Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума выписала пропуск облученному ядерному топливу. Теперь очередь за Советом Федерации

08.06.2001
Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей?

 Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей? Пожалуй, немалую роль в итогах голосования сыграл тот факт, что экологические проблемы все-таки в меньшей степени интересуют население, чем зарплата или повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так что мнением избирателя в этом вопросе можно и пренебречь. Да и ближайшие выборы в Госдуму ожидаются через два с половиной года, а к этому времени все забудется.

Интересны метаморфозы, произошедшие между первым и третьим чтениями с новосибирскими депутатами Госдумы. Если в первом чтении за ввоз ОЯТ проголосовали все депутаты, избранные по округам (Стрельченко, Швец, Харитонов и Карелин), то на сей раз наиболее стойкими оказались только представители «Единства» - Волковский, Стрельченко и Карелин. Наиболее примечательна эволюция агрария Николая Харитонова, по чьему округу проходит Транссибирская магистраль, по которой и будет транспортироваться ОЯТ в Томск и Красноярск. В первом чтении он был «за», во втором воздержался (хотя экологи утверждают, что был «за»), а в третьем чтении вообще не голосовал. Не голосовала и Надежда Азарова (ОВР). Против были Любовь Швец (КПРФ) и Александр Фомин (СПС). Фомин, избранный по спискам СПС, с самого начала выступал против, а сейчас в его приемной в Кемерово проводится сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу.

Таким образом можно сделать вывод, что мнения новосибирских парламентариев разделились, хотя в целом итог оказался не в пользу законопроекта.

Теперь в течение пяти дней проект закона должен быть направлен в Совет Федерации. Здесь возможны два варианта. Либо верхняя палата сразу принимает закон, либо создает комиссию, которая в принципе может работать неопределенное время. Кстати, спикер СФ Егор Строев высказался против разрешения ввоза ОЯТ на территорию России. Насколько нам известно, не поддерживает эту идею и новосибирский сенатор Виктор Толоконский.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.