Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек с фотографии

08.06.2001
Человек с фотографии - Владимир Иванович Гредасов - потомственный кубанский казак. Рассказ о судьбе этого человека так запал в душу, что захотелось поделиться услышанным с читателями.

Слово - читателю

 На одном из снимков, опубликованных в «Вечерке» в номере за 11 мая, в качестве иллюстрации к материалу «Я хочу рассказать внукам все, что рассказывал мне о войне мой отец», посвященном Дню Победы, в числе ветеранов, запечатленных при полном параде с иконостасами орденов и медалей, этот морской офицер выделялся не только богатырским телосложением, сохранившейся выправкой, но и пышными усами.

Скорее казак, чем морской волк, подумалось тогда. И оказалось, я не ошиблась. Действительно, человек с фотографии - Владимир Иванович Гредасов - потомственный кубанский казак. Рассказ о судьбе этого человека так запал в душу, что захотелось поделиться услышанным с читателями «Вечерки». Ведь хотя и бодрятся ветераны, стараясь держать равнение в праздничной колонне 9 Мая, все ж прореживает безжалостное время ряды бывших фронтовиков. И все меньше остается не только участников, но и просто живых свидетелей той грозовой эпохи.

И история Владимира Ивановича, каких много. Дед его, казачий есаул, был расстрелян в годы репрессий, а мать с тремя детьми сослана в Сибирь. Младший Володя родился по дороге в ссылку.

В Ленинградское морское училище поступил Владимир в 1940 году, когда в Европе вовсю полыхало пожарище Второй мировой войны. И уже в 1942 году лейтенант Гредасов был назначен командиром торпедного катера на Балтийском море. Так началась морская жизнь казака.

Всю блокаду города на Неве лейтенант Гредасов оборонял Ленинград с моря, доставлял десанты морских пехотинцев на захваченные фашистами острова. Нередко и сам участвовал в боевых вылазках десантников. В одной из таких операций был ранен, однако после госпиталя снова вернулся на флот.

Впрочем, не эти боевые эпизоды более всего запали в душу с той военной поры. Даже историю о том, как экипаж катера потопил однажды вражеский сухогруз, вспомнил мельком. А вот дети Ленинградской блокады, по признанию Владимира Ивановича, никак не идут из памяти, хотя, казалось бы, столько лет прошло. В коротких паузах между боями моряки, сходя на берег, не раз помогали собирать беспризорных ребятишек. Размещали детей на плавбазах, где и союзники тоже проявляли заботу о сиротах, снабжая их продуктами и одеждой. И все б ничего, если б однажды всех ребятишек не собрали на судне «Валентина», которое взяло курс на Великобританию.

О судьбе ребятишек, которых увезли на чужбину, долгое время никто не знал. И только десятилетия спустя в документальной хронике были показаны два фильма: «Где моя мама?» и «Я хочу домой». И многих ребятишек, живущих за границей, показанных в том кино, признали родные, оставшиеся в живых.

И понятно недоумение Владимира Ивановича по поводу той легкости, с которой отправляют своих собственных детей на чужбину теперь, в мирное время, и родители, и органы опеки, радуясь, что вырастут из маленьких россиян настоящие американцы. А Владимиру Ивановичу в такие минуты вспоминаются полные отчаяния глаза ребят, потерявших родителей, дом, семью.

И не удивительно, что при всех нынешних сложностях, не только на словах ратует бывший фронтовик, боевой офицер о воспитании любви к Отечеству, патриотизма у подрастающего поколения. Владимир Иванович, шефствуя над клубом юных моряков, обучает военно-морскому делу, знакомит с традициями Российского флота.

Дора ИЗМАЙЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.