Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конфликт вокруг «Новосибирскэнерго» будет разрешен законным путем

09.06.2001
В четверг арбитражный суд Новосибирской области принял решение, которое, скорее всего, поставит точку в конфликте вокруг АО «Новосибирскэнерго». Суд отказал в удовлетворении иска Генеральной прокуратуры о признании незаконными всех сделок с крупным пакетом акций энергокомпании, который до 1996 года принадлежал администрации Новосибирской области и был передан московской фирме «ОРТЭК». Этим же решением был снят арест с акций, наложенный как раз накануне собрания акционеров «Новосибирскэнерго».

 В четверг арбитражный суд Новосибирской области принял решение, которое, скорее всего, поставит точку в конфликте вокруг АО «Новосибирскэнерго». Суд отказал в удовлетворении иска Генеральной прокуратуры о признании незаконными всех сделок с крупным пакетом акций энергокомпании, который до 1996 года принадлежал администрации Новосибирской области и был передан московской фирме «ОРТЭК». Этим же решением был снят арест с акций, наложенный как раз накануне собрания акционеров «Новосибирскэнерго».

Похоже, что крупные акционеры энергокомпании, которых связывают с РАО «ЕЭС России», уже взяли это решение на вооружение. Ведь смысл его в том, что теперь ни у кого не должно остаться поводов сомневаться в законности годового собрания акционеров «Новосибирскэнерго». Как известно, решением собрания с должности генерального директора «Новосибирскэнерго» был снят Виталий Томилов. Но именно ссылаясь на отсутствие кворума при принятии этого решения, он до сих пор отказывается покидать свой кабинет и передавать дела преемнику - избранному на собрании директору Юрию Хардикову. С момента же вынесения последнего судебного решения оснований оспаривать наличие кворума нет.

Судьба пакета акций, о котором идет речь, не раз была в центре внимания. Историю с этой передачей в собственность частной компании пытались разыграть как одну из карт в пылу различных предвыборных баталий. О пакете вспоминали, когда хотели попортить жизнь некоторым бывшим областным руководителям - в частности, в отношении экс-губернатора Виталия Мухи даже возбуждено уголовное дело из-за сделок с этими акциями. Губернатор Виктор Толоконский твердо заявлял, что обязательно вернет эти акции в собственность области, после чего сможет участвовать в управлении «Новоси-

бирскэнерго» наряду с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. В последние несколько месяцев, пока идет конфликт между менеджментом и акционерами энергосистемы, о пакете вспомнили с новой силой. Окружная прокуратура накануне собрания подала в суд иски, в которых настаивала на отмене всех сделок с этими акциями и попросила наложить арест на этот пакет.

Но в результате сложного трехчасового судебного заседания с подробным, детальным разбором всей длинной цепочки сделок с этим пакетом и полномочий целого ряда участников этой цепочки коллегия судей приняла решение прокуратуре в иске отказать. Безусловно, это только первая судебная инстанция, и за ней наверняка последуют другие, но, скорее всего, акционеры воспользуются им для восстановления избранных органов управления «Новосибирскэнерго».

Это уже не первая победа акционеров в судах. Уже сообщалось, что Новосибирский арбитражный суд отменил определение об аресте реестра акционеров энергокомпании, а областная коллегия судей отменила определение Ленинского районного суда о запрете собрания акционеров. Шаг за шагом акционеры продвигаются к восстановлению своих прав. Однако пока суд да дело, фактически энергосистемой руководит Виталий Томилов, и это, похоже, вызывает все большую и большую обеспокоенность у РАО « ЕЭС России». Это видно по все более и более жесткому тону официальных заявлений РАО.

Например, в четверг член правления РАО Андрей Трапезников заявил, что РАО «ЕЭС России» направило ряд обращений в федеральные органы власти с требованием восстановить законность и порядок в «Новосибирскэнерго». «В частности, направлено заявление в Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью. В заявлении говорится, что, пользуясь полной бесконтрольностью и неразберихой, Томилов продолжает вести финансовую политику, нацеленную на вывод активов предприятия. При этом наличие так называемых «получателей» незаконно отчуждаемых у «Новосибирскэнерго» средств позволяет сделать вывод о том, что действия бывшего гендиректора не случайны, что существует определенная группа, пытающаяся взять контроль над финансовой деятельностью «Новосибирскэнерго». В том же заявлении РАО «ЕЭС России» выражает надежду, что затянувшийся кризис управления в ОАО «Новосибирскэнерго» будет решен при непосредственном участии федеральных органов государственной власти».

И губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который поддерживал в конфликте Виталия Томилова, и представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский не раз подчеркивали, что будут настаивать на правовом разрешении конфликта. Новосибирский арбитражный суд своим решением дал акционерам серьезное оружие для действий именно в этом направлении.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.