Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай Мочалин: Если увеличить квартплату в 10 раз порядка все равно не будет

08.06.2001
Повышение тарифов - это самый простой путь. Но то, что просто, к сожалению, не всегда гениально. Этот путь тупиковый, потому что наша власть умеет лишь собирать деньги, но не зарабатывать. А прошлогоднее повышение тарифов в Новосибирске показало, что мэрия к тому же слабо понимает, как должны тратиться деньги.

 - Николай Андреевич, в последнее время наболевшая тема реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве стала самой модной в органах власти всех уровней. Регулярно проводятся совещания на высоком уровне, большие руководители обсуждают, сколько и за что мы должны платить. На протяжении полутора лет вы с завидной регулярностью выступали в новосибирской прессе на тему преобразований в сфере ЖКХ, вас называют экспертом в этой области. Сейчас вы довольны тем, что за реформу жилищно-коммунальной сферы, на которой вы так долго настаивали, власти, похоже, взялись всерьез?

- На мой взгляд, воспринимать это всерьез просто невозможно. Совещания действительно идут. О ЖКХ сегодня только ленивый не говорит. Лидеры партий, министры, губернаторы, мэры - у всех эта тема с языка не сходит. Совсем недавно одну такую новосибирскую говорильню под председательством полномочного представителя президента Леонида Драчевского даже показали на всю страну. Горожане сидели у телеэкранов и слушали рассуждения чиновников о том, сколько на самом деле нужно платить за квартиры. А в кранах не было горячей воды. Причем уже больше недели. И это считается нормой! Красноречивее о серьезности подхода властей к жилищно-коммунальным проблемам просто не скажешь.

- То есть, вы считаете, что не стоит воспринимать реформаторские настроения новосибирских властей всерьез?

- А я говорю не только о местных властях. По всей стране ситуация примерно одинакова. Мне, конечно, льстит, что кто-то считает меня экспертом в этой области. Но на самом деле идеи, которые я отстаивал с осени 1999 года, не мои. Разумные преобразования сферы ЖКХ были прописаны в правительственной концепции аж в 1997 году. Я лишь адаптировал положения этой концепции применительно к Новосибирску.

Так вот, я начал эту работу почти два года назад. Уже тогда жилой фонд Новосибирска был в аховом состоянии. О качестве услуг ЖЭУ и говорить не приходилось. Неужели до руководства города только сейчас дошло, что реформы ЖКХ необходимы, причем промедление смерти подобно? Думаю, это не так.

- Дошло раньше, но никак не могли этим заняться?

- Нет. Просто как только президент Владимир Путин объявил о необходимости реформы жилищно-коммунальной сферы, так по всей России все ветви и уровни власти восприняли это как команду - обсуждать проблемы ЖКХ, не жалея времени и сил. Но языком молоть - не мешки ворочать. Реальные дела пока никак не просматриваются.

- Отчего же не просматриваются? Например, в последнее время все больше говорится о скором повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- Вот это единственное направление, в котором у больших и малых чиновников «легкость мысли необыкновенная». Повышение тарифов - это самый простой путь. Но то, что просто, к сожалению, не всегда гениально. Этот путь тупиковый, потому что наша власть умеет лишь собирать деньги, но не зарабатывать. А прошлогоднее повышение тарифов в Новосибирске показало, что мэрия к тому же слабо понимает, как должны тратиться деньги. Все помнят, сколько красивых сказок было рассказано год назад - о бесперебойно работающих лифтах, о чистоте во дворах, о ремонтах домов, о принципиальном улучшении качества жилищно-коммунальных услуг... Наобещали, повысили тарифы, и что? Где застряли, там по сей день и сидим. И я считаю, что хоть в десять раз сейчас повышай тарифы, ситуация не изменится. При таком подходе просто увеличится разбазаривание бюджетных денег - они пойдут куда угодно, но не в ЖЭУ.

- Между прочим, Николай Андреевич, вы тоже не один раз говорили о том, что цены на жилищно-коммунальные услуги надо повышать.

- Да, и готов повторить сколько угодно раз: все товары и услуги должны стоить столько, сколько они стоят. Это касается не только квартплаты, но и стоимости проезда в городском транспорте, цен на хлеб, уголь, дрова, медикаменты и прочее. Есть такое понятие: социальная справедливость. Помимо всего прочего это означает, что, например, обеспеченные люди должны платить за квартиру по полной. А малоимущим необходимо предоставлять льготы. Богатые в месяц на сигареты тратят по пять квартплат, а пенсионерам после похода в сберкассу остается на хлеб, молоко и карамельку по воскресеньям. Чтобы добиться положенных льгот, горожане вынуждены унижаться перед чиновниками, как перед оккупантами. А, по-хорошему, малоимущие люди не должны даже задумываться над тем, кто и из какого бюджета (федерального, областного или городского) производит им выплату законных дотаций и субсидий.

Способы и методы оказания социальной адресной помощи - отдельная песня. Если в этом вопросе понадеяться на русское «авось», то будет загублено хорошее дело. Как рассуждали в прошлом году в нашей мэрии? Сначала повысим тарифы, а потом внедрим систему предоставления субсидий. В результате вышла вопиющая несправедливость. И самое страшное - нет никакой гарантии, что прошлогодний эксперимент не будет запущен по второму кругу.

- Но губернатор и мэр в последнее время говорят не только о повышении тарифов. Еще идут разговоры об учете тепла и воды, о создании конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве...

- Давайте я продолжу этот перечень: о заинтересованности работников ЖЭУ в результатах своего труда, об ужесточении контроля за местными монополистами, о формировании тарифов, о договорах, об энергоснабжении, о переподготовке кадров, наконец. Много о чем еще говорят. Когда я слышу подобные разглагольствования, невольно начинаю высматривать в зале колокол: а то ведь как получается - звоном началось, звоном и кончится.

Кому-то может показаться, что я несправедлив к руководству города. Но посудите сами: все эти откровения на тему «как хорошо можно жить», которыми нас в последнее время закармливают, были внятно прописаны еще четыре года назад! Я два года доказывал и в обладминистрации, и в мэрии, и в областном и городском Советах необходимость этих банальных преобразований, но никто не хотел к этому прислушиваться. Зато теперь у всех как будто просветление наступило! Пелена спала, и вдруг увидели, что платить за услуги ЖКХ по единой книжке гораздо практичнее - людей ведь просто сбивает с толку обилие расчетных книжек. Огляделись вокруг и задумались, не завышены ли цены и нормативы потребления тех же воды и тепла, и не начать ли их регулировать областным законом, например. Даже о конкурсах на обслуживание домов заговорили, с ума сойти можно! Но сегодняшняя компания высоких руководителей сильно напоминает пассажиров, оптимистично убеждающих друг друга на пустом перроне, что поезд не подан. А в это время дымок паровоза уже исчезает за горизонтом.

- Тем не менее, если направления для наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере понятны, разве власти не могут мобилизоваться и ускорить преобразования?

- Увы, поезд уже ушел. Еще два-три года назад в этом вопросе можно было обойтись «малой кровью», а сейчас городское хозяйство находится в столь запущенном состоянии, что для наведения порядка потребуются очень большие деньги. Я боюсь, что если наши мудрые руководители возьмутся наводить порядок в темпе джаза, то деньги они будут вытряхивать исключительно из наших карманов. И очень сомневаюсь, что это добавит порядка.

Впрочем, скорее всего принципиальные преобразования в жилищно-коммунальной сфере еще долго будут идти исключительно на уровне пустопорожних разговоров. Будут создаваться комиссии, заседать комитеты, формироваться рабочие группы. Возможно, все эти разговоры со временем выльются в какую-нибудь программу, с которой кто-нибудь из предприимчивых политиков вполне может пойти на следующие выборы... Ну да ничего, разруху пережили, а уж изобилие как-нибудь выдюжим.

О деятельности Николая Мочалина можно узнать на сайте www.mochalin.ru

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.