Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пропустишь муху - останешься без лука

08.06.2001
Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы лишите ее возможности устроиться с комфортом.Надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом

 Севок, посаженный полтора месяца назад, растет как бы сам по себе. А вот у внимательного огородника он ухожен, обязательно полит и непременно прорыхлены междурядья. Поливать лук надо раз в неделю обязательно, а в сухую погоду и чаще. Поливать обильно, чтобы промок слой почвы на 20 см. При частом, но неглубоком поливе смачивается только верхний слой земли, корни располагаются мелко. Чуть земля подсохнет, луку влаги не хватает. При глубоком поливе корни растут вглубь, доставая влагу из нижних слоев. До полива, а особенно после него обязательно надо рыхлить почву, осторожно отгребая ее даже в непосредственной близости от луковки. Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы таким образом лишите ее возможности устроиться с комфортом. Дело в том, что личинки ее, развиваясь из яиц прямо возле луковок, внедряются в них. Луковки даже загнивают, а листья желтеют и засыхают. Так что надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.

Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом - табачную, махорочную пыль, растертый табак. Засыпать смесью нафталина и песка: 1 часть нафталина на 10 частей песка.

Привычное средство на маленьких участках - полив раствором воды с керосином: две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Или опрыскивание крутым солевым раствором. Особенно внимательно надо присмотреться к луку, когда наступает резкое потепление.

При слабом росте лука его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавляя первый в десять раз, второй - в пятнадцать раз. В конце июня полезна вторая подкормка: на 10 литров воды берут по 30 граммов суперфосфата и калийной соли. Или комплексное удобрение, согласно рекомендации. При хорошо удобренной почве можно ограничиться одной подкормкой.

Некоторые огородники обрывают зеленое перо лука на еду. Этого делать не следует. Перо - это лист лука, образующий чешую. Чем больше пера, тем крупнее луковица.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.