Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Узбекистане снова ждут русских

08.06.2001
Для координации сотрудничества сибирских регионов с Узбекистаном в Ташкенте решено даже открыть представительство МАСС.Договора, заключенные во время визита сибиряков в Узбекистан, касаются не только торгово-экономических связей, но научно-технического сотрудничества с Институтами СО РАН, а также сотрудничества в гуманитарной сфере. Республика остро ощущает отсутствие российских специалистов на предприятиях и педагогов в вузах.

 Совместный проект по изготовлению оптических приборов, к которому в ближайшее время приступают Новосибирский приборостроительный завод и завод в Самарканде, - только один из договоров, заключенных делегацией представителей сибирских городов, посетивших Узбекистан в конце мая. Как сказал председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров, визит сибирской делегации в Узбекистан проходил на самом высоком уровне под патронажем президента республики Каримова и должен принести реальные плоды. Для координации сотрудничества сибирских регионов с Узбекистаном в Ташкенте решено даже открыть представительство МАСС.

Искавший собственную модель внешнеэкономического сотрудничества, Узбекистан в течение последнего десятилетия пытался ориентироваться то на Турцию, то на Китай, пока не убедился в необходимости восстановления традиционного партнерства с Россией. Договора, заключенные во время визита сибиряков в Узбекистан, касаются не только торгово-экономических связей, но научно-технического сотрудничества с Институтами СО РАН, а также сотрудничества в гуманитарной сфере. Республика остро ощущает отсутствие российских специалистов на предприятиях и педагогов в вузах. В период развала Союза все «неузбеки» ощущали тяжелый пресс националистического давления и постарались выехать из Узбекистана. Теперь в знойной Азии ждут их вновь. Узбекистан готов посылать в сибирские вузы своих студентов. Дать детям высшее образование в Томске, Новосибирске или Красноярске узбекским семьям обойдется куда дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Так что, возможно, и мы, как в недавнем прошлом, будем скоро ездить в отпуск в Бухару и Самарканд. Все ближе, чем до Сочи.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.