Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему Индинок читает Гоголя и Черного?

08.06.2001
- ...Страна наша особая, и здесь даже от одного человека многое может зависеть. Вот пришел Гайдар - помидор этакий, объявил либерализацию. Я бы ему, честное слово, отрезал кое-что.Ну а сейчас что? Очередные горе-реформаторы собрались цены на энергоносители в 2,2 раза повышать. Это означает, что все усилия в социальной сфере, все повышения пенсий, стипендий, пособий - все коту под хвост. То же самое могу сказать о реформе ЖКХ. Ну не хватит у человека, который честно живет и трудится, денег, чтобы платить по таким тарифам...

Экс-губернатор в гостях у «Вечернего Новосибирска»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как-то так повелось, что на очередную встречу с журналистами «Вечернего Новосибирска» - газеты, которую он, по собственному признанию, читает и любит с незапамятных времен, - Иван Иванович Индинок всякий раз появляется в новом качестве. На этот раз экс-губернатор пришел в гости в ранге заместителя председателя правления одного из крупнейших российских банков - Русского генерального банка. С обсуждения «нового качества» и начался разговор.

- На самом деле у меня качеств очень много. Я люблю и ненавижу, как все нормальные люди. Я мечтаю и разочаровываюсь. Я ругаюсь, иногда крутыми словами, а иногда говорю очень ласково. Иногда злюсь, а иногда умиляюсь.

- Теперь вы опытный банкир!

- Да сложно меня называть банкиром. Во-первых, я это слово не люблю, а во-вторых, судьба так сложилась, хотя накануне губернаторских выборов я и говорил: «Куда угодно, только не в банк. Банковать умею только в карты». Я и сейчас не банкир и никогда им не являлся. Называю себя околобанковским работником. Я не лезу в банковскую технологию, освоил даже не всю банковскую терминологию, но у меня другие задачи.

Есть сотни клиентов, у них множество проблем, которые мы можем помочь решить. Дело не только в том, чтобы дать кредит, - ведь нужно провести финансовый анализ состояния того или иного предприятия, изучить бизнес-планы, подумать об оптимизации налоговой базы. Какие только проблемы не возникают, и нужно помогать их решать. Очень важно знать клиента, или, точнее сказать, партнера. Мы живем в особой стране, где очень важно знать людей, с которыми работаешь.

- Расскажите о Русском генеральном банке.

- Искал его не я, он сам меня нашел. Приехал на встречу в Москву, разговор продолжался ровно пятнадцать минут, и было принято решение организовать филиал в Новосибирске.

Вообще, банк входит в число пятидесяти крупнейших российских банков, его учредители - такие мощные организации, как Новороссийский морской порт, крупнейший в Европе хлебокомбинат «Звездный». В банке обслуживается московская патриархия. Может быть, потому, что работает банк очень чисто. РГБ - в хорошем смысле слова консервативный банк, который очень динамично развивается. А новосибирский филиал проходит стадию становления. Есть и сложности: например, три работника не прошли испытательный срок.

- В Новосибирске у вас уже есть какие-то программы?

- Проекты, программы - это все громкие слова. Всегда есть конкретное дело - вот этому делу и нужно помогать. Первый кредит городу мы уже дали, а также крупный кредит одной солидной фирме. Будем работать с нормальным бизнесом.

- А в Новосибирске насколько он нормальный?

- Да всякий есть - как и в целом по стране. Не секрет, что основные объемы выдачи кредитов приходятся на торгово-закупочные предприятия. К сожалению, это примета сегодняшнего дня. У нас в России все работает отдельно: финансово-кредитная система - отдельно, промышленность - отдельно и торговля тоже отдельно.

Мы ведь всему учимся. Недавно читал замечательную книжку Льва Черного - того самого, одного из знаменитых братьев. Называется она «Экономика. Рынок. Государство». Есть там такая мысль: капитализм - это кредит! Вот так, вся система определяется двумя словами.

За рубежом, кстати, 80 процентов населения живет в кредит. А мы учимся, и главное, чему предстоит научиться нашему человеку, - отвечать за свои дела и поступки самому.

- Ну и как, получается?

- Я скажу так: как и раньше, действует принцип - есть толковый руководитель - предприятие работает; нет - стоит. Могу привести пример: есть ОАО «Электрон» - это предприятие из системы Средмаша. Так вот, его директор Валерий Николаевич Кармачев все время в движении - то в Москве, то в Новосибирске; все время ищет и находит - и дело идет! А сидеть и ждать, что к тебе придут и деньги принесут, - это дело бесполезное.

- Тема дня сегодня - ситуация вокруг «Новосибирскэнерго». Как ее оцениваете вы?

- Категорически и ответственно заявляю: позиция Толоконского не только правильная, но и заслуживает всяческого одобрения и всенародной поддержки. И еще ответственно заявляю, что Муха является преступником перед Новосибирской областью! Когда я был губернатором, в Новосибирске проходило серьезное мероприятие - практически выездное заседание правительства, которое вел первый вице-премьер Чубайс. Как только меня ни пытались в угол зажать, чтобы я отдал акции в управление Минтопэнерго; давили как могли. Но как же можно было допустить бесконтрольность в системе жизнеобеспечения - это же является преступлением. А Муха продал акции некоему Абызову за ГСМ. Абызов сегодня - зам Чубайса; говорят, что на него по разным областям завели восемь уголовных дел. Сейчас обладминистрация борется за возвращение пакета акций, и предпосылки к тому, что они будут возвращены, есть.

- Говорят, что если бы не вы, то и акций никаких в области бы и не было.

- Было дело. Зам Чубайса П. П. Мостовой даже ненормативную лексику применял, объяснял, что я превышаю свои полномочия, что в других областях такого нет. А мне, как говорится, нет дела до Европы, когда собственный ботинок жмет. Есть факт: акции были узаконены, и никто не имел права их трогать!

- А вы кого считаете руководителем «Новосибирскэнерго»?

- Томилова, конечно. Не скрою, работать с ним было непросто. Одно время уже и постановление готовили по нему с оргвыводами... Но я убедился, что Томилов - потрясающий специалист. Он все здесь знает: где какая задвижка стоит и что куда повернуть надо.

Это большой организатор. Были две крупные аварии, когда я работал мэром: упал фильтр на ТЭЦ-5 и сгорела кабельная магистраль на ТЭЦ-2. И я видел, как Томилов вел себя в критической ситуации - он не собирал совещаний и не устраивал прений, а просто объяснял, кому и что делать.

О чем там сегодня верещат?! Что прибыли некоторые дельцы не получили - так Томилов совершенно прав, когда говорит, что прибыль эта осталась в нашей области.

Энергетику не зря называют кровеносной системой. Случись кризис - и будет обескровлен весь организм. Так что я поддерживаю губернатора, который занял жесткую позицию, и дай Бог, чтобы он ее выдержал.

- Ваш прогноз?

- Толоконский победит. Потому что на его стороне забота о деле и, в конечном счете, люди.

Но у нас много еще интересного происходит. Вот, например, в аэропорту Толмачево председателем совета директоров стал начальник какого-то отдела Госкомимущества некий Бородин. А что там делать ГКИ?! Оно должно разрабатывать правила игры, создавать условия, а не лезть в регион. Что, из Москвы лучше видно?! И опять же проблемы получили при Мухе. А ведь у нас был контрольный пакет... Это тем более обидно, что когда-то корпорация «Боинг» признала Новосибирск наиболее выгодной точкой для полетов в Юго-Восточную Азию. Мы этим активно занимались. «Боинг» подготовил мастер-план, но опять дело до конца не довели. В общем, не должен губернатор действовать так, как поступал Муха.

- Иван Иванович, а вы не много ли вспоминаете о личностях?

- Я уже говорил, что страна наша особая, и здесь даже от одного человека многое может зависеть. Вот пришел Гайдар - помидор этакий, объявил либерализацию. Я бы ему, честное слово, отрезал кое-что. Только за ликвидацию государственной монополии на водку. Надо же, додумался! Бюджет потерял огромные деньги. А раньше-то его не случайно «пьяным» называли - сорок процентов от общего объема составляли поступления от продажи зелья. Ну а сейчас что? Очередные горе-реформаторы собрались цены на энергоносители в 2,2 раза повышать. Это означает, что все усилия в социальной сфере, все повышения пенсий, стипендий, пособий - все коту под хвост. То же самое могу сказать о реформе ЖКХ. Ну не хватит у человека, который честно живет и трудится, денег, чтобы платить по таким тарифам - у него и так 80 процентов дохода уходит на еду.

- Выборы в городской Совет прошли, а в областной - уже не за горами...

- Да знаете, как-то я потерял интерес к этой теме. Все время одно и то же - шоу! И оно продолжается. Да ну их всех!

Я уже говорил, что депутатскую «породу» еще вывести надо, и никто меня в этом пока не разубедил. Вот наши депутаты... Азарова. За три года из работника аптеки стала депутатом Госдумы. И что? Есть какой-то эффект? Нет! Стрельченко. А кто это? Кто знает политика Стрельченко? Села на шею Карелину и въехала в Думу... Народ у нас очень задумчивый - взял и проголосовал.

В общем, потерял я интерес к этим делам.

- А к областным выборам будете интерес проявлять?

- Буду! Говорят, что Муха собрался баллотироваться в областной Совет. И как только Муха на каком-то округе объявится - немедленно там же я выдвигаю себя. Вот будет шоу! Вот народ повеселим!

- А что думает экс-губернатор о губернаторе действующем?

- Думаю, что мы с Мухой должны наконец-то успокоиться. Поезд ушел, и догонять его не надо. Думаю, что хватит уже...

Мне нынешний губернатор нравится. Он работает четко, много, упорно и настойчиво. Я это заявляю абсолютно ответственно. И успехи уже есть.

Я говорил, что Толоконский не знает сельского хозяйства - сегодня должен взять свои слова обратно: теперь он знает сельское хозяйство отлично! Во всем разбирается капитально. Более того, ни я, ни Муха, а именно Толоконский ввел проведение балансовых комиссий в районах области. А это, я вам скажу, очень важно.

- Кстати, о селе. Кредитовать будете?

- Будем. Если в этом есть взаимная выгода.

- Многие, кстати, интересуются, почему у нас такие плохие дороги?

- А это у Гоголя читайте - он писал и об этом, и еще о том, что много у нас дураков.

- Как идут дела в созданном вами клубе «Зажги свечу»?

- Замечательно идут. Нам исполнилось пять лет - это уже достижение! Приняли двух новых членов - Валерия Алексеевича Труфакина и Михаила Николаевича Щукина. Сейчас нас уже более тридцати. Очень рады, что удалось издать великолепную книгу - «Избранное» нашего безвременно ушедшего друга Александра Ивановича Плитченко. А какой великолепный бенефис впервые в Новосибирске прошел в театре «Старый дом» у замечательного композитора Юрия Павловича Юкечева!

Сейчас думаем об организации большой акции против наркотиков. Дальше терпеть просто невозможно, потому что наркомания - это уже не проблема, а беда России!

- И последний вопрос. Когда-то вы, Иван Иванович, на весь город объявили: «Хочу. Могу. И буду». Лозунг в силе?

- Это горе-политтехнологи без моего согласия придумали ужасный плакат, в том числе повлиявший на исход выборов. Но я от этого лозунга не отказываюсь. Еще хочу. Еще могу. Еще иногда бываю.

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.