Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отчего киоскеры бастовали

08.06.2001
Причина волнений киоскеров - в декабрьском постановлении мэрии об упорядочении мелкорозничной торговли, докатившемся, наконец, до торгового ряда на площади Маркса. Истекшие договоры аренды с владельцами киосков и трейлеров на главных городских улицах и площадях не продляются, а торговые точки должны быть перенесены в «спальные» районы.

 У меня облом случился в понедельник. Впрочем, не только у меня, а еще и у многих замученных цейтнотом бедолаг, пытающихся решить свои продуктовые проблемы попутно с ожиданием транспорта на площади Маркса. По собственному опыту знаю, цены здесь порой даже ниже, чем на Центральном рынке. Конечно, у киоскеров, в отличие от посланцев знойного Убекистана, цену не собьешь, да и подложить, пока оглядываешься на автобусы, могут то, что поплоше. Но, когда витамин тебе чуть не в транспорт занесли, за это, как говорят, «отдельное мерси». Так вот, в понедельник витаминов мое семейство не дождалось: в ряду плодово-овощных киосков красовались вежливые таблички: «Извините, у нас предупредительная забастовка». Озадаченные покупатели ходили от одного киоска к другому, пытаясь найти брешь в дружных рядах продавцов. Картина, я вам скажу, еще та - ломящиеся от овощей-фруктов витрины и тоскливые физиономии продавцов под надписью «закрыто».

- Убирают нас! - сокрушается назвавшаяся Наташей продавщица. - Говорят, наши киоски портят вид площади. Нормальных заработков теперь не видать - мы же с выручки работаем. Когда киоски на противоположной стороне спрятали за забор, продажа у них вдвое уменьшилась.

Причина волнений киоскеров - в декабрьском постановлении мэрии об упорядочении мелкорозничной торговли, докатившемся, наконец, до торгового ряда на площади Маркса. В соответствии с ним истекшие договоры аренды с владельцами киосков и трейлеров на главных городских улицах и площадях не продляются, а торговые точки должны быть перенесены в «спальные» районы. «Там, где торговая сеть недостаточна, - уточняет заместитель директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Татьяна Болаболова. - Желание предпринимателей торговать в столь оживленном месте понятно. Но это не основание, чтобы портить лицо главной площади одного из крупнейших районов города. То, что здесь расположена напряженнейшая транспортная развязка, создает дополнительные сложности с обеспечением безопасности пассажиров. Есть проблема и в контроле торговых точек. Во время проверок не единожды фиксировались случаи торговли без документов, удостоверяющих качество продукции. Тоговые киоски изначально должны были быть расположены на территории сельскохозяйственного рынка, находящегося всего-то в двух шагах оттуда».

Срок аренды на земельный участок, прилегающий к станции метро «Площадь Маркса», у владельцев киосков истек 30 апреля. По существующему порядку, киоски в пятидневный срок должны были быть демонтированы. Но за это никто даже не принимался. В комиссию, специально созданную администрацией Ленинского района, чтобы определить оптимальные места передислокации киосков, никто из предпринимателей тоже не обращался. Хозяева торгового ряда избрали свои методы - забастовку, тут же названную в мэрии «путчем», и визит к вице-мэру Владимиру Шумилову. К каким решениям там пришли, помощник вице-мэра Виктор Скворцов сообщить нам отказался. Однако по цепочке киоскеров уже пронеслось, что торговый ряд на Маркса оставляют до окончания строительства на площади, то есть еще на два года. По оптимистичным словам Людмилы Васильевой, президента ООО «Концерн СБС-308» (так именуется рынок на площади), вопрос с торговым рядом чисто технический: «Палатки будут убраны, а киоски либо перенесены на территорию рынка, либо развернуты лицом к нему». Правда, заметила Людмила Викторовна, «вряд ли железобетонный забор больше украсит площадь».

Как нам сказали в департаменте потребительского рынка и земельных отношений, вопрос с торговым рядом на площади Маркса должен решиться до конца недели. Но поставить точку в нем мэрии будет непросто. Если в департаменте настоят на выполнении постановления, авторитету вице-мэра среди предпринимателей это, мягко скажем, способствовать не будет. Если же дать предпринимателям отсрочку с переносом киосков, данный случай станет прецедентом для других недовольных. И тогда впору вносить изменения в постановление, которое мэрия так долго вынашивала и за которое так рьяно боролась.

Что касается нас с вами, читатели, нашего мнения, как обычно, никто спрашивать не будет. Тем более, что нам сейчас надо не о рынках-заборах горевать, а о собственных кошельках. Заметили - по сравнению с прошлым июнем огурчики, помидорчики и прочие черешенки нынче куда дороже. Это удружил нам новый Налоговый кодекс РФ. В соответствии с ним с 1 июля вводится уплата косвенных налогов (НДС и акцизов) по принципу «страны назначения». То есть если раньше привозящие к нам овощи-фрукты отделывались только транспортными расходами и рыночной мздой, то теперь с них вычтут по полной программе. Что с июля - дела не меняет. Раскладывать свои расходы на нас торговцы начали уже сейчас.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.