Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коммерсантъ» закрывает свое приложение в Сибири

08.06.2001
С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

 С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

«Коммерсантъ-Сибирь» просуществовал в Новосибирске пять лет. Последнее время он входил в состав издательского дома «Русский характер», который в лихую годину губернаторских выборов отметился «промухинским» «Сибирским характером», а сейчас издает сибирскую вкладку в «Аргументах и фактах», бесплатную газету «Метро», ряд так называемых корпоративных изданий (по-старому скромно - многотиражек).

Как следует из того же объявления в «Коммерсанте», одноименный издательский дом не только закрывает приложение, но вообще меняет партнеров в Новосибирске. Такая политика типична для московских изданий. Та же вкладка в «АиФ» уже раз пять меняла «хозяина» в Новосибирске.

Причину разногласий с Москвой главный редактор «Коммерсанта-Сибири» Татьяна Мартьянова связывает с общей «чисткой», которую проводит Березовский в своей медиа-империи (туда входит и «Коммерсантъ»). По ее словам, сибирской редакции «Ъ» было предложено вместо отдельной газеты выпускать лишь страничку внутри центрального «Коммерсанта». Более того, и журналистские, и рекламные тексты надо было бы отправлять каждый раз на редактирование в Москву. Компромисс найти не удалось, поэтому творческий коллектив «Коммерсанта-Сибири» почти в полном составе начал работать над созданием своего регионального экономического еженедельника.

Новое представительство «Ъ» так и называется: «Коммерсантъ в Новосибирске». Сразу слышится аналогия с «КП в Новосибирске». И не случайно: издатель один и тот же. Это одна из крупнейших российских медиагрупп - «Интермедиагрупп». В Новосибирске она представлена газетами «Телесемь», «Из рук в руки», «Ва-банк» и уже упомянутой вкладкой в «Комсомолку». Сибирское представительство «Интермедиагрупп» возглавляет Олег Хрипунов, председатель совета директоров хорошо известного в городе концерна «Афина Паллада».

Олег Хрипунов объясняет смену политики «Ъ» в Сибири так: «Произошла ломка генотипа газеты». Проще говоря, если сам «Ъ» - ежедневная новостийная газета, то ее приложение в Сибири - всего лишь еженедельник. Кроме того, по мнению Олега Леонидовича, для Москвы была непонятна и непрозрачна политика и экономика «Коммерсанта-Сибири».

Хрипунов сообщил, что с 1 августа в «Коммерсанте» начнет выходить сибирская вкладка объемом от одной до восьми полос. На должность редактора приглашен политобозреватель «КП в Новосибирске» Валерий Лавский.

Таким образом, новосибирцы получают очередную центральную газету с местной начинкой. И, видимо, не последнюю. Наш газетный рынок по-прежнему остается привлекательным для столичных издателей.

P.S. Новый сайт газеты «Коммерсант-Сибирь» смотрите по адресу com.sibpress.ru.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.