Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защитникам прав потребителей безработица не грозит

2001-06-09

 Итоги реализации городской программы по защите прав потребителей в Новосибирске в 2001 году обсудили недавно на расширенном заседании Координационного совета руководители районных отделов по защите прав потребителей, Новосибирского городского Центра стандартизации, метрологии и сертификации, Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, санитарно-ветеринарной инспекции, межрайонного отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и общественных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей.

По данным, которые привел руководитель городского комитета Алексей Распопин, за пять месяцев в органы защиты прав потребителей обратилось около 10 тысяч новосибирцев. Из них 9 тысяч 350 (или 95 процентов от общего количества обратившихся) решили свои проблемы положительно. Показатель высокий, причем он стабильно сохраняется на таком уровне не первый год. В кошельки горожан, благодаря вмешательству тех, кто защищает права потребителей, удалось вернуть 3 миллиона 900 тысяч рублей за некачественные товары и услуги, а 170 горожан с помощью специалистов обратились в поисках справедливости в суд.

Лидируют среди обращений жалобы на низкое качество обуви. За пять месяцев таких зарегистрировано 1180, и количество претензий горожан не снижается. На этой тенденции члены Координационного совета заострили внимание особо. Речь идет не только о той обуви, что приобретается на вещевых рынках, но и о той, что продается на ярмарках в подземных переходах и даже в специализированных, в том числе дорогих, магазинах. Некачественной может оказаться обувь и отечественного производства, и импортная, которую везут отовсюду. К сожалению, декларированная свобода экономического пространства не позволяет сегодня принять действенные меры и ограничить проникновение на наш рынок обуви низкого качества. Однако, по общему мнению специалистов, способы решения проблемы искать все же надо.

В числе лидеров и жалобы горожан на жилищно-коммунальные услуги - таких за пять месяцев поступило свыше полутора тысяч. Много претензий к жилищникам по поводу неработающих лифтов. Справедливости ради стоит отметить, что, как правило, половина лифтов, которые стоят на приколе, пострадали от рук вандалов, то есть самих же горожан. В городе орудуют одиночки и целые группы, которые разукомплектовывают лифтовое оборудование, содержащее цветные металлы, снимают обрамление лифтовых кабин. И хотя меры по предотвращению этих преступлений принимаются, Новосибирск, как и другие города, будет страдать до тех пор, пока вопросы, связанные с оборотом цветных металлов, не решатся на уровне правительства.

В органах, защищающих права потребителей, фиксируется достаточно много обращений граждан по риелторским услугам. Агентства недвижимости часто заключают договоры с нарушениями: в них отсутствует собственно предмет договора, четко не прописано, какая именно оказывается услуга, в какие сроки, какова ответственность агентства за неисполнение и др.

Почти 400 жалоб поступило в этом году от горожан по поводу низкого качества продуктов питания. Среди них - спиртное, мясные консервы, рыба, чай, кофе, орехи, соусы, мука, сахар, масло и др. Особенно остро стоит проблема с наводнением рынка продуктом под названием «сливочное масло», который в действительности таковым не является. И поскольку подмешивают различные добавки обычно при фасовке, прозвучало предложение выдавать разрешение на нее только тем, кто масло производит.

В этом году, благодаря усилиям санитарно-ветеринарной инспекции, на столы горожан не попало более 200 тонн продукции сомнительного качества - мяса, мясопродуктов и полуфабрикатов, рыбы, яиц и др. 70 тысяч тонн несъедобных продуктов было направлено на утилизацию и уничтожено.

Однако нарваться на некачественный товар можно и в аптеках, а их сейчас насчитывается в городе более 200. Не все работают без нарушений, что показали проверки, проводимые в первом квартале. Среди отмеченных нарушений - реализация лекарств с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения, отсутствие сертификатов и информации о лекарствах на русском языке и т. д. Такая ситуация не может не тревожить, поэтому в ближайший месяц планируется под эгидой комитета по лекарственному обеспечению мэрии провести массированную проверку аптечных предприятий.

Будут проводиться такие проверки и на предприятиях, оказывающих услуги по ремонту и тех-обслуживанию автотранспорта, предприятиях торговли и общественного питания. Последнее особенно актуально, поскольку сейчас в городе открывается множество летних кафе, закусочных, баров, пиццерий.

Что же касается главного направления деятельности всех структур, призванных защищать права потребителей, то оно по-прежнему формулируется так: индивидуальная работа с каждым обратившимся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год