Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Им не уйти со школьного двора под звуки нестареющего вальса

14.06.2001
В этой школе выпускной пройдет раньше, чем в других. Потому что школа эта особенная.Здесь на экзаменах решают уравнение, которое даже не всем физматшкольникам под силу; в ней пробуют освоить программу двух классов - 10-го и 11-го за год; «Сибирская ярмарка» не раз награждала школу дипломами и даже Большой золотой медалью... Наконец: после выпускных экзаменов и выпускного вечера никого из выпускников никто никуда не выпускает. Вот такая школа - школа в исправительном учреждении для несовершеннолетних...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этой школе выпускной пройдет раньше, чем в других. Потому что школа эта особенная.

Здесь одиннадцатиклассники на экзаменах решают уравнение, которое даже не всем физматшкольникам под силу; один из учащихся пишет реферат на тему, которую придумал сам: «Карл Маркс как религиозная личность»; в ней пробуют освоить программу двух классов - 10-го и 11-го за год; «Сибирская ярмарка» не раз награждала школу дипломами и даже Большой золотой медалью. А кроме того: на дискотеках, включая выпускной бал, мальчишки предпочитают танцевать исключительно с женщинами-офицерами; система шпаргалок здесь на порядок выше, чем в обычной школе и совершенно отлична от признанных виртуозов в этом смысле - студентов НГТУ; при входе нет ставших привычными для школ охранников - дежурит кто-то из числа самих учащихся, и люди в форме сюда вообще стараются не заходить. И, наконец: после выпускных экзаменов и выпускного вечера никого из выпускников никто никуда не выпускает. Вот такая школа - школа в исправительном учреждении для несовершеннолетних.

В исправительном учреждении для несовершеннолетних
 Конечно, требуются некоторые разъяснения. Их с готовностью дает директор школы Святослав Сергеевич Ботов. Об уравнении для физматшколы.

- Пакеты с заданием - представляете? - перепутали. Экзамен уже начался, прибегают ко мне из экзаменационной комиссии: что делать? А я сам математик. Прихожу в класс, смотрю на условие.

- Такое задание и в физматшколе решат процентов 50, не больше. А что-то менять поздно. Ну, объясняю, как говорится, на пальцах. Кто умный, тот поймет и решит. Один и решил. А значит, остальные тоже. Понятно, да? Система шпаргалок у мальчишек не та, что в обычной школе. Если надо что-то пронести в класс, пронесут - и не догадашься где. Передадут - не заметишь как. Подскажут - не поймешь, а кто надо - все уразумеет. Нам в начале 70-х в НЭТИ на экзаменах ставили отлично за новое слово в техническом решении шпаргалок - тогдашний ректор это очень приветствовал. И студенты были асы. Здесь тоже асы, могу заверить.

Заодно и со шпаргалками директор все объяснил. А что там с Марксом?

 - У нас вообще-то каждый год мальчишки рефераты пишут. А лет пять назад один сподобился написать о Карле Марксе как о религиозном типе. Читали мы его все вместе и за голову хватались: где он литературу взял?! У нас только «Капитал» да «Анти-Дюринг», компьютера с Интернетом нет, книг вроде тоже ему никаких не передавали с воли. Где он мог содрать?! В конце концов вызвали его, автора. Оказалось: после отбоя одни слоников считают, чтобы уснуть, да? А он давай в уме сочинять про Карла Маркса как религиозного типа. Почему именно про него, сам не может объяснить. Но ведь так связно все написал...

Что касается сдачи экзаменов экстерном, то, по большому счету, такой случай был пока только один. В 1992 году сумел одолеть два класса за год Олег Пермяков. Нынче попытались «пройти» два класса за год два паренька, но силенок не хватило. Но дважды за успехи по отдельным предметам выдавали грамоты, которые позволяли не сдавать этот предмет при поступлении в техникум или вуз. Три года назад получили их Олег Дирин и Денис Балачин.

«Известно, что сюжет «Мертвых душ» Пушкину подарил Гоголь». Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Тогда у нас вводили отпуска, - вспоминает Святослав Сергеевич. - Вот они во время отпуска и поступили на заочное в Кемеровский КемТИПП. А одному из них сидеть надо было еще четыре года, другому - побольше. Мы ими гордились тогда, их по телевидению показывали. А потом меня осенило, и я к начальнику колонии: а как, мол, ты собираешься их на сессию отпускать? Вот не было хлопот... Но проблему как-то решили, потом их условно-досрочно освободили. Проходит месяц, встречаемся с Балачиным - бросил, оказывается, институт. Елки-палки, лучше бы ты у нас сидел, да закончил!..

Что касается Большой золотой медали «Сибирской ярмарки», то тут уже без всякого преувеличения - есть такая, висит в кабинете на стене над столами, заставленными ребячьими поделками. «За образовательные модели художественно-творческой деятельности» - это номинация. А по сути, за них, за поделки, ее школе и дали. Тоже ведь целая история.

Экзамен - он и в колонии экзамен
 - В общем-то, мы упросили организаторов выставки «УЧСИБ-2000» пустить нас с нашими поделками. - Директор школы довольно улыбается. - При этом прекрасно понимали, что делать нам там нечего. Список участников смотрим - Гавайский Тихоокеанский университет, кто-то там из Германии, Великобритании, японцы... Ну, куда нам? Думали - посмотрим, чего-нибудь наберемся. Начинается награждение, вдруг слышим - нас называют! Потом - опять нас! Большая золотая - тоже нам!.. Нас попросили потом: «Вы нам голую технологию дайте!» Мы подаем то, что сами ребята написали. Можете представить, какой это был эффект?

А все остальное объясняется просто. Охраны в школе нет, потому что, во-первых, посторонних нет, а во-вторых, к людям в погонах у пацанов свое отношение. Вальс с женщинами-офицерами - а где взять других партнерш, кроме как из числа младшего офицерского состава колонии? Вот и 15 июня выпускной здесь будет таким же. С дискотекой, конечно, с угощением - отдельное спасибо немногочисленным спонсорам, - с родителями. Правда, в отличие от выпускных вечеров в других школах, начнется он в 13 часов и продлится не до утра - отбой строго по распорядку. И главное - никто никого никуда после выпускного не выпустит. От звонка до звонка в школе и в колонии - это совершенно разные понятия.

Дневальный на посту...
«Эти уже отстрелялись»












Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.