Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геннадий Дмитриевич Лыков

09.06.2001
На 70-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни строитель, Герой Социалистического Труда, почетный житель города Новосибирска, президент ассоциации «Академстрой».Ушел из жизни замечательный человек, истинный патриот своей земли, своей прекрасной профессии.Память о нем мы сохраним навсегда.

 На 70-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни строитель, Герой Социалистического Труда, почетный житель города Новосибирска, президент ассоциации «Академстрой».

Геннадий Дмитриевич начал свой профессиональный путь в 1958 году. Деловые качества инженера и организатора формировались непосредственно на стройплощадке, он быстро рос, шагая по ступеням своей созидательной карьеры.

В 1973 году молодой руководитель был назначен главным инженером, а в 1974-м - начальником «Сибакадемстроя».

Результатом поистине творческой трудовой деятельности, в основу которой руководитель ставил высококлассный технологический и людской потенциал, стали уникальные комплексы: Академгородки СО РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, научный центр «Вектор», комплекс завода химконцентратов, ГПНТБ, оригинальные здания театра кукол и кинотеатра имени Маяковского, заводские корпуса и тысячи-тысячи квартир для новосибирцев.

Орден Ленина, Государственная премия СССР - за строительство объектов научного центра, звание заслуженного строителя Российской Федерации - ими открылся перечень высоких наград, которых удостоен Г.Д. Лыков.

За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий, Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Благодаря большому опыту руководителя, его особому таланту постигать все новое, прогрессивное и внедрять в работу огромного коллектива, «Сибакадемстрой» органично вписался в новые условия хозяйственной деятельности. Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» отмечен труд Г.Д. Лыкова в 1999 году.

В 1998 году за большой вклад в развитие города Геннадию Дмитриевичу Лыкову присвоено звание «Почетный житель Новосибирска».

Ушел из жизни замечательный человек, истинный патриот своей земли, своей прекрасной профессии.

Память о нем мы сохраним навсегда.

В.А. Толоконский, В.В. Леонов, В.С. Косоуров, В.Ф. Городецкий, А.А. Беспаликов, А.С. Францев, А.Г. Филичев, В.Н. Шумилов, М.Ф. Жиганов, И.А. Люзенков, А.А. Гордиенко, В.А. Федоров, Я.И. Денисов, С.П. Начаров, О.И. Семченко, В.П. Урванцев, А.Г. Крымко, Е.Ф. Яров, А.И. Лосев, А.Ф. Климкин, К.В. Боков, С.Н. Хохлов, В.Г. Томилов, В.Г. Константинов, В.Л. Афанасьев, А.Н. Горб, В.И. Березиков, В.М. Кормачев, А.Н. Иваненко, В.Я. Карпов.

От комиссии по организации похорон

Прощание с Геннадием Дмитриевичем Лыковым состоится 9 июня с 12 до 14 часов во Дворце культуры имени Горького (ул. Богдана Хмельницкого, 38).

Похороны - на Заельцовском кладбище.

***

Скорбим. Новосибирск прощается со своим почетным жителем, Героем Социалистического Труда, президентом ассоциации «Академстрой» ЛЫКОВЫМ Геннадием Дмитриевичем, с человеком, руками, умом и талантом которого город строился, рос, развивался долгие годы.

Многотысячная благодарность Вам, Геннадий Дмитриевич, и - вечная память Ваших земляков.

Примите наши соболезнования, родные, близкие Геннадия Дмитриевича, его родной коллектив «Сибакадемстроя».

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий


Лыков Геннадий Дмитриевич
02.04.1932-07.06.2001

 Наблюдательный совет СПОАО «Сибакадемстрой» с прискорбием извещает, что 7 июня после продолжительной болезни ушел из жизни Геннадий Дмитриевич Лыков, президент ассоциации «Академстрой», Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Новосибирска.

Лыков Геннадий Дмитриевич родился 2 апреля 1932 года в г. Абакане Красноярского края. В 1952 году окончил строительный техникум, а в 1957 году - Новосибирский инженерно-строительный институт.

Вся его трудовая биография связана с одной организацией - «Сибакадемстрой». Здесь Геннадий Дмитриевич последовательно прошел все должностные ступени от мастера до генерального директора СПОАО. В течение последних 27 лет он руководил коллективом этой крупнейшей строительной организации Сибири. Под его руководством «Сибакадемстроем» построены десятки уникальных зданий, которые стали украшением нашего города, предали ему новый архитектурный облик.

Результатом трудовой деятельности Геннадия Дмитриевича явилось строительство комплексов Новосибирского Академгородка, Сибирского отделения сельскохозяйственной Академии наук, научно-производственного объединения «Вектор», курорта «Белокуриха». Возведены сотни объектов производственного назначения, жилых зданий.

В 1986 году Геннадий Дмитриевич в самый напряженный и ответственный период возглавлял строительное управление N 605, выполнявшее ответственное государственное задание по возведению саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Коллектив УС N 605 успешно справился с поставленной задачей.

За заслуги перед государством, за мужество и самоотверженные действия, трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Геннадий Дмитриевич Лыков был известен как крупнейший организатор строительного производства не только в нашем регионе, но и в России. Он обладал способностью сплачивать людей на выполнение поставленных задач, умело концентрировать усилия на главных направлениях деятельности. Это был волевой и целеустремленный руководитель, не терявшийся в сложнейших ситуациях, умевший диалектически мыслить, принимать нестандартные решения. Геннадия Дмитриевича можно без преувеличения назвать человеком государственного мышления и высочайшей профессиональной ответственности.

Трудовая деятельность Геннадия Дмитриевича по достоинству оценена. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Ему присвоено звание «Заслуженный строитель», присуждены Государственная премия СССР и премия Совета министров СССР.

Геннадий Дмитриевич Лыков был избран почетным членом Российской Академии архитектурных и строительных наук, почетным профессором НИСИ.

В 1998 году он был удостоен звания почетный гражданин г. Новосибирска.

Вечная память о Геннадии Дмитриевиче как о руководителе с исключительными организаторскими способностями, грамотном специалисте, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Наблюдательный совет СПОАО «Сибакадемстрой»

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.