Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пропустишь муху - останешься без лука

08.06.2001
Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы лишите ее возможности устроиться с комфортом.Надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом

 Севок, посаженный полтора месяца назад, растет как бы сам по себе. А вот у внимательного огородника он ухожен, обязательно полит и непременно прорыхлены междурядья. Поливать лук надо раз в неделю обязательно, а в сухую погоду и чаще. Поливать обильно, чтобы промок слой почвы на 20 см. При частом, но неглубоком поливе смачивается только верхний слой земли, корни располагаются мелко. Чуть земля подсохнет, луку влаги не хватает. При глубоком поливе корни растут вглубь, доставая влагу из нижних слоев. До полива, а особенно после него обязательно надо рыхлить почву, осторожно отгребая ее даже в непосредственной близости от луковки. Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы таким образом лишите ее возможности устроиться с комфортом. Дело в том, что личинки ее, развиваясь из яиц прямо возле луковок, внедряются в них. Луковки даже загнивают, а листья желтеют и засыхают. Так что надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.

Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом - табачную, махорочную пыль, растертый табак. Засыпать смесью нафталина и песка: 1 часть нафталина на 10 частей песка.

Привычное средство на маленьких участках - полив раствором воды с керосином: две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Или опрыскивание крутым солевым раствором. Особенно внимательно надо присмотреться к луку, когда наступает резкое потепление.

При слабом росте лука его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавляя первый в десять раз, второй - в пятнадцать раз. В конце июня полезна вторая подкормка: на 10 литров воды берут по 30 граммов суперфосфата и калийной соли. Или комплексное удобрение, согласно рекомендации. При хорошо удобренной почве можно ограничиться одной подкормкой.

Некоторые огородники обрывают зеленое перо лука на еду. Этого делать не следует. Перо - это лист лука, образующий чешую. Чем больше пера, тем крупнее луковица.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.