Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От Владимира Ильича до наших дней

09.06.2001
Каждый российский город несет сегодня свой экономический крест. Для Новосибирска, к примеру, это свернутая реформами в рулончик туалетной бумаги промышленность и обнищавшая, но не побежденная наука, для Кемерова и Красноярска - тоскливая экология, для Владивостока - жизнь при свечах. Но есть в этом скорбном ряду один областной центр, чья ноша по-своему уникальна, и имя ему Ульяновск. Когда-то - святыня партии большевиков, затем - культовое место КПСС. А сегодня?
Ленин - он и в Северске - Ленин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Каждый российский город несет сегодня свой экономический крест. Для Новосибирска, к примеру, это свернутая реформами в рулончик туалетной бумаги промышленность и обнищавшая, но не побежденная наука, для Кемерова и Красноярска - тоскливая экология, для Владивостока - жизнь при свечах. Но есть в этом скорбном ряду один областной центр, чья ноша по-своему уникальна, и имя ему Ульяновск. Когда-то - святыня партии большевиков, затем - культовое место КПСС. А сегодня?

Могучие электровозы МПС в Ульяновск не ходят. Местный фирменный поезд «столица-провинция» до сих пор неспешно тянется за тепловозом по одноколейной веточке, построенной еще в старом добром 1898 году. Но, несмотря на провинциальный застой, он удивительно красив, этот город, раскинувшийся на высоченном холме волжского правобережья.

А поначалу не было никакого Ульяновска. Была мощная крепость Симбирск, основанная еще в 1648 году. Достаточно сегодня подняться на холм со старинным русским названием Венец, чтобы убедиться в том, что симбирцы могли выдержать любую средневековую осаду.

«По всему по этому в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин». За что столь походя обложил сей город Владимир Владимирович, который Маяковский, - тайна велика есть. А правда такова, что ко времени рождения вполне рядового местного мальчика Володи Ульянова был Симбирск богатым губернским городом, мало чем отличавшимся от расположенных неподалеку Самары или Казани. И решение о прокладке персональной железной дороги до станции Симбирск принималось императором Александром III тогда, когда будущий Ильич I (отец - учитель, мать - домохозяйка, брат - казнен за терроризм) всего лишь возглавлял мало кому известный в то время союз борьбы за освобождение кого-то от чего-то.

Так они и жили, не пересекаясь, - вождь и его родной город, пока не грянул год 1924 и не начались массовые переименования. Владимир не достался никому - перебежал дорогу одноименный князь, создав много веков назад город под тем же названием. Ильича поделили между собой площадь в Москве (сразу) и улица в новосибирском Академгородке (впоследствии). Ленин отошел Питеру. А родине вождя мирового пролетариата при дележке ничего не осталось. Тут-то и вспомнили про фамилию папы Ильича - так исчез с карты Симбирск и появился Ульяновск.

Не зря моряки говорят - назови судно «Корыто», так и ходить по воде оно будет, как корыто, и утонет где-нибудь на тихом пруду. Переименованный город стал медленно хиреть и съеживаться. Мощную промышленность создавать не моги - мемориал! Секретную оборонную тем более - как тогда иностранцам домик вождя показывать? Ну, втиснули из Горького филиал-автозаводик, по сей день производящий советские джипы («Чего только русский не придумает, чтобы дороги не строить» - известная оценка уазика японцами), добавили еще пару-тройку мелких предприятий - и все.

Зато финансы из столицы лились в Ульяновск рекой. Годом особо бурного денежного потока стал юбилейный 1970-й. Под столетие Ильича снесли, не мелочась, здоровенный кусок старой части города на холме Венец (старожилы по сей день с тоской вспоминают, какие симпатичные старинные домишки шли тогда строем под бульдозер), на склоне холма сделали парк Дружбы народов с пятнадцатью мраморными мемориалами по числу республик, построили огромный мемориальный центр, подтащив к нему домики, где в разные годы обитала семья Ульяновых, новое здание педагогического института имени Ильи Николаевича Ульянова и массу других сооружений. Словом, сотворили из бедолаги Симбирска- Ульяновска мавзолей под открытым небом. В таком виде город тихо вполз в эпоху второго пришествия капитализма в Россию.

Коль не повезет, говорят, так и на родном губернаторе экономическую холеру поймаешь. Возглавлял Ульяновск и область при Борисе Николаевиче некто господин Горячев. И в то время, как семейство губернатора успешно осваивало коммерцию и понемногу богатело, горожане, как выражаются в таком случае на Руси, девятый хрен без соли доедали. Цены в Ульяновске были, правда, ниже, чем у самарских или даже татарских соседей - и сегодня, к примеру, литр бензина здесь стоит на рубль с лишним дешевле, чем в Новосибирске. Но и доходы ульяновского населения за все годы реформ были самыми низкими по всему Поволжью. Иначе говоря, область скатилась в лютую нищету - при том, что, казалось бы, ниже общероссийских мерок падать было уже некуда.

А бесштанная жизнь, как ведомо историкам, неминуемо рождает тягу по сильной руке, ноге и прочим могучим частям тела. Так оно здесь и вышло. В прошлом году дали-таки ульяновцы своему губернатору Горячеву бюллетенем под зад, но и фигуру на его место избрали не менее знаковую: генерала Владимира Шаманова.

Наследство генералу Шаманову досталось тяжелое. Простоявший тридцать лет мемориал Ильича нуждается в реставрации - а на какие гроши ее проводить? Изгажен и разрушен парк Дружбы народов: местные жители поотбивали головы и конечности скульптурам (уцелел лишь монументальный белорусский зубр - такого разве что танком долбить можно) и растащили весь мрамор. В свое время на левобережье Волги начали строить авиазавод и новые микрорайоны для его работников - но кому сегодня в России нужны самолеты, когда по ценам на топливо впору на телеги пересаживаться?

Впрочем, надо отдать Шаманову должное - именно при нем начались робкие пока попытки ульяновцев выбраться из экономической трясины. Стабильно работает УАЗ. Подписан проект производства на Ульяновском авиазаводе железнодорожных вагонов. Летать они вряд ли будут - а вот доход в местный бюджет гарантирован.

Так что пожелаем ульяновским братьям по реформам удачи - и прогуляемся напоследок по их действительно симпатичному городу. Основной транспорт здесь - трамвай за 2 рубля: ульяновцы бережно сохранили трамвайную сеть и теперь рады хотя бы этому. Автобусов мало, троллейбусов нет совсем, зато в изобилии частные «маршрутки» - проезд по длиннейшим маршрутам обходится всего в «пятерку», и остановки, в отличие от Новосибирска, возможны в любой точке, где пассажир пожелает. Забавно, но среди «маршруток» преобладают производимые прямо здесь фургончики-уазики: машина неказистая, с минимальным комфортом, но тем не менее любимая загадочными русскими пассажирскими душами.

Старое и новое в Ульяновске уживаются весьма неплохо. В отличие от забывших свою историю новосибирцев здесь все названия улиц на указателях дублированы: «ул.Ленина, бывшая Московская», «ул. Маркса, бывшая Дворцовая», «ул. Энгельса, бывшая Панская». Лучше, конечно, наоборот - но пусть хотя бы так. А главная улица города, бывшая Большая Саратовская, как ни странно, носит имя беспартийного местного уроженца, русского писателя Гончарова.

Можно здесь полюбоваться и отечественным сюрреализмом - никакому Сальвадору Дали не снился прослушанный мной концерт церковного хора на ступенях ленинского мемориала прямо под вмонтированной в стену бронзовой головой вождя. А можно просто взять пару бутылок отменного местного пива «Град Симбирск» и посидеть на волжском откосе под многометровой монументальной кустарниковой надписью «ЛЕНИН», размышляя о крутых поворотах российской истории.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.