Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Узбекистане снова ждут русских

08.06.2001
Для координации сотрудничества сибирских регионов с Узбекистаном в Ташкенте решено даже открыть представительство МАСС.Договора, заключенные во время визита сибиряков в Узбекистан, касаются не только торгово-экономических связей, но научно-технического сотрудничества с Институтами СО РАН, а также сотрудничества в гуманитарной сфере. Республика остро ощущает отсутствие российских специалистов на предприятиях и педагогов в вузах.

 Совместный проект по изготовлению оптических приборов, к которому в ближайшее время приступают Новосибирский приборостроительный завод и завод в Самарканде, - только один из договоров, заключенных делегацией представителей сибирских городов, посетивших Узбекистан в конце мая. Как сказал председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров, визит сибирской делегации в Узбекистан проходил на самом высоком уровне под патронажем президента республики Каримова и должен принести реальные плоды. Для координации сотрудничества сибирских регионов с Узбекистаном в Ташкенте решено даже открыть представительство МАСС.

Искавший собственную модель внешнеэкономического сотрудничества, Узбекистан в течение последнего десятилетия пытался ориентироваться то на Турцию, то на Китай, пока не убедился в необходимости восстановления традиционного партнерства с Россией. Договора, заключенные во время визита сибиряков в Узбекистан, касаются не только торгово-экономических связей, но научно-технического сотрудничества с Институтами СО РАН, а также сотрудничества в гуманитарной сфере. Республика остро ощущает отсутствие российских специалистов на предприятиях и педагогов в вузах. В период развала Союза все «неузбеки» ощущали тяжелый пресс националистического давления и постарались выехать из Узбекистана. Теперь в знойной Азии ждут их вновь. Узбекистан готов посылать в сибирские вузы своих студентов. Дать детям высшее образование в Томске, Новосибирске или Красноярске узбекским семьям обойдется куда дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Так что, возможно, и мы, как в недавнем прошлом, будем скоро ездить в отпуск в Бухару и Самарканд. Все ближе, чем до Сочи.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.