Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память не только в памятниках

08.06.2001 00:00:00

Слово-читателю

 У каждого поколения своя судьба, свое особое восприятие, обусловленное временем, в котором этому поколению пришлось жить. Для нас, новосибирских ветеранов-фронтовиков, «деталь» биографии состоит в том, что защищали Отечество Герои Советского Союза летчики Леонид Чистяков и Михаил Макаров, артиллерист Дмитрий Бакуров и пехотинец Леонид Пономаренко, полный кавалер ордена Славы Иван Косякин, участник Парада Победы в 1945 году генерал в отставке Алексей Медведев и тысячи наших земляков-новосибирцев, которые в свои 18 мальчишеских лет оказались в дымном пламени сражений. О войне не расскажешь, не перелистаешь по страницам как книгу. Ее надо пережить.

Мы защищали Отечество и верили в правоту своего священного дела. Потому что сила духа, твердость воли были на нашей стороне. Мы все дошли до победы. Наши одногодки как бы застыли в стоп-кадре истории. Может быть, поэтому особенно действенна сила их образа, единого образа нашего поколения. Фронтовики-новосибирцы достойно приняли испытания, ни разу не вступив в сделку ни с собственной совестью, ни с обстоятельствами, сколько бы трудными они ни оказались. Жизнь как бы изощрялась в изобретательности, испытывала на прочность душевную и физическую стойкость, на способность нашего поколения сохранить высокое человеческое достоинство, сохранить душевное достоинство быть добрым, обладать редким даром сопереживания, готовностью разделить и принять на себя тяжесть чужих невзгод.

У каждого поколения свои герои. Копировать их невозможно. Новые условия диктуют новые характеры. Подвиг может и не состояться. Но готовность к нему должна быть. Ибо любое время требует твердости воли, стойкости духа и даже риска. Порою начинают болеть старые раны фронтовые. Боли в теле отзываются болью в душе за павших товарищей. В памяти витают далекие огненные годы войны. Вспоминаются фронтовые друзья и их героические дела. Низкий поклон ушедшим от нас! Нынешнее поколение обязано хранить память о нашем героическом прошлом, сверять свои шаги и поступки с делами тех, кто в битвах с врагом отстоял Отечество. Но традиции должны приумножаться не на словах, а в делах и свершениях. Молодые должны, наконец, понять, что память о прошлом не в памятниках, а в них самих, в состоянии души, ума и сердца. Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.

Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Инвалид Великой Отечественной войны
II группы ЗАЙЦЕВ Борис Прокофьевич

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.