - Ходовую часть перебирали полностью, потому что колеса не двигались, ступицы заржавели. Но ничего, от метро «Октябрьская» до площади Ленина, а оттуда до ярмарки дошла, «старушка».

 «Старушке» - за семьдесят. Волжский автозавод начал выпускать такие автомобили еще в начале 30-х. Во время войны на них возили легкие минометы и расчеты из троих бойцов. А потом, до 57-го, на МТС - машино-тракторных станциях - использовали в качестве прислуги за все. Но в основном, конечно, возили дрова. И вытягивала полуторка не по полторы тонны, а по две и даже две с половиной. В общем, трудяга машина. Она и прежнему хозяину досталась после списания и закрытия МТС.

...Здесь, на «Сибирской ярмарке», где проходит выставка «Автосиб-2001», стоит себе ГАЗ-АА на непрестижном, первом, этаже, вдали от современных авто. Ну, куда ему со своими 45-ю лошадиными силами до новой модели «Волги» за 430 тысяч рублей? Там гремят автомагнитолы, там голоногие девушки у каждой машины, как запчасть. А здесь он вроде как среди своих. Да и то, кажется, чувствует себя стесненно, соседствуясь с белоснежными «Чайкой» и ЗИМом. Хотя, по большому счету, все они родом из ГАЗа.

- Для автопробегов он, конечно, не годится, - как будто извиняется Чернобай. - А вот в парадах поучаствует.

Ну, и правильно, а чем же еще заниматься ветеранам, как не в парадах участвовать?

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^