Промышленно-строительный концерн «Сибирь» из года в год оказывает помощь различным детским учреждениям. Иные, возможно, увидев список из 68 школ, детских садов, детских домов, средних и высших учебных заведений, которым концерн «Сибирь» так или иначе помогает справиться с материальными трудностями, пожмут плечами и скажут: мол, мы живем при капитализме, а альтруизм нынче не в моде. Однако президент концерна «Сибирь» и депутат областного Совета Валерий Червов думает иначе, считает, что помощь ближнему - святой долг каждого, кто может помочь.
Среди постоянно опекаемых концерном «Сибирь» детских учреждений - детский дом N 6, гимназия N 1, школы NN 127, 136, 69, 72, ясли N 347, 348, детский сад N 196 и многие другие. Своим маленьким подопечным президент «Сибири» помогает буквально всем: строительными и отделочными материалами, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, спортивным инвентарем. Ребята из детского дома N 6 на каждый праздник получают от концерна подарки. Также подарки от «Сибири» получали воспитанники детдома N 2 и ученики школы N 72 из малообеспеченных семей. За последние три года семь учебных заведений получили такие дорогие, но очень нужные вещи, как ксероксы, а школа N 127, как и многие другие, - персональный компьютер с принтером.
Не оставляет своим вниманием «Сибирь» и высшие учебные заведения. В 1999 году, к примеру, если обратиться к архивным документам концерна, с помощью «Сибири» Академия водного транспорта приобрела комплектующие для радиоприемников, Новосибирскому техникуму питания из года в год помогают приобрести учебники. В 2000 году силами концерна был проведен ремонт санузлов в помещениях Новосибирского государственного университета в Академгородке. Для технического университета, немало выпускников которого работают сегодня в «Сибири», отремонтировано общежитие.
Поистине царский подарок от концерна получила совсем недавно школа N 56. Ей подарили синтезатор, колонки, микрофоны, усилитель. «В школе большой актовый зал, большая сцена, дети занимаются музыкой, хореографией, есть танцевальная группа, а необходимого оборудования нет, - мотивирует свое решение Валерий Червов. - Последний раз на 9 Мая они сделали замечательный концерт для ветеранов, но работать маленьким артистам пришлось без технического обеспечения, вживую, что, конечно же, отразилось на качестве».
Школа N 171 также получила от «Сибири» усилитель, колонки, другие подарки на День выпускника. Кроме того, сюда были завезены две машины строительных материалов - здание школы требует серьезного ремонта.
В школах Лесоперевалки (N 72) и Затона (N 69) депутат областного Совета В. Д. Червов также организовал праздничные мероприятия по случаю окончания учебного года, и, конечно же, с вручением подарков.
Мы пообщались с директором детского дома N 7 Натальей Зоткевич и вот что услышали:
- Когда я первый раз обратилась в концерн «Сибирь», мне сказали, что мы находимся не по их округу. А в нашем детском доме были абсолютно негодные, насквозь прогнившие двери. И когда об этом узнал лично Валерий Дмитриевич, он сразу отдал распоряжение своему заместителю, и буквально на следующий день к нам приехали сотрудники концерна, установили добротные металлические двери, обитые деревянной рейкой, предварительно заменив старые дверные коробки на новые металлические. Потом у нас лопнула стена. Мы снова обратились к Червову, потому что больше не к кому. И снова на следующий день приехали рабочие и сделали нам стену. Я очень завидую шестому детскому дому, который находится в округе Червова и которому Валерий Дмитриевич помогает регулярно. Очень жаль, что в нашем округе нет такого же депутата.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.