Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пропустишь муху - останешься без лука

08.06.2001
Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы лишите ее возможности устроиться с комфортом.Надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом

 Севок, посаженный полтора месяца назад, растет как бы сам по себе. А вот у внимательного огородника он ухожен, обязательно полит и непременно прорыхлены междурядья. Поливать лук надо раз в неделю обязательно, а в сухую погоду и чаще. Поливать обильно, чтобы промок слой почвы на 20 см. При частом, но неглубоком поливе смачивается только верхний слой земли, корни располагаются мелко. Чуть земля подсохнет, луку влаги не хватает. При глубоком поливе корни растут вглубь, доставая влагу из нижних слоев. До полива, а особенно после него обязательно надо рыхлить почву, осторожно отгребая ее даже в непосредственной близости от луковки. Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы таким образом лишите ее возможности устроиться с комфортом. Дело в том, что личинки ее, развиваясь из яиц прямо возле луковок, внедряются в них. Луковки даже загнивают, а листья желтеют и засыхают. Так что надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.

Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом - табачную, махорочную пыль, растертый табак. Засыпать смесью нафталина и песка: 1 часть нафталина на 10 частей песка.

Привычное средство на маленьких участках - полив раствором воды с керосином: две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Или опрыскивание крутым солевым раствором. Особенно внимательно надо присмотреться к луку, когда наступает резкое потепление.

При слабом росте лука его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавляя первый в десять раз, второй - в пятнадцать раз. В конце июня полезна вторая подкормка: на 10 литров воды берут по 30 граммов суперфосфата и калийной соли. Или комплексное удобрение, согласно рекомендации. При хорошо удобренной почве можно ограничиться одной подкормкой.

Некоторые огородники обрывают зеленое перо лука на еду. Этого делать не следует. Перо - это лист лука, образующий чешую. Чем больше пера, тем крупнее луковица.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.