Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы не поспевают за расходами

14.06.2001
В первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Hаиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве.
Фото из журнала "Огонек"

 Не секрет, что многие россияне, в том числе и сибиряки, львиную долю своего заработка тратят на продукты. При этом жалуются, что в холодильнике пусто, что многого не могут себе позволить. Объяснение этому одно - реальные денежные доходы населения, в этом году увеличившиеся только на 3,2 процента, заметно отстают от темпа роста цен.

По данным Госкомстата, в первом квартале текущего года инфляция составила 7,1 процента (за такой же период прошлого года цены выросли лишь на 4 процента). Согласно статистическим данным, наиболее заметным был ежемесячный рост цен на мясо и мясные продукты. Только в апреле свинина подорожала на 4,3 процента, вареные колбасы и сардельки - на 3,2-3,7 процента. Повлияли на цены события в европейском животноводстве. Из-за эпидемий коровьего бешенства и ящура в апреле наша страна ввела запрет на импорт мяса из стран ЕС. Дефицит привел к повышению стоимости сначала импортного, а затем и отечественного мяса. В Новосибирске средняя цена мяса сейчас уже 66 рублей килограмм. Ситуация на мясном рынке отразилась и на рынке птицы. В апреле отмечен рекордный скачок цен на куриные окорочка (самую дешевую часть курицы) с 32 до 42 рублей за килограмм. Кстати, в нашем городе «ножки Буша» стоят еще дороже, 43-49 рублей килограмм. Не исключено возникновение дефицита куриных тушек, поскольку курицу выгоднее продавать частями, в виде полуфабрикатов.

На фоне роста цен на мясо и птицу статистические органы отмечают некоторое удешевление молока и молочных продуктов. Госкомстат фиксирует снижение цен на разливное молоко на 1,6 процента и сметану - на 0,2-0,4 процента. В новосибирской торговле немного дешевле стало молоко, творог, сыр, биойогурты, фругурты. Но стоимость сухого молока по-прежнему достаточно высока (55-70 рублей). В странах ЕС сократилось производство этого продукта, за последние два года цены на него выросли почти на 40 процентов. Это означает, что и российское (в том числе сибирское) сухое молоко будет дорожать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^