Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума выписала пропуск облученному ядерному топливу. Теперь очередь за Советом Федерации

08.06.2001
Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей?

 Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей? Пожалуй, немалую роль в итогах голосования сыграл тот факт, что экологические проблемы все-таки в меньшей степени интересуют население, чем зарплата или повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так что мнением избирателя в этом вопросе можно и пренебречь. Да и ближайшие выборы в Госдуму ожидаются через два с половиной года, а к этому времени все забудется.

Интересны метаморфозы, произошедшие между первым и третьим чтениями с новосибирскими депутатами Госдумы. Если в первом чтении за ввоз ОЯТ проголосовали все депутаты, избранные по округам (Стрельченко, Швец, Харитонов и Карелин), то на сей раз наиболее стойкими оказались только представители «Единства» - Волковский, Стрельченко и Карелин. Наиболее примечательна эволюция агрария Николая Харитонова, по чьему округу проходит Транссибирская магистраль, по которой и будет транспортироваться ОЯТ в Томск и Красноярск. В первом чтении он был «за», во втором воздержался (хотя экологи утверждают, что был «за»), а в третьем чтении вообще не голосовал. Не голосовала и Надежда Азарова (ОВР). Против были Любовь Швец (КПРФ) и Александр Фомин (СПС). Фомин, избранный по спискам СПС, с самого начала выступал против, а сейчас в его приемной в Кемерово проводится сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу.

Таким образом можно сделать вывод, что мнения новосибирских парламентариев разделились, хотя в целом итог оказался не в пользу законопроекта.

Теперь в течение пяти дней проект закона должен быть направлен в Совет Федерации. Здесь возможны два варианта. Либо верхняя палата сразу принимает закон, либо создает комиссию, которая в принципе может работать неопределенное время. Кстати, спикер СФ Егор Строев высказался против разрешения ввоза ОЯТ на территорию России. Насколько нам известно, не поддерживает эту идею и новосибирский сенатор Виктор Толоконский.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.