Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скоро - День города

07.06.2001
Поэтам, строителям, библиотекарям у нас всегда почет. 23 июня, накануне Дня города, в театре оперы и балета мы будем торжественно чествовать лауреатов премий мэрии. Кандидатуры некоторых из них уже известны.

 Поэтам, строителям, библиотекарям у нас всегда почет. 23 июня, накануне Дня города, в театре оперы и балета мы будем торжественно чествовать лауреатов премий мэрии. Кандидатуры некоторых из них уже известны.

На соискание ежегодной литературной премии имени Н. Г. Гарина-Михайловского выдвинута известная новосибирская поэтесса Нинель Созинова. В прошлом году в свет вышли два ее стихотворных сборника - «Пока умею...» и «Посреди остуды зимней». А свою творческую биографию Нинель Ильинична начала в 1949 году.

Номинантами премии имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства стали заслуженный архитектор России, профессор кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Михаил Печерин и генеральный директор предприятия «Проектмонтажстрой» Константин Русев.

За выдающиеся творческие достижения на соискание премии в области культуры и искусства «Человек года» выдвинут заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Юдин. За те пятнадцать лет, что Игорь Викторович возглавляет хор, у коллектива сформировался яркий репертуар. В прошлом году хор представил новые программы. посвященные двум великим датам: 2000-летию Христианства и 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Благодаря инициативе и деятельному участию Игоря Юдина, в Новосибирске стали традиционными «Рождественские» и «Пасхальные» концерты, Дни славянской письменности и культуры.

Еще одним номинантом премии «Человек года» стал президент «Сибирской ярмарки» Сергей Якушин. Его кандидатура выдвинута за активное участие в культурной и общественной жизни города.

Муниципальное учреждение культуры «Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара» уже на протяжении 10 лет активно работает с детьми с ограниченными возможностями. Творческая группа сотрудников библиотеки подготовила проект «Книга - окно в мир», цель которого - создать для таких детей реабилитационное пространство, помочь им адаптироваться к реальной жизни, способствовать их художественному воспитанию и развитию творческих способностей, привить навыки ориентации в современном информационном пространстве. Поэтому в библиотеке появился специализированный отдел «Теплый дом», где созданы комфортные условия для ребят. Библиотекари здесь обслуживают юных читателей и на дому. А активное сотрудничество с департаментом федеральной службы занятости позволяет в летние месяцы предоставить рабочие места в библиотеке пятнадцати-семнадцати подросткам из многодетных и малообеспеченных семей. Вот такой коллектив и выдвинут общественностью района на соискание премии мэрии в области воспитательной деятельности «Дети и город».

А кандидатом на получение поощрительной премии «Дети и город» стал коллектив народного хореографического ансамбля «Юность Сибири». Здесь ежегодно занимается около 200 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Коллектив - постоянный участник международных конкурсов «Русский танец», областных, городских и районных программ, смотров-конкурсов «Весенние голоса». Ребята часто выступают перед ветеранами, дают концерты для детей-инвалидов, сирот, детей из многодетных семей.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.