Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы не поспевают за расходами

14.06.2001
В первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Hаиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве.
Фото из журнала "Огонек"

 Не секрет, что многие россияне, в том числе и сибиряки, львиную долю своего заработка тратят на продукты. При этом жалуются, что в холодильнике пусто, что многого не могут себе позволить. Объяснение этому одно - реальные денежные доходы населения, в этом году увеличившиеся только на 3,2 процента, заметно отстают от темпа роста цен.

По данным Госкомстата, в первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Согласно статистическим данным, наиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве. Из-за эпидемий коровьего бешенства и ящура в апреле наша страна ввела запрет на импорт мяса из стран ЕС. Дефицит привел к повышению стоимости сначала импортного, а затем и отечественного мяса. В Новосибирске средняя цена мяса сейчас уже 66 рублей килограмм. Ситуация на мясном рынке отразилась и на рынке птицы. В апреле отмечен рекордный скачок цен на куриные окорочка (самую дешевую часть курицы) с 32 до 42 рублей за килограмм. Кстати, в нашем городе «ножки Буша» стоят еще дороже, 43-49 рублей килограмм. Не исключено возникновение дефицита куриных тушек, поскольку курицу выгоднее продавать частями, в виде полуфабрикатов.

На фоне роста цен на мясо и птицу статистические органы отмечают некоторое удешевление молока и молочных продуктов. Госкомстат фиксирует снижение цен на разливное молоко на 1,6 процента и сметану - на 0,2-0,4 процента. В новосибирской торговле немного дешевле стало молоко, творог, сыр, биойогурты, фругурты. Но стоимость сухого молока по-прежнему достаточно высока (55-70 рублей). В странах ЕС сократилось производство этого продукта, за последние два года цены на него выросли почти на 40 процентов. Это означает, что и российское (в том числе сибирское) сухое молоко будет дорожать.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^