Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В плену собственных мышц

14.06.2001
Даже родившись здоровым, современный ребенок рискует получить букет болезней в самом раннем возрасте из-за гиподинамии. К такому выводу пришли врачи и ученые на прошедшей недавно в Новосибирске Международной научной конференции «Естественные науки, кинезиология и спортивная медицина».

 Даже родившись здоровым, современный ребенок рискует получить букет болезней в самом раннем возрасте из-за гиподинамии. К такому выводу пришли врачи и ученые на прошедшей недавно в Новосибирске Международной научной конференции «Естественные науки, кинезиология и спортивная медицина». В частности, интересные данные о последствиях гиподинамии у детей обнародовал врач-кинезитерапевт Красноярской краевой клинической больницы, специалист по мануальной терапии Дмитрий Федоров.

Согласно исследованиям доктора Федорова, ставшим темой его диссертации, немалую роль в этом играет... школа. Дело в том, что ребенок 6-7 лет должен не менее 6 часов в сутки активно двигаться. Причем делать это ему надлежит в первой половине дня - именно тогда, когда дети сидят либо за партами в школе, либо выполняют домашние задания. Собственно, в физиологической потребности двигаться и кроется одна из причин плохого поведения младшеклассников. Педагоги, считающие вертлявых учеников просто болванами и хулиганами, без конца одергивают детей, награждая самыми разными эпитетами, из которых «дурак» и «дебил» - самые безобидные. Естественно, дети получают стресс. С этого момента начинается процесс формирования так называемого «мышечного панциря», который впоследствии становится источником многих болезней. Под окриком учителя ребенок сжимается, напрягается и потом уже не может расслабиться. «Мышечный панцирь», в свою очередь, провоцирует такие патологии, как сколиоз, болезни эндокринной системы, так как хроническое мышечное напряжение способствует повышенному расходу биохимического потенциала организма. Апогея все эти патологии достигают в подростковом возрасте.

Риск оказаться в плену собственных мышц под влиянием психоэмоциональных травм многократно возрастает у детей с родовыми травмами и нарушениями осанки, поскольку у таких ребятишек мышечный тонус ослаблен. Существует обратная зависимость - нереализованная потребность в движении может привести к психоэмоциональным срывам.

- Главная задача учителей и врачей сегодня - обучить детей оптимальным двигательным навыкам, - говорит Дмитрий Федоров.

И, разумеется, нагрузку как на детей, так и на педагогов в школе надо снижать.

У взрослых гиподинамия усугубляет такие заболевания, как остеохондроз, бронхиальная астма. Член комиссии Минздрава по травматологии, ортопедии и механотерапии Михаил Клименко считает, что и лечить их надо движением. Для этого Михаил Михайлович изобрел специальный тренажер, занимаясь на котором больные восстанавливают механику грудной клетки, в результате чего организм приобретает способность чувствовать приближение приступа астмы и усилием мышц разрушать бронхоспазм. На его тренажере, утверждает Михаил Клименко, можно лечить и силикоз легких. Даже аллергенозависимость находится в прямой связи с двигательной активностью человека. Таким образом, избавиться от аллергии можно с помощью кинезитерапии - лечения движением.

При всем при этом всего 5 процентов россиян, нуждающихся в лечении кинезитерапией, получают его. Все потому, что главные врачи больниц и поликлиник не воспринимают всерьез кинезитерапевтов (раньше их называли врачами ЛФК).

- Нужно сильное лобби в Минздраве, чтобы чиновники от медицины наконец-то поняли, что кинезитерапия не менее необходима, чем хирургия, психиатрия, кардиология и прочие врачебные специальности, - говорит представитель Российской государственной академии физической культуры Николай Коротаев. - Необходимы новые учебные заведения по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области.

Сейчас кинезитерапевтов готовят в единственном учебном учреждении страны - Челябинском государственном педагогическом университете. Студенты, помимо биологических и физических дисциплин, изучают психологию инвалидов. На основе полученных знаний челябинские кинезитерапевты физически реабилитируют людей с ампутированными конечностями, паралитиков, слепых, глухих, олигофренов. В общей сложности реабилитационная физкультура имеет более 50 направлений. Однако очень странным кажется то, что выпускники Челябинского педуниверситета больше востребованы за рубежом, нежели в России.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.