Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блеск золота манит стоматологов и милиционеров

08.06.2001
Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

 Незаконный оборот драгоценных металлов - вид бизнеса, который привлекает многих новосибирцев, желающих улучшить свое материальное благополучие.

Как утверждают специалисты, по своей доходности он сравним с оборотом алкогольной продукции. Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

Наибольший интерес незаконно добытое золото вызывает у специалистов, так или иначе использующих это сырье в своей деятельности. В пресс-службе ГУВД области нам рассказали, что недавно оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали зубного врача, у которого в момент заключения сделки с продавцом при себе оказалось несколько граммов необработанного золота. И хотя покупатель и продавец в один голос заявили, что сделка случайна, сотрудники милиции имели все основания сомневаться. Как выяснилось, не зря. Во время осмотра квартиры врача оперативники в тайнике - в ножке табуретки - обнаружили еще несколько сот граммов драгоценного металла.

Любопытным оказалось заключение экспертизы, которая была проведена в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Новосибирской области. Специалисты установили, что одна из партий изъятого золота была похищена с прииска на Дальнем Востоке. Вторая - с соседнего прииска, который начал свою работу совсем недавно. Вот здесь-то и всплыла личность продавца, который предложил свой товар зубному врачу. Ряд оперативных мероприятий, которые провели сотрудники милиции, выявил целый канал незаконной поставки золота на территорию Новосибирска и прилегающих регионов. В ходе работы в поле зрения оперативников попали работники прииска, которые осуществляли кражи драгметалла, курьеры, которые скупали и перевозили золото по России.

Данный факт отнюдь не единичен - в прошлом и текущем году оперативники УБЭП дважды задерживали одного «нечистоплотного» ювелира в Советском районе Новосибирска. В мастерской, которая незаконно действовала в течение последних двух лет, были изъяты изумруды и алмазы весом более тысячи карат. Владелец мастерской - 33-летний житель Новосибирска - искушал судьбу, прекрасно зная, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). В соответствии с данной статьей наказание может составить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^