Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легендарный Калашников и другие...

14.06.2001
...его последователи стали участниками проводимой под эгидой ВПК очередной выставки военной техники и конверсионных программ. Ставшая уже традиционной, эта выставка прошла на минувшей неделе в Омске.Здесь побывала и новосибирская делегация. Цель поездки - не просто ознакомиться с последними тенденциями в области разработки и производства военной техники и реализации конверсионных программ, но и оценить возможности участия в этом новосибирских предприятий.

...его последователи стали участниками проводимой под эгидой ВПК очередной выставки военной техники и конверсионных программ. Ставшая уже традиционной, эта выставка прошла на минувшей неделе в Омске.

 Здесь побывала и новосибирская делегация во главе с мэром Владимиром Городецким. В состав делегации вошли также руководители департамента промышленности, науки и технологий мэрии и восьми оборонных предприятий города. Цель поездки - не просто ознакомиться с последними тенденциями в области разработки и производства военной техники и реализации конверсионных программ, но и оценить возможности участия в этом новосибирских предприятий. В том, что для Новосибирска проблема актуальна, сомневаться не приходится - в России не много таких городов, как наш, где доля оборонки в промышленном комплексе составляла в доперестроечные времена более 80 процентов.

В Омске новосибирцы побывали на пленарном заседании и приняли участие в работе секции по проблемам взаимодействия предприятий оборонного и нефтегазодобывающего комплексов. Это направление на сегодняшний день специалистами признано самым перспективным. Нефтегазодобывающие предприятия остро нуждаются в современном высокотехнологичном, производительном оборудовании (износ старого составляет здесь до 70 процентов). И кому, как не предприятиям оборонки, где были сосредоточены внушительные производственные мощности, интеллект разработчиков, талант конструкторов, высокий профессионализм рабочих, взять на себя решение этой задачи?

Кстати, тот же Омск продемонстрировал, каких высоких результатов можно достичь на этом направлении. На базе крупнейшего омского оборонного объединения «Полет» пять лет назад было создан завод по производству нефтегазодобывающего оборудования. В течение трех последних лет он ежегодно стабильно удваивает объемы производства. Это специалистам о многом говорит.

А ведь потенциал Новосибирска объективно куда более весомый. И главное наше преимущество - развитая наука, которая позволяет сделать нашу продукцию, технологии и разработки конкурентоспособными по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Сейчас нефтегазодобывающие регионы уже большей частью «застолбили» Екатеринбург, Омск, Томск, Тюмень и другие города, но еще не поздно найти ниши на этом рынке. Хотя уже сейчас можно сказать, что основными нашими партнерами станут, скорее всего, угледобывающие регионы. Такое сотрудничество и планируется в ближайшее время активно развивать под эгидой дирекции межрегиональных программ, созданной в мэрии.

Новосибирск начинает эту работу не на пустом месте. Программа взаимодействия с ресурсодобывающими регионами реализуется городской властью шаг за шагом в течение почти двух последних лет. Многие наши фирмы, заводы и научные институты (горного дела, ядерной физики, «СИАНТ», «Сибгормаш» и др.) очень активно и эффективно работают в этом направлении. Например, в 2000 году только предприятия, изготавливающие оборудование для нефтяников и газовиков, произвели дополнительно продукции на сумму почти в полмиллиарда рублей. А в нынешнем году объем заказов для нефтяников и газовиков планируется увеличить еще в 2-2,5 раза. Кстати, по итогам прошлого года за счет деятельности дирекции межрегиональных программ город получил десятую часть всего прироста промышленной продукции, или 640 миллионов рублей в денежном выражении.

Возможности новосибирцев (и ученых, и производственников) были достойно представлены и на омской выставке. Например, среди новейших разработок в области вооружений не затерялось детище нашего приборо-строительного завода - тепловизионные приборы (ночного видения). У военного атташе, представителей оборонного ведомства, зарубежных делегаций они вызвали большой интерес. Загорелись, что называется, глаза и у нефтегазодобытчиков. Ведь прибор можно использовать и в «мирных» целях: определять с его помощью места порывов нефтепроводов, предотвращать утечки топлива и т. д.

Словом, поработать новосибирцам есть где и есть над чем. А новый толчок этому движению может придать заключение с Омском договора о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, которое планируется подписать во время приезда на празднование Дня города омской делегации. Омск и Новосибирск давно и традиционно являются партнерами и в хорошем смысле слова конкурентами. То и другое - основа для дальнейшего сотрудничества и стимул стремиться стать первыми.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.