Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство наследства не получит

14.06.2001
Нотариусы Новосибирска готовятся к наплыву наследников - недавно вступил в силу закон, который может увеличить число дел о наследовании как минимум вдвое.С 17 мая 2001 года начала действовать поправка к статье 532 ГК РФ, узаконивающая 3-ю и 4-ю очереди наследования. Это значит, что в отсутствие прямых наследников умершего гражданина его состояние - квартира, машина, дача и т.д. - не отходит государству, как это было раньше, а «ищет» своего нового владельца среди более далекой родни.

 Нотариусы Новосибирска готовятся к наплыву наследников - недавно вступил в силу закон, который может увеличить число дел о наследовании как минимум вдвое.

С 17 мая 2001 года начала действовать поправка к статье 532 ГК РФ, узаконивающая 3-ю и 4-ю очереди наследования. Это значит, что в отсутствие прямых наследников умершего гражданина его состояние - квартира, машина, дача и т.д. - не отходит государству, как это было раньше, а «ищет» своего нового владельца среди более далекой родни. Здесь возникает интерес племянников, двоюродных братьев и т.д.

По словам президента Новосибирской нотариальной палаты Елены Быковой, поправка может вдвое увеличить число наследных дел, так как у нас до сих пор по закону учитывались только наследники 1-й и 2-й очереди. И на этом, похоже, дело не закончится: на очереди принятие законопроекта о 5-й и 6-й очередях наследования, который сделает в принципе невозможным вариант безнаследного имущества. Какой-нибудь дальний-предальний родственник, пусть даже «седьмая вода на киселе», всегда найдется. Тем самым закон полностью устраняет государство от участия в дележе имущества своих умерших граждан. Это справедливо, как считает Елена Быкова.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.