Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блеск золота манит стоматологов и милиционеров

08.06.2001
Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

 Незаконный оборот драгоценных металлов - вид бизнеса, который привлекает многих новосибирцев, желающих улучшить свое материальное благополучие.

Как утверждают специалисты, по своей доходности он сравним с оборотом алкогольной продукции. Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

Наибольший интерес незаконно добытое золото вызывает у специалистов, так или иначе использующих это сырье в своей деятельности. В пресс-службе ГУВД области нам рассказали, что недавно оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали зубного врача, у которого в момент заключения сделки с продавцом при себе оказалось несколько граммов необработанного золота. И хотя покупатель и продавец в один голос заявили, что сделка случайна, сотрудники милиции имели все основания сомневаться. Как выяснилось, не зря. Во время осмотра квартиры врача оперативники в тайнике - в ножке табуретки - обнаружили еще несколько сот граммов драгоценного металла.

Любопытным оказалось заключение экспертизы, которая была проведена в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Новосибирской области. Специалисты установили, что одна из партий изъятого золота была похищена с прииска на Дальнем Востоке. Вторая - с соседнего прииска, который начал свою работу совсем недавно. Вот здесь-то и всплыла личность продавца, который предложил свой товар зубному врачу. Ряд оперативных мероприятий, которые провели сотрудники милиции, выявил целый канал незаконной поставки золота на территорию Новосибирска и прилегающих регионов. В ходе работы в поле зрения оперативников попали работники прииска, которые осуществляли кражи драгметалла, курьеры, которые скупали и перевозили золото по России.

Данный факт отнюдь не единичен - в прошлом и текущем году оперативники УБЭП дважды задерживали одного «нечистоплотного» ювелира в Советском районе Новосибирска. В мастерской, которая незаконно действовала в течение последних двух лет, были изъяты изумруды и алмазы весом более тысячи карат. Владелец мастерской - 33-летний житель Новосибирска - искушал судьбу, прекрасно зная, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). В соответствии с данной статьей наказание может составить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.