Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы не поспевают за расходами

2001-06-14

Фото из журнала "Огонек"

 Не секрет, что многие россияне, в том числе и сибиряки, львиную долю своего заработка тратят на продукты. При этом жалуются, что в холодильнике пусто, что многого не могут себе позволить. Объяснение этому одно - реальные денежные доходы населения, в этом году увеличившиеся только на 3,2 процента, заметно отстают от темпа роста цен.

По данным Госкомстата, в первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Согласно статистическим данным, наиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве. Из-за эпидемий коровьего бешенства и ящура в апреле наша страна ввела запрет на импорт мяса из стран ЕС. Дефицит привел к повышению стоимости сначала импортного, а затем и отечественного мяса. В Новосибирске средняя цена мяса сейчас уже 66 рублей килограмм. Ситуация на мясном рынке отразилась и на рынке птицы. В апреле отмечен рекордный скачок цен на куриные окорочка (самую дешевую часть курицы) с 32 до 42 рублей за килограмм. Кстати, в нашем городе «ножки Буша» стоят еще дороже, 43-49 рублей килограмм. Не исключено возникновение дефицита куриных тушек, поскольку курицу выгоднее продавать частями, в виде полуфабрикатов.

На фоне роста цен на мясо и птицу статистические органы отмечают некоторое удешевление молока и молочных продуктов. Госкомстат фиксирует снижение цен на разливное молоко на 1,6 процента и сметану - на 0,2-0,4 процента. В новосибирской торговле немного дешевле стало молоко, творог, сыр, биойогурты, фругурты. Но стоимость сухого молока по-прежнему достаточно высока (55-70 рублей). В странах ЕС сократилось производство этого продукта, за последние два года цены на него выросли почти на 40 процентов. Это означает, что и российское (в том числе сибирское) сухое молоко будет дорожать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год