Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство наследства не получит

14.06.2001
Нотариусы Новосибирска готовятся к наплыву наследников - недавно вступил в силу закон, который может увеличить число дел о наследовании как минимум вдвое.С 17 мая 2001 года начала действовать поправка к статье 532 ГК РФ, узаконивающая 3-ю и 4-ю очереди наследования. Это значит, что в отсутствие прямых наследников умершего гражданина его состояние - квартира, машина, дача и т.д. - не отходит государству, как это было раньше, а «ищет» своего нового владельца среди более далекой родни.

 Нотариусы Новосибирска готовятся к наплыву наследников - недавно вступил в силу закон, который может увеличить число дел о наследовании как минимум вдвое.

С 17 мая 2001 года начала действовать поправка к статье 532 ГК РФ, узаконивающая 3-ю и 4-ю очереди наследования. Это значит, что в отсутствие прямых наследников умершего гражданина его состояние - квартира, машина, дача и т.д. - не отходит государству, как это было раньше, а «ищет» своего нового владельца среди более далекой родни. Здесь возникает интерес племянников, двоюродных братьев и т.д.

По словам президента Новосибирской нотариальной палаты Елены Быковой, поправка может вдвое увеличить число наследных дел, так как у нас до сих пор по закону учитывались только наследники 1-й и 2-й очереди. И на этом, похоже, дело не закончится: на очереди принятие законопроекта о 5-й и 6-й очередях наследования, который сделает в принципе невозможным вариант безнаследного имущества. Какой-нибудь дальний-предальний родственник, пусть даже «седьмая вода на киселе», всегда найдется. Тем самым закон полностью устраняет государство от участия в дележе имущества своих умерших граждан. Это справедливо, как считает Елена Быкова.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.