Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где работать мне тогда, чем заниматься?

08.06.2001
Талантливых молодых людей, способных сразу же после защиты диплома инженера включиться в раз и навсегда установленный ритм, ищет и находит руководство ПСК «Сибирь» среди старшекурсников новосибирских вузов.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Эта проблема, сформулированная поэтом с чисто избирательной точки зрения в начале прошлого века и ставшая в нашей стране неожиданно острой в начале века нынешнего, для некоторых студентов новосибирских вузов потеряла актуальность. А почему?

А потому, что из существующих в жизни ценностей для людей одна, несомненно, главная - жилье. Об этом и говорит президент промышленно-строительного концерна «Сибирь», депутат областного Совета Валерий Дмитриевич Червов, это он воплощает и на практике: всего одиннадцать лет назад фирма «Сибирь» начала свою строительную деятельность на специально приобретенном импортном оборудовании, постоянно увеличивая мощности и расширяя строительные площадки. С тех пор коллектив увеличился с семисот до двух тысяч человек. В составе концерна теперь четыре предприятия: одно работает с инвесторами, другое проектирует, третье строит, а четвертое занимается деревообработкой - поставляет на строительный рынок великолепные по качеству изделия из древесины. И вот настал тот момент, когда понадобились еще два бетонных завода, потому что тот, первый, уже не справляется с объемами. А фронтом работ «Сибирь» обеспечена на семь лет вперед, как утверждает сам Валерий Дмитриевич.

Однако и совершенное оборудование, и увеличивающиеся строительные площади, и все возрастающий темп возведения жилых домов (а работы «Сибирью» ведутся в три смены и без выходных) требуют новых, подготовленных специалистов. Их, талантливых молодых людей, способных сразу же после защиты диплома инженера включиться в раз и навсегда установленный ритм, ищет и находит руководство ПСК «Сибирь» среди старшекурсников новосибирских вузов.

В начале мая в одной из аудиторий Новосибирского архитектурно-строительного университета Валерий Дмитриевич лично вручил пятерым студентам четвертого курса свидетельства о том, что они являются сотрудниками концерна «Сибирь». Вот для них - Натальи Завадской, Сергея Трофимова, Максима Габриенко, Романа Косырева и Павла Спицина - проблема трудоустройства после окончания вуза уже не актуальна. Сначала они выиграли конкурс среди однокурсников, проведенный концерном и руководством университета, потом подписали договоры с «Сибирью», на основании которых им выплачиваются именные стипендии. Они уже поработали на строительных объектах в качестве практикантов и в предстоящие летние каникулы тоже будут трудиться в ставшем уже родным коллективе.

В общем и целом все идет по перспективному плану, намеченному В. Д. Червовым. Развивается и обновляется производство - развивается и обновляется коллектив. На смену старшему поколению, с которого начинался концерн, идут новые, молодые и достаточно подготовленные, чтобы «думать только о работе». Вот это - «думать только о работе» - основополагающее требование, предъявляемое Червовым к сотрудникам - и к ветеранам, и к молодым. Требование, однако, не волюнтаристское, а подкрепленное достойной заработной платой, премиальными, возможностью в довольно короткое время в рассрочку, с помощью концерна, приобрести жилье.

Вручение «свидетельств» проходило в присутствии всей группы, в которой учатся новоиспеченные сотрудники концерна. Может быть, немного буднично, потому что предстояла очередная студенческая «пара», но, если судить по довольным и одновременно уверенным взглядам участников события, они были счастливы. Для них это было торжество.

Но и сокурсников их Валерий Дмитриевич Червов не обошел вниманием, сказав на прощание, что приглашает на практику и работу всех.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.