Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скоро - День города

07.06.2001
Поэтам, строителям, библиотекарям у нас всегда почет. 23 июня, накануне Дня города, в театре оперы и балета мы будем торжественно чествовать лауреатов премий мэрии. Кандидатуры некоторых из них уже известны.

 Поэтам, строителям, библиотекарям у нас всегда почет. 23 июня, накануне Дня города, в театре оперы и балета мы будем торжественно чествовать лауреатов премий мэрии. Кандидатуры некоторых из них уже известны.

На соискание ежегодной литературной премии имени Н. Г. Гарина-Михайловского выдвинута известная новосибирская поэтесса Нинель Созинова. В прошлом году в свет вышли два ее стихотворных сборника - «Пока умею...» и «Посреди остуды зимней». А свою творческую биографию Нинель Ильинична начала в 1949 году.

Номинантами премии имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства стали заслуженный архитектор России, профессор кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Михаил Печерин и генеральный директор предприятия «Проектмонтажстрой» Константин Русев.

За выдающиеся творческие достижения на соискание премии в области культуры и искусства «Человек года» выдвинут заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Юдин. За те пятнадцать лет, что Игорь Викторович возглавляет хор, у коллектива сформировался яркий репертуар. В прошлом году хор представил новые программы. посвященные двум великим датам: 2000-летию Христианства и 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Благодаря инициативе и деятельному участию Игоря Юдина, в Новосибирске стали традиционными «Рождественские» и «Пасхальные» концерты, Дни славянской письменности и культуры.

Еще одним номинантом премии «Человек года» стал президент «Сибирской ярмарки» Сергей Якушин. Его кандидатура выдвинута за активное участие в культурной и общественной жизни города.

Муниципальное учреждение культуры «Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара» уже на протяжении 10 лет активно работает с детьми с ограниченными возможностями. Творческая группа сотрудников библиотеки подготовила проект «Книга - окно в мир», цель которого - создать для таких детей реабилитационное пространство, помочь им адаптироваться к реальной жизни, способствовать их художественному воспитанию и развитию творческих способностей, привить навыки ориентации в современном информационном пространстве. Поэтому в библиотеке появился специализированный отдел «Теплый дом», где созданы комфортные условия для ребят. Библиотекари здесь обслуживают юных читателей и на дому. А активное сотрудничество с департаментом федеральной службы занятости позволяет в летние месяцы предоставить рабочие места в библиотеке пятнадцати-семнадцати подросткам из многодетных и малообеспеченных семей. Вот такой коллектив и выдвинут общественностью района на соискание премии мэрии в области воспитательной деятельности «Дети и город».

А кандидатом на получение поощрительной премии «Дети и город» стал коллектив народного хореографического ансамбля «Юность Сибири». Здесь ежегодно занимается около 200 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Коллектив - постоянный участник международных конкурсов «Русский танец», областных, городских и районных программ, смотров-конкурсов «Весенние голоса». Ребята часто выступают перед ветеранами, дают концерты для детей-инвалидов, сирот, детей из многодетных семей.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^