Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легендарный Калашников и другие...

14.06.2001
...его последователи стали участниками проводимой под эгидой ВПК очередной выставки военной техники и конверсионных программ. Ставшая уже традиционной, эта выставка прошла на минувшей неделе в Омске.Здесь побывала и новосибирская делегация. Цель поездки - не просто ознакомиться с последними тенденциями в области разработки и производства военной техники и реализации конверсионных программ, но и оценить возможности участия в этом новосибирских предприятий.

...его последователи стали участниками проводимой под эгидой ВПК очередной выставки военной техники и конверсионных программ. Ставшая уже традиционной, эта выставка прошла на минувшей неделе в Омске.

 Здесь побывала и новосибирская делегация во главе с мэром Владимиром Городецким. В состав делегации вошли также руководители департамента промышленности, науки и технологий мэрии и восьми оборонных предприятий города. Цель поездки - не просто ознакомиться с последними тенденциями в области разработки и производства военной техники и реализации конверсионных программ, но и оценить возможности участия в этом новосибирских предприятий. В том, что для Новосибирска проблема актуальна, сомневаться не приходится - в России не много таких городов, как наш, где доля оборонки в промышленном комплексе составляла в доперестроечные времена более 80 процентов.

В Омске новосибирцы побывали на пленарном заседании и приняли участие в работе секции по проблемам взаимодействия предприятий оборонного и нефтегазодобывающего комплексов. Это направление на сегодняшний день специалистами признано самым перспективным. Нефтегазодобывающие предприятия остро нуждаются в современном высокотехнологичном, производительном оборудовании (износ старого составляет здесь до 70 процентов). И кому, как не предприятиям оборонки, где были сосредоточены внушительные производственные мощности, интеллект разработчиков, талант конструкторов, высокий профессионализм рабочих, взять на себя решение этой задачи?

Кстати, тот же Омск продемонстрировал, каких высоких результатов можно достичь на этом направлении. На базе крупнейшего омского оборонного объединения «Полет» пять лет назад было создан завод по производству нефтегазодобывающего оборудования. В течение трех последних лет он ежегодно стабильно удваивает объемы производства. Это специалистам о многом говорит.

А ведь потенциал Новосибирска объективно куда более весомый. И главное наше преимущество - развитая наука, которая позволяет сделать нашу продукцию, технологии и разработки конкурентоспособными по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Сейчас нефтегазодобывающие регионы уже большей частью «застолбили» Екатеринбург, Омск, Томск, Тюмень и другие города, но еще не поздно найти ниши на этом рынке. Хотя уже сейчас можно сказать, что основными нашими партнерами станут, скорее всего, угледобывающие регионы. Такое сотрудничество и планируется в ближайшее время активно развивать под эгидой дирекции межрегиональных программ, созданной в мэрии.

Новосибирск начинает эту работу не на пустом месте. Программа взаимодействия с ресурсодобывающими регионами реализуется городской властью шаг за шагом в течение почти двух последних лет. Многие наши фирмы, заводы и научные институты (горного дела, ядерной физики, «СИАНТ», «Сибгормаш» и др.) очень активно и эффективно работают в этом направлении. Например, в 2000 году только предприятия, изготавливающие оборудование для нефтяников и газовиков, произвели дополнительно продукции на сумму почти в полмиллиарда рублей. А в нынешнем году объем заказов для нефтяников и газовиков планируется увеличить еще в 2-2,5 раза. Кстати, по итогам прошлого года за счет деятельности дирекции межрегиональных программ город получил десятую часть всего прироста промышленной продукции, или 640 миллионов рублей в денежном выражении.

Возможности новосибирцев (и ученых, и производственников) были достойно представлены и на омской выставке. Например, среди новейших разработок в области вооружений не затерялось детище нашего приборо-строительного завода - тепловизионные приборы (ночного видения). У военного атташе, представителей оборонного ведомства, зарубежных делегаций они вызвали большой интерес. Загорелись, что называется, глаза и у нефтегазодобытчиков. Ведь прибор можно использовать и в «мирных» целях: определять с его помощью места порывов нефтепроводов, предотвращать утечки топлива и т. д.

Словом, поработать новосибирцам есть где и есть над чем. А новый толчок этому движению может придать заключение с Омском договора о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, которое планируется подписать во время приезда на празднование Дня города омской делегации. Омск и Новосибирск давно и традиционно являются партнерами и в хорошем смысле слова конкурентами. То и другое - основа для дальнейшего сотрудничества и стимул стремиться стать первыми.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.