Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малоимущим помогут адресно

2001-06-09

 Вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание с руководителями структурных подразделений мэрии, участвующих в реализации программы газификации жилых домов частного сектора, рассчитанной на 2001-2002 годы.

Это - уже вторая городская программа. Первая была утверждена в 1998 году, но активная работа по организации потребительских кооперативов и строительству газопроводов началась в 99-м, когда жители почувствовали финансовую поддержку городской власти и на собственном опыте убедились в удобстве использования газа. За три года построено более 84 километров газопровода, подключено более 1860 домов. Только в Ленинском районе газифицировано почти 30% частного сектора.

На реализацию первой программы газификации из бюджета города было выделено почти 5 млн рублей. За 2001-2002 годы предстоит построить 138 км газопровода и подключить к голубому топливу 3530 домов. Как отметил Владимир Шумилов, программа довольно серьезная и включает в себя не только проектирование и строительство газопроводов, но и перевод трех котельных с мазута на газ. Кроме этого, предстоит перевести с газа сжиженного на природный внутриквартальные установки. На совещании рассматривались два основных вопроса: детальный план газификации частного сектора и схемы финансирования работ.

С учетом опыта реализации предыдущей программы, на сегодняшний день четко отработаны организационные механизмы по созданию потребительских кооперативов, налажено взаимодействие с проектными и подрядными организациями, учтена и инициативность самих жителей. Сейчас департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии прорабатывает вопрос о механизме передачи будущих газовых сетей на баланс «Сибирьгазсервис», чтобы заранее была определена эксплуатационная организация.

Согласно программе, в план газификации города вошли восемь районов, где уже сформированы потребительские общества. При выделении бюджетных средств будут учитываться готовность проектно-сметной документации, наличие подрядной организации, 15-20-процентное выполнение работ начальной стадии.

Кстати, энергетикам и финансистам мэрии предстоит разработать более дифференцированный подход при выделении бюджетных денег потребительским обществам. Решено часть средств передавать адресно, то есть малоимущим жителям, одиноким, которым ждать помощи больше неоткуда. Для этого социальные комиссии в тех жилых массивах, которые будут газифицированы, должны определить всех нуждающихся в финансовой поддержке мэрии.

Помимо этого, департамент энергетики и ЖКХ подготовит памятку для горожан, где будет четко определен порядок организации производства работ по газификации частного сектора. Памятки будут находиться в каждом уличном комитете.

Следующим этапом обустройства частного жилого сектора станет строительство на долевых основах канализационных и телефонных сетей. Предстоит также выполнить целый комплекс мер по благоустройству, чтобы в результате частный жилой сектор превратился в полноценное жилье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^