Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: кто «за», кто «против»

08.06.2001
В Новосибирске активно обсуждается тема строительства крематория. Свои мнения высказывают социологи и экологи, священнослужители и чиновники, хозяйственники, ученые и рядовые граждане. Но, наверное, наиболее предметно и конкретно о положении дел в ритуальной отрасли могут рассказать профессионалы-похоронщики.

Мнения профессионалов

 В Новосибирске активно обсуждается тема строительства крематория. Свои мнения высказывают социологи и экологи, священнослужители и чиновники, хозяйственники, ученые и рядовые граждане. Но, наверное, наиболее предметно и конкретно о положении дел в ритуальной отрасли могут рассказать профессионалы-похоронщики.

- В Новосибирске строится крематорий. Что вы думаете по этому поводу? Не нарушит ли крематорий устоявшийся порядок в похоронном деле? Не повлечет ли его открытие передел похоронного рынка?

 П. И. Салахов, директор МУП «Ритуал». МУП «Ритуал» - это похоронное предприятие N1, его доля на рынке 54%.

- Хорошо, что у нас в Новосибирске скоро будет крематорий, который, я думаю, возьмет на себя значительную часть нагрузки похоронщиков. Высвободятся финансовые средства, которые можно будет использовать на благоустройство кладбищ.

Лично я не вижу противоречия в том, что на похоронном рынке Новосибирска появится еще одно звено. У людей есть право выбора вида погребения. Так определено «Законом о погребении». А закон мы обязаны соблюдать. Плохо то, что крематорий у нас появится так поздно. В Швеции, например, где население 9,2 млн человек, - 82 крематория, а в США - более тысячи.


 С. В. Бондаренко, директор МУП «ИМИ». Среди фирм, работающих в сфере похоронного бизнеса, по объему производства и услуг МУП «ИМИ» уверенно занимает третье место.

- Считаю, необходимость в нем есть. Сама идея крематория, возможности открытия его в Новосибирске важны, актуальны, его услугами воспользуются многие. Мы давно ждем крематорий, и охотно будем сотрудничать. Слово клиента для нас - закон, а право выбора погребения - за ними. Клиент выбирает вид погребения, и если он предпочтет кремацию, мы будем предоставлять такие услуги по договору с Новосибирским крематорием.


 О. Ф. Ракитская, директор похоронной выставки «Некрополь».

Впервые эта выставка прошла в Новосибирске под названием «Ритуалсиб», затем, по просьбе похоронщиков России, она проводилась в Санкт-Петербурге, и вот уже несколько лет «Некрополь» проводится в Москве. Ольга Фаустовна многие годы имела возможность наблюдать за развитием похоронной отрасли России, и нам было интересно «из первых рук» получить информацию о том, как строятся отношения между похоронщиками и крематорами в разных городах.

- Мне не известен ни один инцидент в связи с деятельностью крематориев. Я знакома с директорами всех крематориев России, СНГ. Ассоциация крематориев СНГ - постоянный участник всех выставок «Некрополь».

В Москве два года назад построили первый частный крематорий в России, с тех пор в нем проведено 16 тыс. кремаций. Это пятый по счету крематорий в Москве. С его вводом фактически не произошло никакого обвала или, как это принято говорить, передела рынка. Наоборот: исчезли очереди в крематории - приходилось ждать кремацию до позднего вечера - до 24-00 часов и по 7-9 дней. Население успокоилось, поскольку в любой момент, а минуты горя наступают неожиданно, москвичи теперь могут спокойно реализовать свое право на выбор вида захоронения. Считаю строительство крематория очень положительным фактором для развития похоронной сферы Новосибирска. Не буду говорить об экологических, санитарно-гигиенических, наконец, экономических преимуществах кремации перед традиционной формой захоронения, это очевидно, кажется, всем. В одном уверена - никакого раздора среди похоронщиков в связи с вводом в действие крематория не произойдет.


 В. И. Парфинович, компания ОВАК. Фирма N2 в табеле о рангах похоронных фирм г. Новосибирска.

- Всегда был сторонником того, что в нашем деле следует исходить из потребностей людей. Новосибирцы давно хотят такую услугу, как кремация. От этого никуда не уйти. Рано или поздно, это должно было случиться. Это я говорю для тех, кто сопротивляется и не хотел бы, чтобы крематорий был открыт в Новосибирске. Слышал, что кто-то не хочет, чтобы крематорий был построен, хотя мне лично такие люди не известны. Сам я убежденный сторонник такого развития нашей сферы. Угрозы в том, что на рынке появится новая услуга - кремация - не вижу. Похоронные фирмы на новосибирском рынке по пять - десять лет. К счастью, нас миновал «черный передел» рынка, среди нас не было непримиримых конфликтов.

Моя позиция среди похоронщиков хорошо известна - я за сотрудничество и спокойное урегулирование возникающих проблем. Думаю, именно этим объясняется то, что все мы развивались, не мешали друг другу, не выхватывали куски рынка. Гарантом нашего мирного сосуществования всегда выступал П.И. Салахов, директор муниципального и самого лучшего предприятия, куратора всех кладбищ.

Убежден, после открытия крематория «лоскутное одеяло» похоронного рынка не претерпит каких-либо серьезных изменений. Просто часть жителей вместо кладбища предпочтет кремацию. Хочу пожелать Новосибирскому крематорию удачи.


 А. М. Кравчук, генеральный директор Новосибирского крематория.

Нам известны некоторые «деловые» люди, которые выступают против кремации, полагая, что крематорий нарушит устоявшийся похоронный рынок в Новосибирске. В действительности, как мы подробно выяснили при личной встрече, они не против кремации. Они сожалеют, что крематорий стали развивать другие, а не они. Но, узнав о тех значительных инвестициях, которые сделали иностранцы и одиннадцать фирм-акционеров, а это более трех миллионов долларов, наши мнимые оппоненты успокоились. К тому же, мы открыты для взаимодействия и призываем всех похоронщиков сотрудничать с нами.

Мнение, которое высказывалось раньше, о том, что устоявшийся похоронный рынок разрушится, глубоко ошибочное. Конфликта в среде похоронщиков не произойдет, поскольку похоронным агентствам, а их сегодня 15 в Новосибирске, в сущности все равно, куда везти покойного - на кладбище или в крематорий. Что касается главного похоронного дома - Новосибирского муниципального предприятия, в ведении которого находятся все кладбища, то с его директором П. И. Салаховым достигнута договоренность, что на всех кладбищах будут построены колумбарии. Новосибирцы смогут свободно осуществлять свое право выбирать: захоронить урну с прахом в землю на кладбище, «подзахоронить» урну в существующую могилу, развеять прах на Поле жизни, замуровать урну в колумбарную нишу крематория или в колумбарную стену на кладбище. Такое право гарантируется каждому конституцией и определено Законом о погребении. Так что те, кто препятствует кремации, фактически нарушают законодательную норму. А за это можно привлечь к ответственности.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.