Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блеск золота манит стоматологов и милиционеров

08.06.2001
Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

 Незаконный оборот драгоценных металлов - вид бизнеса, который привлекает многих новосибирцев, желающих улучшить свое материальное благополучие.

Как утверждают специалисты, по своей доходности он сравним с оборотом алкогольной продукции. Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

Наибольший интерес незаконно добытое золото вызывает у специалистов, так или иначе использующих это сырье в своей деятельности. В пресс-службе ГУВД области нам рассказали, что недавно оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали зубного врача, у которого в момент заключения сделки с продавцом при себе оказалось несколько граммов необработанного золота. И хотя покупатель и продавец в один голос заявили, что сделка случайна, сотрудники милиции имели все основания сомневаться. Как выяснилось, не зря. Во время осмотра квартиры врача оперативники в тайнике - в ножке табуретки - обнаружили еще несколько сот граммов драгоценного металла.

Любопытным оказалось заключение экспертизы, которая была проведена в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Новосибирской области. Специалисты установили, что одна из партий изъятого золота была похищена с прииска на Дальнем Востоке. Вторая - с соседнего прииска, который начал свою работу совсем недавно. Вот здесь-то и всплыла личность продавца, который предложил свой товар зубному врачу. Ряд оперативных мероприятий, которые провели сотрудники милиции, выявил целый канал незаконной поставки золота на территорию Новосибирска и прилегающих регионов. В ходе работы в поле зрения оперативников попали работники прииска, которые осуществляли кражи драгметалла, курьеры, которые скупали и перевозили золото по России.

Данный факт отнюдь не единичен - в прошлом и текущем году оперативники УБЭП дважды задерживали одного «нечистоплотного» ювелира в Советском районе Новосибирска. В мастерской, которая незаконно действовала в течение последних двух лет, были изъяты изумруды и алмазы весом более тысячи карат. Владелец мастерской - 33-летний житель Новосибирска - искушал судьбу, прекрасно зная, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). В соответствии с данной статьей наказание может составить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.