Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настоящий друг и в радости, и в заботе рядом

08.06.2001
«Нет в жизни ничего лучше, чем помощь друга и взаимная радость». Процитированное изречение принадлежит византийскому богослову, философу и поэту Иоанну Дамаскину. Но именно оно могло бы послужить девизом Дня НГТУ, ежегодно проводимого техническим университетом для своих студентов.

 «Нет в жизни ничего лучше, чем помощь друга и взаимная радость». Процитированное изречение принадлежит не автору этих строк, а византийскому богослову, философу и поэту Иоанну Дамаскину. Но именно оно могло бы послужить девизом Дня НГТУ, ежегодно проводимого техническим университетом для своих студентов.

Этот день студенты и преподаватели одного из старейших новосибирских вузов отметили студенческими спортивными состязаниями. Конечно же, не обошлось без мини-футбола и легкоатлетической эстафеты. А баскетбольная команда преподавателей технического университета, по давно сложившейся традиции, состязалась с достаточно известной командой «Орлы Сибири», в составе которой, кстати сказать, играет и глава администрации нашей области Виктор Толоконский. Вузовские баскетболисты, правда, с разрывом только в шесть очков, уступили победу «Орлам», но общего впечатления от праздника данное частное событие не омрачило, тем более что призы потом достались всем участникам состязаний.

Овациями встретили студенты НГТУ приветствие президента промышленно-строительного концерна «Сибирь», депутата областного Совета Валерия Червова, обратившегося к ним от себя и от имени всего двухтысячного коллектива концерна со словами: «За вами будущее, все наши дела со временем перейдут к вам. Поэтому мы сейчас вместе с вами, поэтому мы рады вашим победам и успехам, как своим собственным. Нам радостно видеть, что и в знаниях, и в спорте вы стремитесь быть первыми».

Давно известно, что слова Валерия Червова с делом не расходятся. С НГТУ у него дружба крепкая, недаром среди старшекурсников есть стипендиаты концерна, которые, получив дипломы инженеров, придут работать в «Сибирь». Праздник в этом году концерн тоже «взял на себя», став его генеральным спонсором. Когда дело дошло до подарков и призов, которые вручал Валерий Дмитриевич, казалось, им несть числа. Без внимания не остались ни победители состоявшихся состязаний, ни лучшие спортсмены университета, ни ветераны спорта, когда-либо в нем учившиеся. Разумеется, обе баскетбольные команды, о которых говорилось выше, тоже получили призы.

В НГТУ, конечно же, помнят те времена, когда в их вузе действовали четырнадцать спортивных секций, которые подготовили немало выдающихся спортсменов. К сожалению, из-за недостатка средств сейчас осталось только шесть секций: авиамодельная, стрелковая, секции коротковолновой связи, дельтапланеризма, буерного спорта, подводного плавания. Их, как говорится, «из любви к искусству», на собственном энтузиазме «тянут» преподаватели: мастер спорта международного класса Сергей Мальков, мастер спорта Владимир Гобелков, Григорий Дорошенко, Иван Побежимов, Сергей Вялков.

Много сил на развитие спорта в НГТУ отдает и Леонид Исаков, почетный мастер спорта по биатлону, в прошлом чемпион Союза. Переживает ветеран от того, что при нынешнем скудном финансировании может сократиться и число оставшихся секций. Ему, возможно, виднее, однако прошедший праздник показал: есть у НГТУ надежный друг - депутат облсовета Валерий Червов. А настоящий друг и в радости, и в заботе рядом.

Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.