Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реконструируем и будем жить

2001-06-09

 Старая поговорка «что нам стоит дом построить» сейчас употребляется мало: строительство вещь дорогая. В прошлом году в Дзержинском районе не было сдано ни одного дома. Новостройки, где будут праздновать новоселья в нынешнем году, закладывались чуть не десять лет назад. Проблемы с жильем в районе те же, что и в городе. В хорошем и удовлетворительном состоянии только 54 процента жилых зданий, в остальных капитальный ремонт нужно было делать еще «вчера». Состояние 11 процентов жилья вовсе оценивается как аварийное. Для Дзержинки это прежде всего старые двухэтажные, порой еще засыпной постройки дома, часто без горячей воды, с прогнившими коммуникациями. Мало у кого из их жильцов есть шанс приобрести новую квартиру, большинство уже потеряли надежду переселиться когда-нибудь в нормальное жилье. Но с началом реализации городской программы реконструкции и модернизации жилья свет для них, кажется, все-таки забрезжил.

- В этом году работы по реконструкции зданий начаты на двух площадках, - говорит заместитель главы администрации района Владимир Долин.- Старые двухэтажные здания будут надстроены до четырех этажей. Жильцы смогут либо вернуться в свои отремонтированные и осовремененные квартиры, либо расширить жилплощадь, докупив дополнительные метры и переселившись в квартиры новых этажей.

В нынешнем году планируется начало работ по капитальному ремонту и реконструкции домов по адресу улица Королева, 20 и 22. В качестве инвестора выступает ОАО «Сибстройэнерго», которое будет одновременно и инвестором строительства новых жилых зданий. Такая практика будет распространена на этой площадке и дальше. Микрорайон улиц Королева и Гоголя очень привлекателен для инвесторов, поэтому, как рассчитывают районные власти, инвесторы заинтересованы не только в реконструкции старых зданий, но и в ремонте инженерных коммуникаций.

Вторая площадка реконструкции жилого фонда - район улицы Коминтерна, недалеко от Октябрьского вещевого рынка. Живущим здесь продавцам, конечно, удобно, но большинству остальных жителей близость рынка явно добавила проблем, которых у жильцов старых двухэтажек и так достаточно. Жители местных двухэтажек обратились к депутатам с просьбой добиться реконструкции всего квартала. Возможно, в будущем так и будет. Пока же, начав работы на здании по адресу улица Коминтерна, 114, строители обнаружили, что надстраивать «нечего»: слишком ветхим оказался дом. Так что здесь, по сути, будет новое строительство, разве что на старом фундаменте. Но даже и в таком варианте реконструкция все равно дешевле, чем строительство с нуля. Промышленные предприятия скорей всего оценят предложение районной администрации и войдут в число инвесторов реконструируемых зданий. Администрация района рассматривает предложения инвесторов о расселении нескольких домов, чтобы использовать освободившиеся площади под строительство нежилых зданий. Вещевой рынок растет и нуждается в площадях для новых торговых павильонов. гостиниц, организаций инфраструктуры. Будем надеяться, что соседство с ним принесет жителям ближайших домов не только минусы. Как бы то ни было, а у жильцов старых двухэтажек Дзержинки появился шанс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год