Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек с фотографии

08.06.2001
Человек с фотографии - Владимир Иванович Гредасов - потомственный кубанский казак. Рассказ о судьбе этого человека так запал в душу, что захотелось поделиться услышанным с читателями.

Слово - читателю

 На одном из снимков, опубликованных в «Вечерке» в номере за 11 мая, в качестве иллюстрации к материалу «Я хочу рассказать внукам все, что рассказывал мне о войне мой отец», посвященном Дню Победы, в числе ветеранов, запечатленных при полном параде с иконостасами орденов и медалей, этот морской офицер выделялся не только богатырским телосложением, сохранившейся выправкой, но и пышными усами.

Скорее казак, чем морской волк, подумалось тогда. И оказалось, я не ошиблась. Действительно, человек с фотографии - Владимир Иванович Гредасов - потомственный кубанский казак. Рассказ о судьбе этого человека так запал в душу, что захотелось поделиться услышанным с читателями «Вечерки». Ведь хотя и бодрятся ветераны, стараясь держать равнение в праздничной колонне 9 Мая, все ж прореживает безжалостное время ряды бывших фронтовиков. И все меньше остается не только участников, но и просто живых свидетелей той грозовой эпохи.

И история Владимира Ивановича, каких много. Дед его, казачий есаул, был расстрелян в годы репрессий, а мать с тремя детьми сослана в Сибирь. Младший Володя родился по дороге в ссылку.

В Ленинградское морское училище поступил Владимир в 1940 году, когда в Европе вовсю полыхало пожарище Второй мировой войны. И уже в 1942 году лейтенант Гредасов был назначен командиром торпедного катера на Балтийском море. Так началась морская жизнь казака.

Всю блокаду города на Неве лейтенант Гредасов оборонял Ленинград с моря, доставлял десанты морских пехотинцев на захваченные фашистами острова. Нередко и сам участвовал в боевых вылазках десантников. В одной из таких операций был ранен, однако после госпиталя снова вернулся на флот.

Впрочем, не эти боевые эпизоды более всего запали в душу с той военной поры. Даже историю о том, как экипаж катера потопил однажды вражеский сухогруз, вспомнил мельком. А вот дети Ленинградской блокады, по признанию Владимира Ивановича, никак не идут из памяти, хотя, казалось бы, столько лет прошло. В коротких паузах между боями моряки, сходя на берег, не раз помогали собирать беспризорных ребятишек. Размещали детей на плавбазах, где и союзники тоже проявляли заботу о сиротах, снабжая их продуктами и одеждой. И все б ничего, если б однажды всех ребятишек не собрали на судне «Валентина», которое взяло курс на Великобританию.

О судьбе ребятишек, которых увезли на чужбину, долгое время никто не знал. И только десятилетия спустя в документальной хронике были показаны два фильма: «Где моя мама?» и «Я хочу домой». И многих ребятишек, живущих за границей, показанных в том кино, признали родные, оставшиеся в живых.

И понятно недоумение Владимира Ивановича по поводу той легкости, с которой отправляют своих собственных детей на чужбину теперь, в мирное время, и родители, и органы опеки, радуясь, что вырастут из маленьких россиян настоящие американцы. А Владимиру Ивановичу в такие минуты вспоминаются полные отчаяния глаза ребят, потерявших родителей, дом, семью.

И не удивительно, что при всех нынешних сложностях, не только на словах ратует бывший фронтовик, боевой офицер о воспитании любви к Отечеству, патриотизма у подрастающего поколения. Владимир Иванович, шефствуя над клубом юных моряков, обучает военно-морскому делу, знакомит с традициями Российского флота.

Дора ИЗМАЙЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.