Новосибирск 6.8 °C

Николай Мочалин: Если увеличить квартплату в 10 раз порядка все равно не будет

08.06.2001 00:00:00

 - Николай Андреевич, в последнее время наболевшая тема реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве стала самой модной в органах власти всех уровней. Регулярно проводятся совещания на высоком уровне, большие руководители обсуждают, сколько и за что мы должны платить. На протяжении полутора лет вы с завидной регулярностью выступали в новосибирской прессе на тему преобразований в сфере ЖКХ, вас называют экспертом в этой области. Сейчас вы довольны тем, что за реформу жилищно-коммунальной сферы, на которой вы так долго настаивали, власти, похоже, взялись всерьез?

- На мой взгляд, воспринимать это всерьез просто невозможно. Совещания действительно идут. О ЖКХ сегодня только ленивый не говорит. Лидеры партий, министры, губернаторы, мэры - у всех эта тема с языка не сходит. Совсем недавно одну такую новосибирскую говорильню под председательством полномочного представителя президента Леонида Драчевского даже показали на всю страну. Горожане сидели у телеэкранов и слушали рассуждения чиновников о том, сколько на самом деле нужно платить за квартиры. А в кранах не было горячей воды. Причем уже больше недели. И это считается нормой! Красноречивее о серьезности подхода властей к жилищно-коммунальным проблемам просто не скажешь.

- То есть, вы считаете, что не стоит воспринимать реформаторские настроения новосибирских властей всерьез?

- А я говорю не только о местных властях. По всей стране ситуация примерно одинакова. Мне, конечно, льстит, что кто-то считает меня экспертом в этой области. Но на самом деле идеи, которые я отстаивал с осени 1999 года, не мои. Разумные преобразования сферы ЖКХ были прописаны в правительственной концепции аж в 1997 году. Я лишь адаптировал положения этой концепции применительно к Новосибирску.

Так вот, я начал эту работу почти два года назад. Уже тогда жилой фонд Новосибирска был в аховом состоянии. О качестве услуг ЖЭУ и говорить не приходилось. Неужели до руководства города только сейчас дошло, что реформы ЖКХ необходимы, причем промедление смерти подобно? Думаю, это не так.

- Дошло раньше, но никак не могли этим заняться?

- Нет. Просто как только президент Владимир Путин объявил о необходимости реформы жилищно-коммунальной сферы, так по всей России все ветви и уровни власти восприняли это как команду - обсуждать проблемы ЖКХ, не жалея времени и сил. Но языком молоть - не мешки ворочать. Реальные дела пока никак не просматриваются.

- Отчего же не просматриваются? Например, в последнее время все больше говорится о скором повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- Вот это единственное направление, в котором у больших и малых чиновников «легкость мысли необыкновенная». Повышение тарифов - это самый простой путь. Но то, что просто, к сожалению, не всегда гениально. Этот путь тупиковый, потому что наша власть умеет лишь собирать деньги, но не зарабатывать. А прошлогоднее повышение тарифов в Новосибирске показало, что мэрия к тому же слабо понимает, как должны тратиться деньги. Все помнят, сколько красивых сказок было рассказано год назад - о бесперебойно работающих лифтах, о чистоте во дворах, о ремонтах домов, о принципиальном улучшении качества жилищно-коммунальных услуг... Наобещали, повысили тарифы, и что? Где застряли, там по сей день и сидим. И я считаю, что хоть в десять раз сейчас повышай тарифы, ситуация не изменится. При таком подходе просто увеличится разбазаривание бюджетных денег - они пойдут куда угодно, но не в ЖЭУ.

- Между прочим, Николай Андреевич, вы тоже не один раз говорили о том, что цены на жилищно-коммунальные услуги надо повышать.

- Да, и готов повторить сколько угодно раз: все товары и услуги должны стоить столько, сколько они стоят. Это касается не только квартплаты, но и стоимости проезда в городском транспорте, цен на хлеб, уголь, дрова, медикаменты и прочее. Есть такое понятие: социальная справедливость. Помимо всего прочего это означает, что, например, обеспеченные люди должны платить за квартиру по полной. А малоимущим необходимо предоставлять льготы. Богатые в месяц на сигареты тратят по пять квартплат, а пенсионерам после похода в сберкассу остается на хлеб, молоко и карамельку по воскресеньям. Чтобы добиться положенных льгот, горожане вынуждены унижаться перед чиновниками, как перед оккупантами. А, по-хорошему, малоимущие люди не должны даже задумываться над тем, кто и из какого бюджета (федерального, областного или городского) производит им выплату законных дотаций и субсидий.

Способы и методы оказания социальной адресной помощи - отдельная песня. Если в этом вопросе понадеяться на русское «авось», то будет загублено хорошее дело. Как рассуждали в прошлом году в нашей мэрии? Сначала повысим тарифы, а потом внедрим систему предоставления субсидий. В результате вышла вопиющая несправедливость. И самое страшное - нет никакой гарантии, что прошлогодний эксперимент не будет запущен по второму кругу.

- Но губернатор и мэр в последнее время говорят не только о повышении тарифов. Еще идут разговоры об учете тепла и воды, о создании конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве...

- Давайте я продолжу этот перечень: о заинтересованности работников ЖЭУ в результатах своего труда, об ужесточении контроля за местными монополистами, о формировании тарифов, о договорах, об энергоснабжении, о переподготовке кадров, наконец. Много о чем еще говорят. Когда я слышу подобные разглагольствования, невольно начинаю высматривать в зале колокол: а то ведь как получается - звоном началось, звоном и кончится.

Кому-то может показаться, что я несправедлив к руководству города. Но посудите сами: все эти откровения на тему «как хорошо можно жить», которыми нас в последнее время закармливают, были внятно прописаны еще четыре года назад! Я два года доказывал и в обладминистрации, и в мэрии, и в областном и городском Советах необходимость этих банальных преобразований, но никто не хотел к этому прислушиваться. Зато теперь у всех как будто просветление наступило! Пелена спала, и вдруг увидели, что платить за услуги ЖКХ по единой книжке гораздо практичнее - людей ведь просто сбивает с толку обилие расчетных книжек. Огляделись вокруг и задумались, не завышены ли цены и нормативы потребления тех же воды и тепла, и не начать ли их регулировать областным законом, например. Даже о конкурсах на обслуживание домов заговорили, с ума сойти можно! Но сегодняшняя компания высоких руководителей сильно напоминает пассажиров, оптимистично убеждающих друг друга на пустом перроне, что поезд не подан. А в это время дымок паровоза уже исчезает за горизонтом.

- Тем не менее, если направления для наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере понятны, разве власти не могут мобилизоваться и ускорить преобразования?

- Увы, поезд уже ушел. Еще два-три года назад в этом вопросе можно было обойтись «малой кровью», а сейчас городское хозяйство находится в столь запущенном состоянии, что для наведения порядка потребуются очень большие деньги. Я боюсь, что если наши мудрые руководители возьмутся наводить порядок в темпе джаза, то деньги они будут вытряхивать исключительно из наших карманов. И очень сомневаюсь, что это добавит порядка.

Впрочем, скорее всего принципиальные преобразования в жилищно-коммунальной сфере еще долго будут идти исключительно на уровне пустопорожних разговоров. Будут создаваться комиссии, заседать комитеты, формироваться рабочие группы. Возможно, все эти разговоры со временем выльются в какую-нибудь программу, с которой кто-нибудь из предприимчивых политиков вполне может пойти на следующие выборы... Ну да ничего, разруху пережили, а уж изобилие как-нибудь выдюжим.

О деятельности Николая Мочалина можно узнать на сайте www.mochalin.ru

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: