Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вырастут ли цены на водку?

08.06.2001
На шестое июня в нашей области открыто четыре акцизных склада, в ближайшее время будут подписаны документы еще на два. Водку с привычной нам идентификационной маркой можно будет продавать до первого сентября. После же этого срока на бутылках должны быть только названные выше спецмарки, без них алкоголь будет считаться самопалом со всеми вытекающими последствиями.

 Да, время летит стремительно: пять месяцев промелькнули, и наш национальный напиток снова оказался, что называется, лицом к лицу с новым законом. Реформа, или мини-революция должна была начаться первого января, но была отложена до первого июня в связи с неготовностью материальной базы. О чем мы тогда же и сообщили. Напомним.

Разрушая десять лет назад многовековую государственную монополию на спиртное, новые российские власти, похоже, не подозревали, как скоро ее придется восстанавливать и сколько это потребует хлопот. К ленточкам-маркам на бутылках мы привыкли быстро. Но оказалось, что столь необычная поначалу мера тоже не панацея: водочные денежки продолжали утекать мимо казны. Сделан был следующий шаг - реформа взимания акцизов с рынка спиртных напитков, что законодатели и заложили во второй части Налогового кодекса в главе «Акцизы». Налоговые органы должны взять под контроль каждую бутылку. Суть в том, чтобы поровну распределить акцизы между изготовителем и оптовиком-учредителем акцизного склада. Цель двуединая: контроль над торговцем-оптовиком и установка барьеров на пути нелегальной водки. Абсолютно вся продукция сначала маркируется на заводе-изготовителе специальной федеральной маркой, потом поступает на акцизный склад, где наклеивается специальная региональная марка. Если предприятие-изготовитель учреждает и оформляет свой склад и отгружает с него продукцию в розницу, то платит сто процентов ставки акциза. Продают марки региональные налоговые службы.

Замысел, по мнению законодателей, хороший, но реальное осуществление пошло в чисто российском духе. На первое января, когда вступила в действие вторая часть Налогового кодекса, ни одного акцизного склада на территории России не было. Как и региональных марок. Потому заволновались производители водки и торговцы, не в пример рядовым потребителям, которым и в голову не могло прийти, что изменения в законе прервут водочный поток. И они оказались правы. Все устаканилось: реформу, то есть введение в действие главы «Акцизы», отложили до первого июня. На конец мая в России открыто двести акцизных складов. А что у нас?

На вопрос нашего корреспондента ответила исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Ирина Тесленко. По ее словам, на шестое июня в нашей области открыто четыре акцизных склада, в ближайшее время будут подписаны документы еще на два. Открыт склад на «ВИНАПе», в ООО «ВИТТА», есть заявка от «ОШИ». Это, разумеется, не предел. Заявления от оптовиков продолжают поступать.

А сколько всего выпускается горячительного в нашей области? За первый квартал ликеро-водочных напитков (без вина) выпущено 405 тысяч декалитров, в пересчете на поллитровки больше восьми миллионов штук. Так что единицам акцизных складов с таким потоком сейчас не справиться. Но пессимистичный вывод ничего плохого для обывателя не означает. Во-первых, склады будут создаваться. Во-вторых, водку с привычной нам идентификационной маркой можно будет продавать до первого сентября. Сейчас проводится инвентаризация запасов по состоянию на первое июня, то есть учет алкогольной продукции с прежней атрибутикой. После же этого срока на бутылках должны быть только названные выше спецмарки, без них алкоголь будет считаться самопалом со всеми вытекающими последствиями.

Привозная водка, а ее поступает к нам весьма немало, будет обклеиваться региональными спецмарками на наших акцизных складах. Значит, акцизный сбор осядет у нас. Впрочем, говорить об этом пока рановато. Хотя налоговики не скрывают, что сборы с национального продукта в казну заметно возрастут. Причем часть акцизов будет получена вперед, то есть авансом. Аванс за марку на бутылку с содержимым крепостью до 25 градусов составит один рубль, свыше - три рубля. Значит, даже еще не проданное спиртное уже даст прибыль в казну. Так что быстрейшее создание акцизных складов - проблема вполне материальная.

В некоторых средствах массовой информации промелькнули сообщения, что вроде в связи с нововведениями может сократиться выпуск горячительного и возрасти его цена. Как обстоят дела на новосибирском «ВИНАПе»? Главный экономист Алексей Глазков сообщил нашему корреспонденту, что никаких сбоев не случилось, конвейер как работал, так и работает. Разрешение на акцизный склад «ВИНАП» получил первым в области 28 мая. Региональная марка на июньскую продукцию исправно наклеивается. Не вырастет и цена на водку, так как ставка акциза не изменилась. Если будут приняты новые ставки, о чем есть предложение в Госдуме, тогда рост неизбежен.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.