Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда вложить деньги?

08.06.2001
Вариантов инвестирования несколько: это вклад в надежном банке, покупка наличных долларов, покупка акций российских предприятий и государственных ценных бумаг и, наконец, покупка паев паевого инвестиционного фонда.

 В последнее время, ситуация в экономике изменилась и, что отрадно, в лучшую для частного инвестора сторону. Важным и, можно сказать, определяющим моментом для инвесторов, несомненно, остается фактор относительной экономической и политической стабильности в нашей стране.

Естественно, возникает вопрос, каким образом можно воспользоваться столь благоприятной экономической ситуацией простому человеку и кому можно доверить свои небольшие капиталы? Какой вариант вложения сегодня самый надежный и выгодный?

Вариантов инвестирования несколько: это вклад в надежном банке, покупка наличных долларов, покупка акций российских предприятий и государственных ценных бумаг и, наконец, покупка паев паевого инвестиционного фонда. Вот какие результаты вы получили бы, если вложили бы сумму в размере 5000 рублей в разные финансовые инструменты с 1 января по 1 мая 2001 г.

Финансовый инструментРезультат инвестирования
(период с 1.01.01 по 1.05.01), рублей
Покупка наличных долларов США5 128
Депозит в Сбербанке (руб.)5 225
Дома «под подушкой»4 488
Паи фонда «Алемар - первый сибирский»5 753


Паевой инвестиционный фонд

 В настоящее время хорошо развитая индустрия паевых фондов позволяет частным инвесторам участвовать в доходах от финансирования крупнейших промышленных предприятий России, до этого доступного только крупнейшим инвесторам. Инвестируя свои денежные средства в паевой фонд, инвесторы имеют возможность диверсифицировать свои вложения и снизить расходы на проведение самостоятельных операций на финансовом и фондовом рынках. В Новосибирске успешно работают три паевых фонда. Два из них находятся под управлением «Сибирской управляющей компании РПИФ». Это интервальный фонд «Алемар - первый сибирский» и открытый «Второй сибирский - открытый». В ближайшее время планируется открытие третьего фонда.

С 1 по 14 июня в фонде «Алемар - первый сибирский» открывается очередной интервал, когда инвесторы могут купить паи. Минимальная сумма в фонде «Алемар - первый сибирский» составляет 5 000 рублей. С 28 мая 2001 г. снижена сумма вложения в фонд «Второй сибирский - открытый» с 50 000 до 5 000 рублей, что делает этот фонд более доступным для многих инвесторов. Безусловно, инвестиции в паевые инвестиционные фонды надежно защищены от разного рода мошенничества. Во-первых, ПИФы чрезвычайно жестко регулирует государство; во-вторых, сама структура паевого фонда устанавливает внутренний контроль за движением денег пайщиков; а в-третьих, система открытия информации в ПИФе так «прозрачна», что каждый аспект инвестирования виден как на ладони.

Доходность в фонде «Алемар - первый сибирский» за четыре месяца текущего года составила 45,18% годовых, а во втором фонде с начала года по 25 мая - 44,16% годовых. Однако ни один паевой фонд не начисляет дивиденды или проценты на паи фондов, а также не гарантирует определенную доходность. ПИФы хороши для инвесторов, которые хотели бы вложить деньги в акции или другие ценные бумаги, но не обладают достаточным опытом и крупными суммами. И чтобы получить действительно хороший доход, в паевой фонд нужно вкладывать деньги не на месяц-другой, а на год или два.

Банковские вклады

 Рублевые депозиты хотя и являются одним из самых надежных инструментов, но в настоящее время они не покрывают инфляционных издержек. Инфляция в этом году в среднем составляет около 2% в месяц, а банковский процент всего от 0,92% до 1,4%.

Доллар США

 Американская валюта в мае порадовала своих приверженцев. За две недели мая курс рубля понизился почти на процент, и инвестиции в доллары наконец-то принесли доход. Если же хранить американскую валюту не «под подушкой», а в надежном банке, начисляемые на вклады 5-6% годовых помогут доллару успешнее противостоять реальному укреплению рубля.

Фондовый рынок

 Из доступных мелкому инвестору инвестиционных инструментов на первом месте по доходности, как и прежде, находятся акции. Если рассматривать российский фондовый рынок с точки зрения инвестирования в развивающиеся рынки вообще, то мы по ряду объективных причин оказываемся фактически вне конкуренции. Рынки таких развивающихся стран, как Турция, Аргентина или Бразилия, серьезно подорваны произошедшими там финансовыми кризисами. На этом фоне «схода с дистанции» ряда традиционных «участников» Россия, не имея серьезных финансовых проблем, оказывается в преимущественном положении. Прогнозы аналитиков сводятся к тому, что у российских «голубых фишек» есть потенциал для роста. Не стоит, однако, забывать о том, что ни доходности, ни хотя бы безубыточности вложений в акции не сможет гарантировать никто.

Конечно, лучше всего иметь набор финансовых инструментов, который позволил бы достичь надежности банковского депозита, при этом обеспечил более высокую доходность, и освободил бы инвестора от забот о своем капитале на время летних отпусков. Именно такое сочетание представляет собой фонд «Алемар - первый сибирский».

С уважением, Оксана СЛЕПОКУРОВА,
ОАО «Сибирская управляющая компания РПИФ».
Тел./факс: (383-2) 46-14-33
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^