Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вырастут ли цены на водку?

08.06.2001
На шестое июня в нашей области открыто четыре акцизных склада, в ближайшее время будут подписаны документы еще на два. Водку с привычной нам идентификационной маркой можно будет продавать до первого сентября. После же этого срока на бутылках должны быть только названные выше спецмарки, без них алкоголь будет считаться самопалом со всеми вытекающими последствиями.

 Да, время летит стремительно: пять месяцев промелькнули, и наш национальный напиток снова оказался, что называется, лицом к лицу с новым законом. Реформа, или мини-революция должна была начаться первого января, но была отложена до первого июня в связи с неготовностью материальной базы. О чем мы тогда же и сообщили. Напомним.

Разрушая десять лет назад многовековую государственную монополию на спиртное, новые российские власти, похоже, не подозревали, как скоро ее придется восстанавливать и сколько это потребует хлопот. К ленточкам-маркам на бутылках мы привыкли быстро. Но оказалось, что столь необычная поначалу мера тоже не панацея: водочные денежки продолжали утекать мимо казны. Сделан был следующий шаг - реформа взимания акцизов с рынка спиртных напитков, что законодатели и заложили во второй части Налогового кодекса в главе «Акцизы». Налоговые органы должны взять под контроль каждую бутылку. Суть в том, чтобы поровну распределить акцизы между изготовителем и оптовиком-учредителем акцизного склада. Цель двуединая: контроль над торговцем-оптовиком и установка барьеров на пути нелегальной водки. Абсолютно вся продукция сначала маркируется на заводе-изготовителе специальной федеральной маркой, потом поступает на акцизный склад, где наклеивается специальная региональная марка. Если предприятие-изготовитель учреждает и оформляет свой склад и отгружает с него продукцию в розницу, то платит сто процентов ставки акциза. Продают марки региональные налоговые службы.

Замысел, по мнению законодателей, хороший, но реальное осуществление пошло в чисто российском духе. На первое января, когда вступила в действие вторая часть Налогового кодекса, ни одного акцизного склада на территории России не было. Как и региональных марок. Потому заволновались производители водки и торговцы, не в пример рядовым потребителям, которым и в голову не могло прийти, что изменения в законе прервут водочный поток. И они оказались правы. Все устаканилось: реформу, то есть введение в действие главы «Акцизы», отложили до первого июня. На конец мая в России открыто двести акцизных складов. А что у нас?

На вопрос нашего корреспондента ответила исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Ирина Тесленко. По ее словам, на шестое июня в нашей области открыто четыре акцизных склада, в ближайшее время будут подписаны документы еще на два. Открыт склад на «ВИНАПе», в ООО «ВИТТА», есть заявка от «ОШИ». Это, разумеется, не предел. Заявления от оптовиков продолжают поступать.

А сколько всего выпускается горячительного в нашей области? За первый квартал ликеро-водочных напитков (без вина) выпущено 405 тысяч декалитров, в пересчете на поллитровки больше восьми миллионов штук. Так что единицам акцизных складов с таким потоком сейчас не справиться. Но пессимистичный вывод ничего плохого для обывателя не означает. Во-первых, склады будут создаваться. Во-вторых, водку с привычной нам идентификационной маркой можно будет продавать до первого сентября. Сейчас проводится инвентаризация запасов по состоянию на первое июня, то есть учет алкогольной продукции с прежней атрибутикой. После же этого срока на бутылках должны быть только названные выше спецмарки, без них алкоголь будет считаться самопалом со всеми вытекающими последствиями.

Привозная водка, а ее поступает к нам весьма немало, будет обклеиваться региональными спецмарками на наших акцизных складах. Значит, акцизный сбор осядет у нас. Впрочем, говорить об этом пока рановато. Хотя налоговики не скрывают, что сборы с национального продукта в казну заметно возрастут. Причем часть акцизов будет получена вперед, то есть авансом. Аванс за марку на бутылку с содержимым крепостью до 25 градусов составит один рубль, свыше - три рубля. Значит, даже еще не проданное спиртное уже даст прибыль в казну. Так что быстрейшее создание акцизных складов - проблема вполне материальная.

В некоторых средствах массовой информации промелькнули сообщения, что вроде в связи с нововведениями может сократиться выпуск горячительного и возрасти его цена. Как обстоят дела на новосибирском «ВИНАПе»? Главный экономист Алексей Глазков сообщил нашему корреспонденту, что никаких сбоев не случилось, конвейер как работал, так и работает. Разрешение на акцизный склад «ВИНАП» получил первым в области 28 мая. Региональная марка на июньскую продукцию исправно наклеивается. Не вырастет и цена на водку, так как ставка акциза не изменилась. Если будут приняты новые ставки, о чем есть предложение в Госдуме, тогда рост неизбежен.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.