Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пропустишь муху - останешься без лука

08.06.2001
Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы лишите ее возможности устроиться с комфортом.Надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом

 Севок, посаженный полтора месяца назад, растет как бы сам по себе. А вот у внимательного огородника он ухожен, обязательно полит и непременно прорыхлены междурядья. Поливать лук надо раз в неделю обязательно, а в сухую погоду и чаще. Поливать обильно, чтобы промок слой почвы на 20 см. При частом, но неглубоком поливе смачивается только верхний слой земли, корни располагаются мелко. Чуть земля подсохнет, луку влаги не хватает. При глубоком поливе корни растут вглубь, доставая влагу из нижних слоев. До полива, а особенно после него обязательно надо рыхлить почву, осторожно отгребая ее даже в непосредственной близости от луковки. Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы таким образом лишите ее возможности устроиться с комфортом. Дело в том, что личинки ее, развиваясь из яиц прямо возле луковок, внедряются в них. Луковки даже загнивают, а листья желтеют и засыхают. Так что надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.

Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом - табачную, махорочную пыль, растертый табак. Засыпать смесью нафталина и песка: 1 часть нафталина на 10 частей песка.

Привычное средство на маленьких участках - полив раствором воды с керосином: две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Или опрыскивание крутым солевым раствором. Особенно внимательно надо присмотреться к луку, когда наступает резкое потепление.

При слабом росте лука его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавляя первый в десять раз, второй - в пятнадцать раз. В конце июня полезна вторая подкормка: на 10 литров воды берут по 30 граммов суперфосфата и калийной соли. Или комплексное удобрение, согласно рекомендации. При хорошо удобренной почве можно ограничиться одной подкормкой.

Некоторые огородники обрывают зеленое перо лука на еду. Этого делать не следует. Перо - это лист лука, образующий чешую. Чем больше пера, тем крупнее луковица.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.