Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Думайте сами, решайте сами: лететь или не лететь!

08.06.2001
...Hаш город в туристическом бизнесе таковым можно признать с большой натяжкой. Где зазывалы с мегафонами, приглашающие на обзорные экскурсии по Новосибирску? Совершенно «выпали» из туристической карты агентств близлежащие Омск, Томск, замечательные места в Кемеровской области. А жаль. Уровень притязаний и вкусов сугубо индивидуален, а расслоение по уровню доходов наших современников огромно. Поэтому было бы неплохо приступить наконец-то к созданию собственной инфраструктуры туристического бизнеса, а не выкупать дорогие туры и не стоять за спиной московских и зарубежных турфирм.

Если есть деньги и желание...

 Желающим сегодня отдохнуть многочисленные новосибирские турфирмы предлагают маршруты практически во все стороны света: от Японии до США, от Индии до Швеции, в Латинскую Америку и Африку.

Исторически так уж сложилось, что подавляющая часть туристического бизнеса сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. И поэтому наш земляк, желающий пройтись в белых штанах по Рио-де-Жанейро, обратившись в некую новосибирскую фирму, дальнейший свой путь будет держать через эти города. Однако уже в Новосибирске будет оформлен весь пакет документов, за исключением билета на самолет. Понятно, что здесь, в Новосибирске, с туроператором обговариваются все детали путешествия, как то: условия договора, стоимость путевки, отель проживания, стоимость и обязательность страховки, возможные скидки и прочее. Само собой разумеется, наличие у российского гражданина загранпаспорта - его нужно иметь безусловно.

Чем раньше клиент обращается в турагентство до предполагаемого выезда (вылета), тем больший выбор перед ним предстанет. В туристическом агентстве «Сибирь-Алтай», например, нам сказали, что на базы отдыха «Озеро Телецкое» и «Катунь» места бронируются чуть ли не за два месяца. Но предлагаемых маршрутов активного и, так называемого, «базового» отдыха так много и они так разнообразны, что и припозднившемуся будет из чего выбрать на разный вкус и толщину кошелька.

Сразу отметим, что сейчас, в начале и середине июня, стоимость путевок наиболее низка и будет повышаться еженедельно. Это касается практически всех зарубежных туров. Пик на всех направлениях наступает к середине июля-августа. К сентябрю-октябрю цены «успокаиваются». Далее речь пойдет только о тех маршрутах, которые лежат напрямую из Новосибирска до конечной точки вашего путешествия.

Куда отправиться - вопрос

 Хит сезона - небольшой курортный турецкий городок Мармарис, расположенный на берегах сразу двух морей - Эгейского и Средиземного. Кстати, первый вылет группы состоится 12 июня. Самолетом из Толмачева предлагается долететь до города Даламан, затем автопереезд в Мармарис. Здесь, как и в любом другом курортном местечке, десятки больших и маленьких отелей различной стоимости. Отдохнуть 14 дней в Мармарисе можно и за 474 доллара (плюс 10 долларов за въездную визу), и за 1436 долларов.

В первом случае придется добывать питание самим и платить за дополнительные услуги. А второй, «дорогой» вариант предполагает ублажать вас по системе «все включено»: к вашим услугам 3-разовое питание, пользование бассейнами, дансингами, тренажерными залами и спортивными площадками - все без дополнительных отстегиваний наличными и... всего в 50 метрах от моря.

Я потому так подробно рассказываю именно об этом курорте, что, во-первых, сервис и менеджмент в других турецких городах поставлен на широкую ногу и примерно одинаков, и в этом смысле Мармарис характерен и показателен.

Во-вторых, новый для новосибирцев маршрут предлагают сегодня порядка 20 турфирм и агентств. Невооруженным глазом и ухом улавливается крупномасштабная «раскрутка» тура. Что ж, пусть себе раскручивают, лишь бы клиент был доволен за свои кровные.

Около трех лет наш город не имел прямой связи с Испанией. В страну корриды и Сервантеса можно было попасть только через Москву. Сейчас действует прямой рейс до Барселоны с технической дозаправкой в Минводах (пассажиры даже не выходят из самолета). Весь перелет длится чуть более 7 часов. Туристы проживают в пригородах Барселоны - городках Коста Брава и Коста Даурада. Оба курортных местечка находятся в паре часов езды от Барселоны. Прогулка в Испанию обойдется, опять же в зависимости от классности отеля, примерно от 500 до 1500 долларов за 2 недели. Самолет из Толмачева в Испанию вылетает через каждые 14 дней, первый рейс состоится 19 июня.

В один ряд с давно известными и популярными Анталией, Кипром, Болгарией, Чехией и Финляндией, куда тропы российских туристов не зарастают по дешевизне нынче можно поставить старую славянскую Хорватию. К слову сказать, во время пребывания в хорватских городах и на пляжах Адриатического моря всего за дополнительные 65 долларов и без визы можно совершить поездку в соседнюю Италию и увидеть Венецию.

Фирма «Юкас-тур» наряду с уже известными предлагает и весьма необычные маршруты - в Тунис (Северная Африка) и Португалию. И как бы ни были далеки эти страны «от народа», туристические путевки стоят не так уж дорого - от 550 долларов. Однако в Тунис и Португалию путешествовать придется через Москву и в стоимость путевки цена авиабилетов не входит. Находясь в Португалии, желающие могут совершить экскурсию в испанскую Севилью.

Если подвести итог о турах в дальнее зарубежье, то...

 - В принципе из Новосибирска можно попасть в любую страну мира. Но лишь небольшая часть туров совершается минуя Москву и Санкт-Петербург. Даже в некогда родной и близкий Симферополь (Крымские курорты) придется лететь через Москву.

- Стоимость путевок, цены на авиабилеты, тарифы, услуги в отелях постоянно изменяются. Если к этому прибавить индивидуальные вкусы клиентов и потребности, то об общей стоимости путешествия можно говорить только условно и приблизительно. Существует масса нюансов и скидок, которые часто играют решающую роль при выборе места и времени отдыха.

- О возможных дополнительных затратах (помимо стоимости путевки, проживания, оформления визы и страховки) с представителями турфирм следует говорить очень конкретно и скрупулезно. Щепетильность в этих вопросах пойдет только на пользу.

- По существующим законам с собой гражданин России имеет право провезти наличную сумму, не превышающую 10 тысяч долларов. Если больше, то только по специальному разрешению Центрального банка России.

- Во всех агентствах действуют детские скидки до 15-20%. Правда, считается, что дети до 10-12 лет плохо переносят дальние авиаперелеты и переезды. Врачи и психологи советуют, что лучше их в этом возрасте оставить на попечение бабушкам-дедушкам или отправить в местный лагерь.

Нам бы что-нибудь поближе ...

 Звоню и слышу: Гагра, Пицунда за 320 рублей в сутки, туры по матушке-Волге из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода до Астрахани на двух-трехпалубных теплоходах по цене от 2 до 100 тысяч рублей, продолжительностью от 5 до 19 дней, экскурсионные маршруты в Минск, Киев, по Золотому кольцу России - выбирайте.

Турагентства «Галлея», «Сибирь-Алтай», «Сибальп», «Спутник» и другие предлагают поездки по родной стране от 5 до 21 дня для семей и одиночек стоимостью от 2500 до 12000 рублей. Отдых на Алтае можно условно разделить на активный и базовый. Либо вы лазаете по горам, разводите костры и кушаете свежую уху, живете в палатках и спальных мешках, либо качаетесь в гамаке, питаетесь в столовой и спите в двухместном номере на базе отдыха у озера. Под руководством опытных специалистов и медиков туристы могут попробовать себя в альпинизме и парапланеризме. Есть в списке даже экзотические этнографические, обрядовые (т. н. «шаманские») туры, которые особенно привлекают иностранных туристов.

Что касается баз и домов отдыха, таких как «Алтын-Туу, «Иверия», «Империя туризма», «Шамбала», санаториев в Белокурихе, то цены на места разнятся отнюдь не в несколько раз - всего от 150 до 300 рублей в сутки.

По мнению большинства новосибирских тур-операторов, по сравнению с предыдущими годами количество желающих отдыхать ближе к Новосибирску, в том числе на Алтае, из года в год увеличивается. Если говорить об областных здравницах, то их места и названия на слуху: пансионат «Синегорье», Речкуновка, Довольное, Краснозерское, Карачи, Кудряшёвский бор, Мочище и другие. В «Синегорье» (12 км от с. Завьялово), к примеру, предлагаются 2-3-4-местные номера в коттеджах за 330 рублей в сутки. Как всегда, действуют скидки, и в первую очередь для детей не старше 12 лет.

Ложка дегтя

 Однако давно известно, что многие дома и базы отдыха в пригородах Новосибирска и Бердска потеряли былой блеск. Это касается не только внешнего облика (разбитые и сломанные скамейки, старая обшарпанная мебель в номерах, покосившиеся заборы и пр.), но и отвратительного питания. О каких-либо культурных программах и говорить не приходится. Зачастую культмассовиков (они вымерли, что ли?) заменяют только дискотеки два раза в неделю.

К сожалению, ни одна из фирм или агентств не предлагает побывать в Красноярском крае, в знаменитом заповеднике «Столбы». Нет предложений по Байкалу и по Саянам.

Формально (или номинально?) являясь административной, интеллектуальной и культурной столицей Сибири, наш город в туристическом бизнесе таковым можно признать с большой натяжкой. Где зазывалы с мегафонами, приглашающие на обзорные экскурсии по Новосибирску? Совершенно «выпали» из туристической карты агентств близлежащие Омск, Томск, замечательные места в Кемеровской области. А жаль. Уровень притязаний и вкусов сугубо индивидуален, а расслоение по уровню доходов наших современников огромно. Поэтому было бы неплохо приступить наконец-то к созданию собственной инфраструктуры туристического бизнеса, а не выкупать дорогие туры и не стоять за спиной московских и зарубежных турфирм.

Про детей-то забыли?!

 Нет, не забыли. О них в туристических фирмах помнят и, более того, предлагают все более интересный «ассортимент».

Не закрыты для российских школьников знаменитый «Артек» и другие лагеря Крыма, «Красная гвоздика» на берегу Азовского моря и «Жемчужный берег» в Гурзуфе. Их, в частности, предлагают «Космополит» и «Спутник».

Альтернативой традиционному отдыху и «авторитарной» педагогике, практикуемой в лагерях типа «Артека» (с жесткой дисциплиной и распорядком дня, тщательно запланированными и четко проводимыми мероприятиями), являются предлагаемые алтайские и зарубежные лагеря. Они исповедуют, так называемую, «досуговую» педагогику. Акцент здесь делается на игры, конкурсы, соревнования, 1-3-дневные походы. Вот наиболее «дорогой» пример. Если у папы и мамы достаточно средств, то за 795 долларов на 15 дней они могут отправить свое чадо в Турцию в лагерь «Волшебная лампа Аладдина». Близ города Кемер на Средиземном море - никакой идеологии нудных нравоучений и общих построений - только активный отдых.

При подготовке материала была использована информация, полученная от представителей туристических фирм БТ «Спутник» (тел. 17-38-42), «Скатт» (22-62-34, 22-20-56), «СТА» (18-08-59), «Белокуриха-сервис» (201-464), «Аква-тур» (22-45-81), «Альбатрос-тур» (24-04-95), «Караван-тур» (22-99-28), «Синегорье» (24-74-49), «Юкас-тур» (22-37-88), «Галлея» (43-76-92), «Олимпия-райзен» (18-52-47), «Афина-Паллада» (22-22-97), «Космополит» (23-26-23), «Сибирь-Алтай» (10-00-62), «Сибальп» (46-31-91).
Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.