Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память не только в памятниках

08.06.2001
Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Слово-читателю

 У каждого поколения своя судьба, свое особое восприятие, обусловленное временем, в котором этому поколению пришлось жить. Для нас, новосибирских ветеранов-фронтовиков, «деталь» биографии состоит в том, что защищали Отечество Герои Советского Союза летчики Леонид Чистяков и Михаил Макаров, артиллерист Дмитрий Бакуров и пехотинец Леонид Пономаренко, полный кавалер ордена Славы Иван Косякин, участник Парада Победы в 1945 году генерал в отставке Алексей Медведев и тысячи наших земляков-новосибирцев, которые в свои 18 мальчишеских лет оказались в дымном пламени сражений. О войне не расскажешь, не перелистаешь по страницам как книгу. Ее надо пережить.

Мы защищали Отечество и верили в правоту своего священного дела. Потому что сила духа, твердость воли были на нашей стороне. Мы все дошли до победы. Наши одногодки как бы застыли в стоп-кадре истории. Может быть, поэтому особенно действенна сила их образа, единого образа нашего поколения. Фронтовики-новосибирцы достойно приняли испытания, ни разу не вступив в сделку ни с собственной совестью, ни с обстоятельствами, сколько бы трудными они ни оказались. Жизнь как бы изощрялась в изобретательности, испытывала на прочность душевную и физическую стойкость, на способность нашего поколения сохранить высокое человеческое достоинство, сохранить душевное достоинство быть добрым, обладать редким даром сопереживания, готовностью разделить и принять на себя тяжесть чужих невзгод.

У каждого поколения свои герои. Копировать их невозможно. Новые условия диктуют новые характеры. Подвиг может и не состояться. Но готовность к нему должна быть. Ибо любое время требует твердости воли, стойкости духа и даже риска. Порою начинают болеть старые раны фронтовые. Боли в теле отзываются болью в душе за павших товарищей. В памяти витают далекие огненные годы войны. Вспоминаются фронтовые друзья и их героические дела. Низкий поклон ушедшим от нас! Нынешнее поколение обязано хранить память о нашем героическом прошлом, сверять свои шаги и поступки с делами тех, кто в битвах с врагом отстоял Отечество. Но традиции должны приумножаться не на словах, а в делах и свершениях. Молодые должны, наконец, понять, что память о прошлом не в памятниках, а в них самих, в состоянии души, ума и сердца. Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.

Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Инвалид Великой Отечественной войны
II группы ЗАЙЦЕВ Борис Прокофьевич
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.