Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блеск золота манит стоматологов и милиционеров

08.06.2001
Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

 Незаконный оборот драгоценных металлов - вид бизнеса, который привлекает многих новосибирцев, желающих улучшить свое материальное благополучие.

Как утверждают специалисты, по своей доходности он сравним с оборотом алкогольной продукции. Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

Наибольший интерес незаконно добытое золото вызывает у специалистов, так или иначе использующих это сырье в своей деятельности. В пресс-службе ГУВД области нам рассказали, что недавно оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали зубного врача, у которого в момент заключения сделки с продавцом при себе оказалось несколько граммов необработанного золота. И хотя покупатель и продавец в один голос заявили, что сделка случайна, сотрудники милиции имели все основания сомневаться. Как выяснилось, не зря. Во время осмотра квартиры врача оперативники в тайнике - в ножке табуретки - обнаружили еще несколько сот граммов драгоценного металла.

Любопытным оказалось заключение экспертизы, которая была проведена в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Новосибирской области. Специалисты установили, что одна из партий изъятого золота была похищена с прииска на Дальнем Востоке. Вторая - с соседнего прииска, который начал свою работу совсем недавно. Вот здесь-то и всплыла личность продавца, который предложил свой товар зубному врачу. Ряд оперативных мероприятий, которые провели сотрудники милиции, выявил целый канал незаконной поставки золота на территорию Новосибирска и прилегающих регионов. В ходе работы в поле зрения оперативников попали работники прииска, которые осуществляли кражи драгметалла, курьеры, которые скупали и перевозили золото по России.

Данный факт отнюдь не единичен - в прошлом и текущем году оперативники УБЭП дважды задерживали одного «нечистоплотного» ювелира в Советском районе Новосибирска. В мастерской, которая незаконно действовала в течение последних двух лет, были изъяты изумруды и алмазы весом более тысячи карат. Владелец мастерской - 33-летний житель Новосибирска - искушал судьбу, прекрасно зная, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). В соответствии с данной статьей наказание может составить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Организация и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года в Новосибирске станут ключевыми целями АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023». Распоряжение правительства № 9-рп о создании данной организации 15 января подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.