Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек с фотографии

08.06.2001
Человек с фотографии - Владимир Иванович Гредасов - потомственный кубанский казак. Рассказ о судьбе этого человека так запал в душу, что захотелось поделиться услышанным с читателями.

Слово - читателю

 На одном из снимков, опубликованных в «Вечерке» в номере за 11 мая, в качестве иллюстрации к материалу «Я хочу рассказать внукам все, что рассказывал мне о войне мой отец», посвященном Дню Победы, в числе ветеранов, запечатленных при полном параде с иконостасами орденов и медалей, этот морской офицер выделялся не только богатырским телосложением, сохранившейся выправкой, но и пышными усами.

Скорее казак, чем морской волк, подумалось тогда. И оказалось, я не ошиблась. Действительно, человек с фотографии - Владимир Иванович Гредасов - потомственный кубанский казак. Рассказ о судьбе этого человека так запал в душу, что захотелось поделиться услышанным с читателями «Вечерки». Ведь хотя и бодрятся ветераны, стараясь держать равнение в праздничной колонне 9 Мая, все ж прореживает безжалостное время ряды бывших фронтовиков. И все меньше остается не только участников, но и просто живых свидетелей той грозовой эпохи.

И история Владимира Ивановича, каких много. Дед его, казачий есаул, был расстрелян в годы репрессий, а мать с тремя детьми сослана в Сибирь. Младший Володя родился по дороге в ссылку.

В Ленинградское морское училище поступил Владимир в 1940 году, когда в Европе вовсю полыхало пожарище Второй мировой войны. И уже в 1942 году лейтенант Гредасов был назначен командиром торпедного катера на Балтийском море. Так началась морская жизнь казака.

Всю блокаду города на Неве лейтенант Гредасов оборонял Ленинград с моря, доставлял десанты морских пехотинцев на захваченные фашистами острова. Нередко и сам участвовал в боевых вылазках десантников. В одной из таких операций был ранен, однако после госпиталя снова вернулся на флот.

Впрочем, не эти боевые эпизоды более всего запали в душу с той военной поры. Даже историю о том, как экипаж катера потопил однажды вражеский сухогруз, вспомнил мельком. А вот дети Ленинградской блокады, по признанию Владимира Ивановича, никак не идут из памяти, хотя, казалось бы, столько лет прошло. В коротких паузах между боями моряки, сходя на берег, не раз помогали собирать беспризорных ребятишек. Размещали детей на плавбазах, где и союзники тоже проявляли заботу о сиротах, снабжая их продуктами и одеждой. И все б ничего, если б однажды всех ребятишек не собрали на судне «Валентина», которое взяло курс на Великобританию.

О судьбе ребятишек, которых увезли на чужбину, долгое время никто не знал. И только десятилетия спустя в документальной хронике были показаны два фильма: «Где моя мама?» и «Я хочу домой». И многих ребятишек, живущих за границей, показанных в том кино, признали родные, оставшиеся в живых.

И понятно недоумение Владимира Ивановича по поводу той легкости, с которой отправляют своих собственных детей на чужбину теперь, в мирное время, и родители, и органы опеки, радуясь, что вырастут из маленьких россиян настоящие американцы. А Владимиру Ивановичу в такие минуты вспоминаются полные отчаяния глаза ребят, потерявших родителей, дом, семью.

И не удивительно, что при всех нынешних сложностях, не только на словах ратует бывший фронтовик, боевой офицер о воспитании любви к Отечеству, патриотизма у подрастающего поколения. Владимир Иванович, шефствуя над клубом юных моряков, обучает военно-морскому делу, знакомит с традициями Российского флота.

Дора ИЗМАЙЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны
Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^