Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коммерсантъ» закрывает свое приложение в Сибири

08.06.2001
С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

 С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

«Коммерсантъ-Сибирь» просуществовал в Новосибирске пять лет. Последнее время он входил в состав издательского дома «Русский характер», который в лихую годину губернаторских выборов отметился «промухинским» «Сибирским характером», а сейчас издает сибирскую вкладку в «Аргументах и фактах», бесплатную газету «Метро», ряд так называемых корпоративных изданий (по-старому скромно - многотиражек).

Как следует из того же объявления в «Коммерсанте», одноименный издательский дом не только закрывает приложение, но вообще меняет партнеров в Новосибирске. Такая политика типична для московских изданий. Та же вкладка в «АиФ» уже раз пять меняла «хозяина» в Новосибирске.

Причину разногласий с Москвой главный редактор «Коммерсанта-Сибири» Татьяна Мартьянова связывает с общей «чисткой», которую проводит Березовский в своей медиа-империи (туда входит и «Коммерсантъ»). По ее словам, сибирской редакции «Ъ» было предложено вместо отдельной газеты выпускать лишь страничку внутри центрального «Коммерсанта». Более того, и журналистские, и рекламные тексты надо было бы отправлять каждый раз на редактирование в Москву. Компромисс найти не удалось, поэтому творческий коллектив «Коммерсанта-Сибири» почти в полном составе начал работать над созданием своего регионального экономического еженедельника.

Новое представительство «Ъ» так и называется: «Коммерсантъ в Новосибирске». Сразу слышится аналогия с «КП в Новосибирске». И не случайно: издатель один и тот же. Это одна из крупнейших российских медиагрупп - «Интермедиагрупп». В Новосибирске она представлена газетами «Телесемь», «Из рук в руки», «Ва-банк» и уже упомянутой вкладкой в «Комсомолку». Сибирское представительство «Интермедиагрупп» возглавляет Олег Хрипунов, председатель совета директоров хорошо известного в городе концерна «Афина Паллада».

Олег Хрипунов объясняет смену политики «Ъ» в Сибири так: «Произошла ломка генотипа газеты». Проще говоря, если сам «Ъ» - ежедневная новостийная газета, то ее приложение в Сибири - всего лишь еженедельник. Кроме того, по мнению Олега Леонидовича, для Москвы была непонятна и непрозрачна политика и экономика «Коммерсанта-Сибири».

Хрипунов сообщил, что с 1 августа в «Коммерсанте» начнет выходить сибирская вкладка объемом от одной до восьми полос. На должность редактора приглашен политобозреватель «КП в Новосибирске» Валерий Лавский.

Таким образом, новосибирцы получают очередную центральную газету с местной начинкой. И, видимо, не последнюю. Наш газетный рынок по-прежнему остается привлекательным для столичных издателей.

P.S. Новый сайт газеты «Коммерсант-Сибирь» смотрите по адресу com.sibpress.ru.
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.