Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума выписала пропуск облученному ядерному топливу. Теперь очередь за Советом Федерации

08.06.2001
Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей?

 Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей? Пожалуй, немалую роль в итогах голосования сыграл тот факт, что экологические проблемы все-таки в меньшей степени интересуют население, чем зарплата или повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так что мнением избирателя в этом вопросе можно и пренебречь. Да и ближайшие выборы в Госдуму ожидаются через два с половиной года, а к этому времени все забудется.

Интересны метаморфозы, произошедшие между первым и третьим чтениями с новосибирскими депутатами Госдумы. Если в первом чтении за ввоз ОЯТ проголосовали все депутаты, избранные по округам (Стрельченко, Швец, Харитонов и Карелин), то на сей раз наиболее стойкими оказались только представители «Единства» - Волковский, Стрельченко и Карелин. Наиболее примечательна эволюция агрария Николая Харитонова, по чьему округу проходит Транссибирская магистраль, по которой и будет транспортироваться ОЯТ в Томск и Красноярск. В первом чтении он был «за», во втором воздержался (хотя экологи утверждают, что был «за»), а в третьем чтении вообще не голосовал. Не голосовала и Надежда Азарова (ОВР). Против были Любовь Швец (КПРФ) и Александр Фомин (СПС). Фомин, избранный по спискам СПС, с самого начала выступал против, а сейчас в его приемной в Кемерово проводится сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу.

Таким образом можно сделать вывод, что мнения новосибирских парламентариев разделились, хотя в целом итог оказался не в пользу законопроекта.

Теперь в течение пяти дней проект закона должен быть направлен в Совет Федерации. Здесь возможны два варианта. Либо верхняя палата сразу принимает закон, либо создает комиссию, которая в принципе может работать неопределенное время. Кстати, спикер СФ Егор Строев высказался против разрешения ввоза ОЯТ на территорию России. Насколько нам известно, не поддерживает эту идею и новосибирский сенатор Виктор Толоконский.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.