Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попасть в «десятку»

09.06.2001
Начальник «десятой» колонии - добрейшей души человек. В детстве Леонид Гробивкин мечтал стать поваром, а вовсе не тюремщиком. Но жизнь сложилась иначе, и в результате гурманы так и не узнали о кулинарных талантах полковника.УФ 91/10 - колония необычная, поскольку является одновременно межобластной больницей для осужденных с доминирующей специализацией по лечению туберкулеза. Сегодня в «десятке» томятся около двух с половиной тысяч осужденных, хотя зона рассчитана всего на тысячу двести.
Гостеприимный хозяин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Начальник «десятой» колонии - добрейшей души человек. В детстве Леонид Гробивкин мечтал стать поваром, а вовсе не тюремщиком. Но жизнь сложилась иначе, и в результате гурманы так и не узнали о кулинарных талантах полковника.

УФ 91/10 - колония необычная, поскольку является одновременно межобластной больницей для осужденных с доминирующей специализацией по лечению туберкулеза. Сегодня в «десятке» томятся около двух с половиной тысяч осужденных, хотя зона рассчитана всего на тысячу двести. Но и при этом здешние условия содержания зеков заслуженно считаются лучшими, нежели в иных лагерях. Поэтому в среде заключенных существует даже такое понятие, как «замастыриться на «десятку» - то есть специально причинить себе увечье или чем-то заразиться, чтобы попасть «на больничку» и отдохнуть. Нередко зеки сознательно пытаются заразить себя туберкулезом, глотая мокроту больного товарища, поскольку эта болезнь дает как минимум год щадящего режима.

«Десятка» считается зоной, где осужденные чувствуют себя более-менее вольготно. Если «авторитетам» необходимо встретиться, они оказываются на «десятке». Вот почему журналистский делегат «Вечерки» посетил именно это учреждение.

***

«Остров невезения»
 О Гробивкине я слышал разное. Сам он к своей известности в определенных кругах относится философски.

- А мне и не надо, чтобы меня любили. Тюремщика любить в принципе нельзя - должность не позволяет. Я рад уже тому, что ненависти ко мне нет.

Внутри «десятка» напоминает садовое общество - палисаднички, невысокие строения, цветочки, а главное - всюду грядки. Зеки для себя выращивают лук, чеснок, картофель, а из цветов - почему-то нарциссы. Демонстрируя эти уникальные огороды, Леонид Борисович выглядел довольным - нынче он ожидает богатого урожая. Удивительно, но осужденные никогда не крадут друг у друга урожай, воровства с грядок в зоне нет. Во-первых, это считается дурным тоном, а во-вторых, бьют за подобное нещадно. Урожай делят по справедливости. Часть отдают в столовую. Больше того, при колонии существует стадо - коровы, овцы, кони, свиньи с поросятами. Живут здесь и кошки. А вот собак не видел.

Мы прошли всю зону вдоль и поперек. Были почти во всех отрядах, бараках, в столовой, больничных палатах... Побывали в палате больных сифилисом. Большая палата... Леонид Борисович предупредил: ничего не трогать. Да мы и без того не дураки. Сифилитики все до одного читали, кто - газету, кто - книгу.

Здесь ходят и одновременно «сидят»
 Здесь далеко не рай, но жить можно. Своего рода монастырь. На ветру трепыхаются на веревках постиранные вещи. Каждый занят делом. Судя по всему, лагерь знал, что «хозяин» обходит зону с журналистами, и зеки, вероятно, были наготове. Завхозы и дежурные встречали нас милыми улыбками из желтого металла, вежливо здоровались. К начальнику «зоны», пользуясь случаем, подходили с жалобами.

Зашли к главному врачу колонии - миловидной женщине с усталыми глазами. Она заверила, что сейчас в колонии есть все необходимые лекарства. Можно нанять врача или даже профессора, если, конечно, заболевший зек не доверяет местным докторам, и есть чем заплатить.

Как ни странно, браки между осужденными и медперсоналом здесь случаются. Однако практика доказала, что такие семьи недолговечны. Начальник колонии объяснил это особенностями психологии заключенных: кто оступился один раз, затем второй, вероятно, поскользнется и в третий раз. Не всякой женщине понравится такая жизнь. Ведь надо уметь зарабатывать деньги, кормить семью, воспитывать детей. Леонид Борисович сообщил: из семисот заключенных, не так давно выпущенных по амнистии, больше половины уже вернулись обратно.

На вопрос, существует ли риск заразиться от осужденных, главный врач, печально опустив красивые глаза, ответила, что шансов очень много.

***

Будни колонии
 Прогуливаясь по зоне, я узнал, что сейчас зеков на работу никто не выгоняет. Да и мало ее, этой работы. К тому же в «десятке» трудиться в состоянии не каждый, и хоть какое-то занятие в этих местах - привилегия и хороший способ убить время. Побывали в столярной мастерской. Трое мужей с мрачными лицами морили красивую дверь. Еще двое корпели над кухонной утварью в виде подставки под сковороду. Склад готовых изделий пустовал: товар здесь не залеживается - благодаря дешевизне и качеству. Только на стенах сиротливо висели забавные пейзажи - речка, лесок, тропинка. Фантазия у осужденных художников явно небогатая, а может, именно так им представляется воля.

Те, кто работает, а также пенсионеры, получают деньги. За день здесь можно заработать 30-40 рублей. Деньги поступают на личные счета, а затем их можно отоварить в местном магазинчике. Кроме того, существуют передачи, они сейчас не нормированы. Гробивкин не скрывает, что у осужденных есть общак, куда они отдают часть продуктов. Общак предназначен для тех, кому вообще не носят передачки и кто по состоянию здоровья не в силах работать. Ведь им тоже хочется сладкого чая.

***

Поговорили и о лидерстве на зоне. Леонид Борисович сообщил, что в каждом отряде имеется свой «авторитет». Без них невозможно. Даже в детском саду есть свои лидеры. А в «зоне» «отдыхают» далеко не мальчики. По словам Гробивкина, «авторитет» - это обязательно умный, способный к компромиссам человек, справедливый, бывалый. Жестокие люди, а тем более садисты здесь далеко не в почете.

Показали нам парня с огромными бицепсами, который настороженно ходил по небольшому участку, огражденному высокой оградой. Как зверь в клетке. Этот качок получил 25 лет заключения - самый большой срок среди местных обитателей. Прибыл недавно. Будучи «дедом» в армии, издевался над молодыми солдатами, однажды посадил одного паренька на кол. Тот умер в страшных муках. Так вот, этот осужденный, по словам Гробивкина, никогда не будет на «зоне» лидером. Его здесь, мягко говоря, не любят.

А вот о другом заключенном начальник колонии рассказывал вполне уважительно. Это некто по кличке Иваненок. Он и «следит за порядком» на зоне. «Сел» Иваненок странно. В кафе «Колобок» он, уже известный в криминальной среде, поссорился с собутыльником. В пылу ссоры тот возьми да скажи: мол, если ты такой крутой - убей меня! Иваненок тут же достал пистолет и застрелил обидчика. Получил 14 лет. В «десятке» он занимается разбором различных споров, устанавливает, кто прав в той или иной ситуации. Говорят, делает это грамотно и справедливо. Это только на руку администрации колонии.

...Вернулись в кабинет начальника. Леонид Борисович предложил тщательно вымыть и протереть одеколоном руки. От чая отказались - жарко. От ответа на вопрос, правда ли, что его переводят в областное УИН заместителем начальника, Гробивкин уклонился и пошутил: дескать, будете у нас на Колыме...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.