Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память не только в памятниках

08.06.2001
Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Слово-читателю

 У каждого поколения своя судьба, свое особое восприятие, обусловленное временем, в котором этому поколению пришлось жить. Для нас, новосибирских ветеранов-фронтовиков, «деталь» биографии состоит в том, что защищали Отечество Герои Советского Союза летчики Леонид Чистяков и Михаил Макаров, артиллерист Дмитрий Бакуров и пехотинец Леонид Пономаренко, полный кавалер ордена Славы Иван Косякин, участник Парада Победы в 1945 году генерал в отставке Алексей Медведев и тысячи наших земляков-новосибирцев, которые в свои 18 мальчишеских лет оказались в дымном пламени сражений. О войне не расскажешь, не перелистаешь по страницам как книгу. Ее надо пережить.

Мы защищали Отечество и верили в правоту своего священного дела. Потому что сила духа, твердость воли были на нашей стороне. Мы все дошли до победы. Наши одногодки как бы застыли в стоп-кадре истории. Может быть, поэтому особенно действенна сила их образа, единого образа нашего поколения. Фронтовики-новосибирцы достойно приняли испытания, ни разу не вступив в сделку ни с собственной совестью, ни с обстоятельствами, сколько бы трудными они ни оказались. Жизнь как бы изощрялась в изобретательности, испытывала на прочность душевную и физическую стойкость, на способность нашего поколения сохранить высокое человеческое достоинство, сохранить душевное достоинство быть добрым, обладать редким даром сопереживания, готовностью разделить и принять на себя тяжесть чужих невзгод.

У каждого поколения свои герои. Копировать их невозможно. Новые условия диктуют новые характеры. Подвиг может и не состояться. Но готовность к нему должна быть. Ибо любое время требует твердости воли, стойкости духа и даже риска. Порою начинают болеть старые раны фронтовые. Боли в теле отзываются болью в душе за павших товарищей. В памяти витают далекие огненные годы войны. Вспоминаются фронтовые друзья и их героические дела. Низкий поклон ушедшим от нас! Нынешнее поколение обязано хранить память о нашем героическом прошлом, сверять свои шаги и поступки с делами тех, кто в битвах с врагом отстоял Отечество. Но традиции должны приумножаться не на словах, а в делах и свершениях. Молодые должны, наконец, понять, что память о прошлом не в памятниках, а в них самих, в состоянии души, ума и сердца. Какая будет цена памяти, если зарастет тропа хоть к одному обелиску, закроется школьный музей или останется заброшенной могила Неизвестного солдата, или не будет открываться калитка в дом солдатской вдовы.

Память - в делах, уважительном отношении к истории и тем, кто защищал Родину в годы войны.

Инвалид Великой Отечественной войны
II группы ЗАЙЦЕВ Борис Прокофьевич
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.