Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память не только в памятниках

08.06.2001
Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Слово-читателю

 У каждого поколения своя судьба, свое особое восприятие, обусловленное временем, в котором этому поколению пришлось жить. Для нас, новосибирских ветеранов-фронтовиков, «деталь» биографии состоит в том, что защищали Отечество Герои Советского Союза летчики Леонид Чистяков и Михаил Макаров, артиллерист Дмитрий Бакуров и пехотинец Леонид Пономаренко, полный кавалер ордена Славы Иван Косякин, участник Парада Победы в 1945 году генерал в отставке Алексей Медведев и тысячи наших земляков-новосибирцев, которые в свои 18 мальчишеских лет оказались в дымном пламени сражений. О войне не расскажешь, не перелистаешь по страницам как книгу. Ее надо пережить.

Мы защищали Отечество и верили в правоту своего священного дела. Потому что сила духа, твердость воли были на нашей стороне. Мы все дошли до победы. Наши одногодки как бы застыли в стоп-кадре истории. Может быть, поэтому особенно действенна сила их образа, единого образа нашего поколения. Фронтовики-новосибирцы достойно приняли испытания, ни разу не вступив в сделку ни с собственной совестью, ни с обстоятельствами, сколько бы трудными они ни оказались. Жизнь как бы изощрялась в изобретательности, испытывала на прочность душевную и физическую стойкость, на способность нашего поколения сохранить высокое человеческое достоинство, сохранить душевное достоинство быть добрым, обладать редким даром сопереживания, готовностью разделить и принять на себя тяжесть чужих невзгод.

У каждого поколения свои герои. Копировать их невозможно. Новые условия диктуют новые характеры. Подвиг может и не состояться. Но готовность к нему должна быть. Ибо любое время требует твердости воли, стойкости духа и даже риска. Порою начинают болеть старые раны фронтовые. Боли в теле отзываются болью в душе за павших товарищей. В памяти витают далекие огненные годы войны. Вспоминаются фронтовые друзья и их героические дела. Низкий поклон ушедшим от нас! Нынешнее поколение обязано хранить память о нашем героическом прошлом, сверять свои шаги и поступки с делами тех, кто в битвах с врагом отстоял Отечество. Но традиции должны приумножаться не на словах, а в делах и свершениях. Молодые должны, наконец, понять, что память о прошлом не в памятниках, а в них самих, в состоянии души, ума и сердца. Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.

Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Инвалид Великой Отечественной войны
II группы ЗАЙЦЕВ Борис Прокофьевич
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.