Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летом в городе все равно скучно

07.06.2001
Почти во всех школах города начали работу Детские летние оздоровительные лагеря. Мы побывали на одной из таких площадок - при школе N 42. Летний лагерь «Березка» существует здесь уже 15 лет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Почти во всех школах города начали работу Детские летние оздоровительные лагеря. Мы побывали на одной из таких площадок - при школе N 42. Летний лагерь «Березка» существует здесь уже 15 лет.

Пришли и сразу попали на праздник - День спринтера. Местное спринтерство общим числом 40 человек учится в основном с первого по третий класс. Для многих лагерь при школе - единственный вариант летнего отдыха. Родителей этот вариант тоже устраивает. Все-таки лучше, чем запереть ребенка в квартире с телевизором или отпустить на весь день на улицу. Телевизор в школе тоже есть, но им стараются не увлекаться, а давать детям больше быть на свежем воздухе, играть.

День спринтера, он же второй день работы лагеря, начался с зарядки. Потом завтрак, а после него - подготовка к соревнованиям. Ребятишки толпой носились по полю вместе с Василием Васильевичем, очень колоритным, голым по пояс физруком. Играли в смесь футбола, волейбола и баскетбола, в общем, мячик был и его гоняли все сразу.

Как рассказала нам начальник летнего лагеря воспитатель группы продленного дня Жанна Николаевна Шитова, дети не все свое время проводят на бетонной спортивной площадке с железными лестницами и турниками:

 - Мы с ребятишками постоянно куда-нибудь ходим: то в кино, то в театр, то в музей. Потом, естественно, обсуждаем, рисуем на эти темы. Школа удобно расположена: недалеко Центральный парк, а там тоже три раза в неделю специальные программы для детей. Комната игровая у нас неплохо оборудована. И в настольные игры играем, и поделки делаем, и поем там: дети очень караоке любят. Почти каждый день устраиваем какие-нибудь конкурсы с забавными призами. Ребят в лагере могло быть и больше, но под спальни смогли выделить только две комнаты. У нас трехразовое питание, это обходится родителям 43 рубля в день, ну плюс еще билеты на все мероприятия им за свой счет покупать приходится. Зато каждые мама с папой могут быть абсолютно уверены, что с девяти до пяти с их ребенком ничего не случится.

Организовать летний отдых детей идея, конечно, неплохая. И взрослые делают для этого все, что по их разумению делать нужно. Но действительно отлично проводят время летом в школе, наверное, только самые маленькие. Им все весело и интересно: и побегать, и порисовать, и в парк сходить. А Таня, которая перешла в этом году в пятый класс и бывает в школьном лагере каждое лето, говорит, что ни один из ее одноклассников провести здесь лето не хотел бы: скучно, однообразно, надоедает. Многие предпочли бы обыкновенный загородный лагерь. А сама Таня мечтает о Черном море, где была с мамой еще до школы.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.