Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валерий Червов: Закон о едином налоге требует изменений

08.06.2001
Нам в областном Совете нужно подумать, как лучше увязать платежеспособный спрос населения с прибылью. Если мы поднимем налоги бездумно, то либо предприниматели опять уйдут «в тень», либо какая-то часть просто закроется. В таком виде этот закон повлечет только рост цен. А это отразится на качестве жизни населения - оно опять будет обворовано.

 Совершенствование законодательной базы развития малого бизнеса - насущное требование текущего момента. В областном Совете активно обсуждается закон о едином налоге, имеющий особое значение именно для этой категории предпринимателей. Можно сказать, что на последних сессиях областного Совета этот вопрос приобрел политическое звучание. По нашей просьбе проблему прокомментировал Валерий Червов, действующий депутат по 39-му избирательному округу:

- Закон этот нам нужен. Категория производителей, которые могут платить этот налог, есть. Все, кто работает по общей системе налогообложения, платят в 2,4 раза больше тех, кто работает на едином налоге. Однако закон требует внесения изменений, поскольку содержит некоторые неустраненные пока противоречия. Не трудно заметить, что рост налога не покрывается в среднем доходами населения. Без соответствующей доработки этот закон приведет к снижению уровня жизни. Это первый и наиболее важный для меня момент.

Необходимо обратить внимание еще и на то, что в данной редакции закона облагаемый размер прибыли уменьшается с 35 до 15-17 процентов. А ведь предприниматели только-только начали легализовать свои деньги и открыто пускать их в развитие. И я не понимаю мотивации - почему налогоплательщик должен захотеть снизить прибыль до 15-17 процентов. Инфляция «проглотит» его прибыль. И он опять останется ни с чем. Возьмем для примера пассажирские перевозки микроавтобусами и грузовыми автомобилями типа «Газель». Там большие расходы на запасные части, на поддержание парка. В результате их доходы порой ниже нуля.

Считаю, что тот, кто готовил проект этого закона, его несколько недоработал. Нужно было подойти дифференцированно: сельский магазин и универмаг в центре города имеют разные доходы. Поэтому налогом они должны облагаться по разной тарифной сетке: с того магазина, что находится в центре и торгует дорогими вещами, нужно брать больше, поскольку доходы этой категории покупателей выше. Там же, где магазины попроще и доходы населения ниже, надо делать скидку по месторасположению. Нам в областном Совете нужно подумать, как лучше увязать платежеспособный спрос населения с прибылью. Если мы поднимем налоги бездумно, то либо предприниматели опять уйдут «в тень», либо какая-то часть просто закроется. В таком виде этот закон повлечет только рост цен. А это отразится на качестве жизни населения - оно опять будет обворовано. Поэтому нужно работать над этим законом дополнительно.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.