Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы не поспевают за расходами

14.06.2001
В первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Hаиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве.
Фото из журнала "Огонек"

 Не секрет, что многие россияне, в том числе и сибиряки, львиную долю своего заработка тратят на продукты. При этом жалуются, что в холодильнике пусто, что многого не могут себе позволить. Объяснение этому одно - реальные денежные доходы населения, в этом году увеличившиеся только на 3,2 процента, заметно отстают от темпа роста цен.

По данным Госкомстата, в первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Согласно статистическим данным, наиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве. Из-за эпидемий коровьего бешенства и ящура в апреле наша страна ввела запрет на импорт мяса из стран ЕС. Дефицит привел к повышению стоимости сначала импортного, а затем и отечественного мяса. В Новосибирске средняя цена мяса сейчас уже 66 рублей килограмм. Ситуация на мясном рынке отразилась и на рынке птицы. В апреле отмечен рекордный скачок цен на куриные окорочка (самую дешевую часть курицы) с 32 до 42 рублей за килограмм. Кстати, в нашем городе «ножки Буша» стоят еще дороже, 43-49 рублей килограмм. Не исключено возникновение дефицита куриных тушек, поскольку курицу выгоднее продавать частями, в виде полуфабрикатов.

На фоне роста цен на мясо и птицу статистические органы отмечают некоторое удешевление молока и молочных продуктов. Госкомстат фиксирует снижение цен на разливное молоко на 1,6 процента и сметану - на 0,2-0,4 процента. В новосибирской торговле немного дешевле стало молоко, творог, сыр, биойогурты, фругурты. Но стоимость сухого молока по-прежнему достаточно высока (55-70 рублей). В странах ЕС сократилось производство этого продукта, за последние два года цены на него выросли почти на 40 процентов. Это означает, что и российское (в том числе сибирское) сухое молоко будет дорожать.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.