Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блеск золота манит стоматологов и милиционеров

08.06.2001
Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

 Незаконный оборот драгоценных металлов - вид бизнеса, который привлекает многих новосибирцев, желающих улучшить свое материальное благополучие.

Как утверждают специалисты, по своей доходности он сравним с оборотом алкогольной продукции. Только в первом квартале текущего года оперативники УБЭП из незаконного оборота изъяли более девяти килограммов серебра, 515 граммов палладия и 543 грамма золота. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, могла бы составить сотни тысяч рублей.

Наибольший интерес незаконно добытое золото вызывает у специалистов, так или иначе использующих это сырье в своей деятельности. В пресс-службе ГУВД области нам рассказали, что недавно оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали зубного врача, у которого в момент заключения сделки с продавцом при себе оказалось несколько граммов необработанного золота. И хотя покупатель и продавец в один голос заявили, что сделка случайна, сотрудники милиции имели все основания сомневаться. Как выяснилось, не зря. Во время осмотра квартиры врача оперативники в тайнике - в ножке табуретки - обнаружили еще несколько сот граммов драгоценного металла.

Любопытным оказалось заключение экспертизы, которая была проведена в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Новосибирской области. Специалисты установили, что одна из партий изъятого золота была похищена с прииска на Дальнем Востоке. Вторая - с соседнего прииска, который начал свою работу совсем недавно. Вот здесь-то и всплыла личность продавца, который предложил свой товар зубному врачу. Ряд оперативных мероприятий, которые провели сотрудники милиции, выявил целый канал незаконной поставки золота на территорию Новосибирска и прилегающих регионов. В ходе работы в поле зрения оперативников попали работники прииска, которые осуществляли кражи драгметалла, курьеры, которые скупали и перевозили золото по России.

Данный факт отнюдь не единичен - в прошлом и текущем году оперативники УБЭП дважды задерживали одного «нечистоплотного» ювелира в Советском районе Новосибирска. В мастерской, которая незаконно действовала в течение последних двух лет, были изъяты изумруды и алмазы весом более тысячи карат. Владелец мастерской - 33-летний житель Новосибирска - искушал судьбу, прекрасно зная, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). В соответствии с данной статьей наказание может составить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.