Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валерий Червов: Закон о едином налоге требует изменений

08.06.2001
Нам в областном Совете нужно подумать, как лучше увязать платежеспособный спрос населения с прибылью. Если мы поднимем налоги бездумно, то либо предприниматели опять уйдут «в тень», либо какая-то часть просто закроется. В таком виде этот закон повлечет только рост цен. А это отразится на качестве жизни населения - оно опять будет обворовано.

 Совершенствование законодательной базы развития малого бизнеса - насущное требование текущего момента. В областном Совете активно обсуждается закон о едином налоге, имеющий особое значение именно для этой категории предпринимателей. Можно сказать, что на последних сессиях областного Совета этот вопрос приобрел политическое звучание. По нашей просьбе проблему прокомментировал Валерий Червов, действующий депутат по 39-му избирательному округу:

- Закон этот нам нужен. Категория производителей, которые могут платить этот налог, есть. Все, кто работает по общей системе налогообложения, платят в 2,4 раза больше тех, кто работает на едином налоге. Однако закон требует внесения изменений, поскольку содержит некоторые неустраненные пока противоречия. Не трудно заметить, что рост налога не покрывается в среднем доходами населения. Без соответствующей доработки этот закон приведет к снижению уровня жизни. Это первый и наиболее важный для меня момент.

Необходимо обратить внимание еще и на то, что в данной редакции закона облагаемый размер прибыли уменьшается с 35 до 15-17 процентов. А ведь предприниматели только-только начали легализовать свои деньги и открыто пускать их в развитие. И я не понимаю мотивации - почему налогоплательщик должен захотеть снизить прибыль до 15-17 процентов. Инфляция «проглотит» его прибыль. И он опять останется ни с чем. Возьмем для примера пассажирские перевозки микроавтобусами и грузовыми автомобилями типа «Газель». Там большие расходы на запасные части, на поддержание парка. В результате их доходы порой ниже нуля.

Считаю, что тот, кто готовил проект этого закона, его несколько недоработал. Нужно было подойти дифференцированно: сельский магазин и универмаг в центре города имеют разные доходы. Поэтому налогом они должны облагаться по разной тарифной сетке: с того магазина, что находится в центре и торгует дорогими вещами, нужно брать больше, поскольку доходы этой категории покупателей выше. Там же, где магазины попроще и доходы населения ниже, надо делать скидку по месторасположению. Нам в областном Совете нужно подумать, как лучше увязать платежеспособный спрос населения с прибылью. Если мы поднимем налоги бездумно, то либо предприниматели опять уйдут «в тень», либо какая-то часть просто закроется. В таком виде этот закон повлечет только рост цен. А это отразится на качестве жизни населения - оно опять будет обворовано. Поэтому нужно работать над этим законом дополнительно.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.