Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы не поспевают за расходами

14.06.2001
В первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Hаиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве.
Фото из журнала "Огонек"

 Не секрет, что многие россияне, в том числе и сибиряки, львиную долю своего заработка тратят на продукты. При этом жалуются, что в холодильнике пусто, что многого не могут себе позволить. Объяснение этому одно - реальные денежные доходы населения, в этом году увеличившиеся только на 3,2 процента, заметно отстают от темпа роста цен.

По данным Госкомстата, в первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Согласно статистическим данным, наиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве. Из-за эпидемий коровьего бешенства и ящура в апреле наша страна ввела запрет на импорт мяса из стран ЕС. Дефицит привел к повышению стоимости сначала импортного, а затем и отечественного мяса. В Новосибирске средняя цена мяса сейчас уже 66 рублей килограмм. Ситуация на мясном рынке отразилась и на рынке птицы. В апреле отмечен рекордный скачок цен на куриные окорочка (самую дешевую часть курицы) с 32 до 42 рублей за килограмм. Кстати, в нашем городе «ножки Буша» стоят еще дороже, 43-49 рублей килограмм. Не исключено возникновение дефицита куриных тушек, поскольку курицу выгоднее продавать частями, в виде полуфабрикатов.

На фоне роста цен на мясо и птицу статистические органы отмечают некоторое удешевление молока и молочных продуктов. Госкомстат фиксирует снижение цен на разливное молоко на 1,6 процента и сметану - на 0,2-0,4 процента. В новосибирской торговле немного дешевле стало молоко, творог, сыр, биойогурты, фругурты. Но стоимость сухого молока по-прежнему достаточно высока (55-70 рублей). В странах ЕС сократилось производство этого продукта, за последние два года цены на него выросли почти на 40 процентов. Это означает, что и российское (в том числе сибирское) сухое молоко будет дорожать.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.