Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасынкование с толком

2001-06-08

 В теплицы уже у всех рассада помидоров высажена. В ближайшие дни будут засажены все грядки в открытом грунте. И уже на рассаде, которую иные огородники доращивают прямо-таки до гигантских размеров, можно увидеть пасынки. А уж в теплице они растут неостановимо. А остановить надо, иначе вместо плодов вы получите пышные помидорные кусты.

Начинающие огородники с трудом различают, что такое пасынок. Это отросток, который растет из пазухи всех листьев. Присмотритесь, и вы его увидите. Там, где лист прикрепляется к стеблю, появляется тоненький росточек. Если вы приедете на участок через неделю, то увидите, что росток стал чуть ли не веткой. Внизу пасынки растут очень быстро.

Обламывать их или обрезать ножом надо, когда они достигнут размеров в полтора - два сантиметра. Слишком маленькие лучше не трогать раньше времени. Если вы его сковырнете, то он начнет расти заново.

Надо знать, что пасынок - это потенциальная ветка. А на помидорном растении их от силы должно быть не более четырех при самом лучшем уходе и очень свободной посадке. На наших участках тесно, поэтому оставляют два-три пасынка, то есть формируют растение в два-три стебля. Пасынки оставляют под первой цветочной кистью и над ней. Есть сорта, которые вообще не пасынкуют, как правило, это низкорослые, скороспелые. Аннотацию к сорту надо обязательно знать. Если теплица просторная, высокая, то, например, сорт Де-Барао можно формировать в три стебля: основной и два пасынка. Крупноплодные томаты, вроде сортов Космонавт Волков, Исполин, Малиновый или Розовый гигант формируют чаще всего в два стебля - основной и один пасынок.

Еще несколько советов по томатам. Сажать помидоры оптимальнее в два ряда между проходами для лучшего проветривания и освещенности. Проход желательно делать 70-90 см. В один ряд сажают низкорослые сорта, в другой - высокие. Нельзя высаживать помидоры рядом с картофелем, у них одна общая противная болезнь - фитофтороз. Сразу после посадки, если рассада мощная, ее подвязывают. Если слабоватая, то позже. Подвязывают по-разному. Втыкают с северной стороны колышки, к ним крепят бечевку до крыши теплицы, к которой и привязывают растение. В открытом грунте, а также и в теплице подвязывают к шпалере. Натягивают вдоль рядов помидоров проволоку. Ствол подвязывают к ней широкой лентой, ни в коем случае не узкой, иначе при росте растения она врежется. Отрастающие пасынки тоже подвязывают к шпалере. Также и кисти, когда начнут созревать плоды. Надо следить, чтобы ветки не перегнулись, иначе рост плодов прекратится. Если лето не холодное, то урожай в теплице не обязательно будет выше. Но в Сибири действительно лишь один месяц по-настоящему теплый, а в августе уже ночи холодные. Поэтому за растениями в теплице надо хорошо ухаживать. Когда в грунте нарастание плодов застопорится, теплица свое еще выдаст.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год