Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летом в городе все равно скучно

07.06.2001
Почти во всех школах города начали работу Детские летние оздоровительные лагеря. Мы побывали на одной из таких площадок - при школе N 42. Летний лагерь «Березка» существует здесь уже 15 лет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Почти во всех школах города начали работу Детские летние оздоровительные лагеря. Мы побывали на одной из таких площадок - при школе N 42. Летний лагерь «Березка» существует здесь уже 15 лет.

Пришли и сразу попали на праздник - День спринтера. Местное спринтерство общим числом 40 человек учится в основном с первого по третий класс. Для многих лагерь при школе - единственный вариант летнего отдыха. Родителей этот вариант тоже устраивает. Все-таки лучше, чем запереть ребенка в квартире с телевизором или отпустить на весь день на улицу. Телевизор в школе тоже есть, но им стараются не увлекаться, а давать детям больше быть на свежем воздухе, играть.

День спринтера, он же второй день работы лагеря, начался с зарядки. Потом завтрак, а после него - подготовка к соревнованиям. Ребятишки толпой носились по полю вместе с Василием Васильевичем, очень колоритным, голым по пояс физруком. Играли в смесь футбола, волейбола и баскетбола, в общем, мячик был и его гоняли все сразу.

Как рассказала нам начальник летнего лагеря воспитатель группы продленного дня Жанна Николаевна Шитова, дети не все свое время проводят на бетонной спортивной площадке с железными лестницами и турниками:

 - Мы с ребятишками постоянно куда-нибудь ходим: то в кино, то в театр, то в музей. Потом, естественно, обсуждаем, рисуем на эти темы. Школа удобно расположена: недалеко Центральный парк, а там тоже три раза в неделю специальные программы для детей. Комната игровая у нас неплохо оборудована. И в настольные игры играем, и поделки делаем, и поем там: дети очень караоке любят. Почти каждый день устраиваем какие-нибудь конкурсы с забавными призами. Ребят в лагере могло быть и больше, но под спальни смогли выделить только две комнаты. У нас трехразовое питание, это обходится родителям 43 рубля в день, ну плюс еще билеты на все мероприятия им за свой счет покупать приходится. Зато каждые мама с папой могут быть абсолютно уверены, что с девяти до пяти с их ребенком ничего не случится.

Организовать летний отдых детей идея, конечно, неплохая. И взрослые делают для этого все, что по их разумению делать нужно. Но действительно отлично проводят время летом в школе, наверное, только самые маленькие. Им все весело и интересно: и побегать, и порисовать, и в парк сходить. А Таня, которая перешла в этом году в пятый класс и бывает в школьном лагере каждое лето, говорит, что ни один из ее одноклассников провести здесь лето не хотел бы: скучно, однообразно, надоедает. Многие предпочли бы обыкновенный загородный лагерь. А сама Таня мечтает о Черном море, где была с мамой еще до школы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.