Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коммерсантъ» закрывает свое приложение в Сибири

08.06.2001
С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

 С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

«Коммерсантъ-Сибирь» просуществовал в Новосибирске пять лет. Последнее время он входил в состав издательского дома «Русский характер», который в лихую годину губернаторских выборов отметился «промухинским» «Сибирским характером», а сейчас издает сибирскую вкладку в «Аргументах и фактах», бесплатную газету «Метро», ряд так называемых корпоративных изданий (по-старому скромно - многотиражек).

Как следует из того же объявления в «Коммерсанте», одноименный издательский дом не только закрывает приложение, но вообще меняет партнеров в Новосибирске. Такая политика типична для московских изданий. Та же вкладка в «АиФ» уже раз пять меняла «хозяина» в Новосибирске.

Причину разногласий с Москвой главный редактор «Коммерсанта-Сибири» Татьяна Мартьянова связывает с общей «чисткой», которую проводит Березовский в своей медиа-империи (туда входит и «Коммерсантъ»). По ее словам, сибирской редакции «Ъ» было предложено вместо отдельной газеты выпускать лишь страничку внутри центрального «Коммерсанта». Более того, и журналистские, и рекламные тексты надо было бы отправлять каждый раз на редактирование в Москву. Компромисс найти не удалось, поэтому творческий коллектив «Коммерсанта-Сибири» почти в полном составе начал работать над созданием своего регионального экономического еженедельника.

Новое представительство «Ъ» так и называется: «Коммерсантъ в Новосибирске». Сразу слышится аналогия с «КП в Новосибирске». И не случайно: издатель один и тот же. Это одна из крупнейших российских медиагрупп - «Интермедиагрупп». В Новосибирске она представлена газетами «Телесемь», «Из рук в руки», «Ва-банк» и уже упомянутой вкладкой в «Комсомолку». Сибирское представительство «Интермедиагрупп» возглавляет Олег Хрипунов, председатель совета директоров хорошо известного в городе концерна «Афина Паллада».

Олег Хрипунов объясняет смену политики «Ъ» в Сибири так: «Произошла ломка генотипа газеты». Проще говоря, если сам «Ъ» - ежедневная новостийная газета, то ее приложение в Сибири - всего лишь еженедельник. Кроме того, по мнению Олега Леонидовича, для Москвы была непонятна и непрозрачна политика и экономика «Коммерсанта-Сибири».

Хрипунов сообщил, что с 1 августа в «Коммерсанте» начнет выходить сибирская вкладка объемом от одной до восьми полос. На должность редактора приглашен политобозреватель «КП в Новосибирске» Валерий Лавский.

Таким образом, новосибирцы получают очередную центральную газету с местной начинкой. И, видимо, не последнюю. Наш газетный рынок по-прежнему остается привлекательным для столичных издателей.

P.S. Новый сайт газеты «Коммерсант-Сибирь» смотрите по адресу com.sibpress.ru.
Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^