Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коммерсантъ» закрывает свое приложение в Сибири

08.06.2001
С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

 С газетного рынка Новосибирска уходит еще одна газета. В среду «Коммерсантъ» объявил о прекращении выпуска приложения «Коммерсантъ-Сибирь» с 1 июля. Взамен сибирским читателям газеты предлагаются региональные новости непосредственно в самом «Коммерсанте», но не сразу, а только с 1 августа.

«Коммерсантъ-Сибирь» просуществовал в Новосибирске пять лет. Последнее время он входил в состав издательского дома «Русский характер», который в лихую годину губернаторских выборов отметился «промухинским» «Сибирским характером», а сейчас издает сибирскую вкладку в «Аргументах и фактах», бесплатную газету «Метро», ряд так называемых корпоративных изданий (по-старому скромно - многотиражек).

Как следует из того же объявления в «Коммерсанте», одноименный издательский дом не только закрывает приложение, но вообще меняет партнеров в Новосибирске. Такая политика типична для московских изданий. Та же вкладка в «АиФ» уже раз пять меняла «хозяина» в Новосибирске.

Причину разногласий с Москвой главный редактор «Коммерсанта-Сибири» Татьяна Мартьянова связывает с общей «чисткой», которую проводит Березовский в своей медиа-империи (туда входит и «Коммерсантъ»). По ее словам, сибирской редакции «Ъ» было предложено вместо отдельной газеты выпускать лишь страничку внутри центрального «Коммерсанта». Более того, и журналистские, и рекламные тексты надо было бы отправлять каждый раз на редактирование в Москву. Компромисс найти не удалось, поэтому творческий коллектив «Коммерсанта-Сибири» почти в полном составе начал работать над созданием своего регионального экономического еженедельника.

Новое представительство «Ъ» так и называется: «Коммерсантъ в Новосибирске». Сразу слышится аналогия с «КП в Новосибирске». И не случайно: издатель один и тот же. Это одна из крупнейших российских медиагрупп - «Интермедиагрупп». В Новосибирске она представлена газетами «Телесемь», «Из рук в руки», «Ва-банк» и уже упомянутой вкладкой в «Комсомолку». Сибирское представительство «Интермедиагрупп» возглавляет Олег Хрипунов, председатель совета директоров хорошо известного в городе концерна «Афина Паллада».

Олег Хрипунов объясняет смену политики «Ъ» в Сибири так: «Произошла ломка генотипа газеты». Проще говоря, если сам «Ъ» - ежедневная новостийная газета, то ее приложение в Сибири - всего лишь еженедельник. Кроме того, по мнению Олега Леонидовича, для Москвы была непонятна и непрозрачна политика и экономика «Коммерсанта-Сибири».

Хрипунов сообщил, что с 1 августа в «Коммерсанте» начнет выходить сибирская вкладка объемом от одной до восьми полос. На должность редактора приглашен политобозреватель «КП в Новосибирске» Валерий Лавский.

Таким образом, новосибирцы получают очередную центральную газету с местной начинкой. И, видимо, не последнюю. Наш газетный рынок по-прежнему остается привлекательным для столичных издателей.

P.S. Новый сайт газеты «Коммерсант-Сибирь» смотрите по адресу com.sibpress.ru.
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.