Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

170 миллионов на лето

08.06.2001
В городе будет открыто более 235 лагерей дневного пребывания. В них отдохнут порядка 110 тысяч человек. Кроме того, отдыхающих примут загородные детские лагеря. Их в этом году открывается 86. Провести каникулы на природе смогут 36 тысяч девчонок и мальчишек.Для тех, кто желает не только отдохнуть, но и подзаработать, в Новосибирской области имеются 4 лагеря труда и отдыха. Этим летом они готовы принять 300 старшеклассников.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как только не слишком балующее сибиряков своим вниманием солнышко начинает проявлять первые признаки того, что началось лето, всем взрослым сразу перестает хотеться ходить на работу, а всем детям срочно хочется на улицу. Однако улица, как известно, таит в себе много опасностей, начиная с риска угодить под машину и кончая возможностью попасть в дурную компанию. Поэтому родители, педагоги и чиновники различных ведомств, призванные заботиться о счастливом детстве наших детей, прикладывают все усилия для того, чтобы большинство маленьких жителей города имели возможность пребывать на улице, то бишь на открытом воздухе, без каких бы то ни было нехороших последствий для себя. Говоря иными словами, чтоб в летний период юные граждане не гуляли сами по себе, а занимались приятными и полезными делами под присмотром педагогов в специально отведенных для этого местах - детских оздоровительных лагерях.

Администрацией области совместно с областным фондом социального страхования на детский отдых нынешним летом планируется потратить 170 миллионов рублей. В общей сложности на эти деньги смогут отдохнуть 146 тысяч ребят.

Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела воспитательной работы и социальной защиты детства Управления образования мэрии Людмила Черкашина, на сегодняшний день уже открыто 40 городских лагерей дневного пребывания в школах и учреждениях дополнительного образования Заельцовского, Октябрьского, Ленинского, Железнодорожного районов. Всего в городе будет открыто более 235 лагерей дневного пребывания - в соответствии с количеством детских образовательных учреждений. В них отдохнут порядка 110 тысяч человек. Родителям, оформившим ребенка в дневной лагерь, придется платить за его содержание всего 2 рубля 40 копеек ежедневно. Остальное, из расчета 24 рубля в день, выделяет Фонд социального страхования.

Кроме того, отдыхающих примут загородные детские лагеря. Их в этом году открывается 86. Провести каникулы на природе смогут 36 тысяч девчонок и мальчишек. Стоимость путевки на одну смену составляет в среднем 4 тысячи рублей. Но родителям придется оплатить лишь 10 процентов от ее стоимости - благодаря все тому же Фонду социального страхования. Если же у ребенка имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению, путевка может обойтись и вовсе бесплатно.

Для тех, кто желает не только отдохнуть, но и подзаработать, в Новосибирской области имеются 4 лагеря труда и отдыха. Этим летом они готовы принять 300 старшеклассников. Родителям за путевку в лагерь труда и отдыха не придется платить абсолютно ничего, так как пребывание там подростки окупают сами работой на сельскохозяйственных объектах, закрепленных за тем или иным лагерем. При этом ребята еще и привезут домой свою, возможно, первую в жизни, зарплату.

Заработать можно и в городе. По словам Людмилы Черкашиной, в течение лета при районных комитетах по делам молодежи будет сформировано более 270 временных трудовых бригад. Места в этих бригадах предусмотрены для 10 тысяч учащихся. Ребята займутся благоустройством и озеленением территорий, уборкой и ремонтом помещений школ, лицеев или гимназий.

Людмила Черкашина заверила, что абсолютно все дети-сироты, а их в Новосибирске 1280, обязательно проведут определенное количество летних дней за городом. Детские дома NN 4 и 5, имеющие свои «дачи», уже выехали на летнее местожительство. Других детдомовских ребят примут «Тимуровец», «Незабудка», «Дзержинец» и другие детские оздоровительные загородные лагеря.

При социализме наиболее достойные пионеры, активно участвующие в жизни школы и хорошо успевающие в учебе, могли удостоиться чести поехать в известные на весь мир «Артек», «Орленок» или «Океан». «Артек», к сожалению, для юных сибиряков теперь закрыт, поскольку он оказался за границей. В два других лагеря на побережье Черного моря отличники и активисты поехать по-прежнему могут. Для этого нужно представить в районный отдел по делам молодежи (именно эти структуры занимаются отбором кандидатов в престижные лагеря) все «регалии», заработанные школьником на поприще учебы или общественной работы. Стоимость путевки в лагерь на Черном море составляет примерно 15 тысяч рублей. Большая часть этой суммы, разумеется, будет оплачена из областного и городского бюджетов. Хотя родителям «заслуженного» ребенка все-таки придется внести какую-то небольшую лепту в дело отправки чада на юг. Сейчас уже известно, что на Черноморское побережье поедет вокальный коллектив школы N 156, четыре ученика из 204-й школы. Но это далеко не полный перечень. Управление образованием планирует провести восемь профильных смен в «Орленке» и «Океане» для одаренных детей нашего города и области.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.