Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума выписала пропуск облученному ядерному топливу. Теперь очередь за Советом Федерации

08.06.2001
Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей?

 Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей? Пожалуй, немалую роль в итогах голосования сыграл тот факт, что экологические проблемы все-таки в меньшей степени интересуют население, чем зарплата или повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так что мнением избирателя в этом вопросе можно и пренебречь. Да и ближайшие выборы в Госдуму ожидаются через два с половиной года, а к этому времени все забудется.

Интересны метаморфозы, произошедшие между первым и третьим чтениями с новосибирскими депутатами Госдумы. Если в первом чтении за ввоз ОЯТ проголосовали все депутаты, избранные по округам (Стрельченко, Швец, Харитонов и Карелин), то на сей раз наиболее стойкими оказались только представители «Единства» - Волковский, Стрельченко и Карелин. Наиболее примечательна эволюция агрария Николая Харитонова, по чьему округу проходит Транссибирская магистраль, по которой и будет транспортироваться ОЯТ в Томск и Красноярск. В первом чтении он был «за», во втором воздержался (хотя экологи утверждают, что был «за»), а в третьем чтении вообще не голосовал. Не голосовала и Надежда Азарова (ОВР). Против были Любовь Швец (КПРФ) и Александр Фомин (СПС). Фомин, избранный по спискам СПС, с самого начала выступал против, а сейчас в его приемной в Кемерово проводится сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу.

Таким образом можно сделать вывод, что мнения новосибирских парламентариев разделились, хотя в целом итог оказался не в пользу законопроекта.

Теперь в течение пяти дней проект закона должен быть направлен в Совет Федерации. Здесь возможны два варианта. Либо верхняя палата сразу принимает закон, либо создает комиссию, которая в принципе может работать неопределенное время. Кстати, спикер СФ Егор Строев высказался против разрешения ввоза ОЯТ на территорию России. Насколько нам известно, не поддерживает эту идею и новосибирский сенатор Виктор Толоконский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^