Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума выписала пропуск облученному ядерному топливу. Теперь очередь за Советом Федерации

08.06.2001
Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей?

 Несмотря на отчаянное сопротивление «зеленых» Государственная дума приняла-таки в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). За принятие поправок в закон «Об использовании атомной энергии» проголосовали 256 депутатов, против были 125, шестеро воздержались. Экологи утверждают, что против ввоза в Россию ОЯТ высказывается от 80 до 93 процентов опрошенных. Почему же депутаты столь откровенно проигнорировали мнение своих избирателей? Пожалуй, немалую роль в итогах голосования сыграл тот факт, что экологические проблемы все-таки в меньшей степени интересуют население, чем зарплата или повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так что мнением избирателя в этом вопросе можно и пренебречь. Да и ближайшие выборы в Госдуму ожидаются через два с половиной года, а к этому времени все забудется.

Интересны метаморфозы, произошедшие между первым и третьим чтениями с новосибирскими депутатами Госдумы. Если в первом чтении за ввоз ОЯТ проголосовали все депутаты, избранные по округам (Стрельченко, Швец, Харитонов и Карелин), то на сей раз наиболее стойкими оказались только представители «Единства» - Волковский, Стрельченко и Карелин. Наиболее примечательна эволюция агрария Николая Харитонова, по чьему округу проходит Транссибирская магистраль, по которой и будет транспортироваться ОЯТ в Томск и Красноярск. В первом чтении он был «за», во втором воздержался (хотя экологи утверждают, что был «за»), а в третьем чтении вообще не голосовал. Не голосовала и Надежда Азарова (ОВР). Против были Любовь Швец (КПРФ) и Александр Фомин (СПС). Фомин, избранный по спискам СПС, с самого начала выступал против, а сейчас в его приемной в Кемерово проводится сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу.

Таким образом можно сделать вывод, что мнения новосибирских парламентариев разделились, хотя в целом итог оказался не в пользу законопроекта.

Теперь в течение пяти дней проект закона должен быть направлен в Совет Федерации. Здесь возможны два варианта. Либо верхняя палата сразу принимает закон, либо создает комиссию, которая в принципе может работать неопределенное время. Кстати, спикер СФ Егор Строев высказался против разрешения ввоза ОЯТ на территорию России. Насколько нам известно, не поддерживает эту идею и новосибирский сенатор Виктор Толоконский.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^