Новосибирск 9.3 °C

В плену собственных мышц

14.06.2001 00:00:00

 Даже родившись здоровым, современный ребенок рискует получить букет болезней в самом раннем возрасте из-за гиподинамии. К такому выводу пришли врачи и ученые на прошедшей недавно в Новосибирске Международной научной конференции «Естественные науки, кинезиология и спортивная медицина». В частности, интересные данные о последствиях гиподинамии у детей обнародовал врач-кинезитерапевт Красноярской краевой клинической больницы, специалист по мануальной терапии Дмитрий Федоров.

Согласно исследованиям доктора Федорова, ставшим темой его диссертации, немалую роль в этом играет... школа. Дело в том, что ребенок 6-7 лет должен не менее 6 часов в сутки активно двигаться. Причем делать это ему надлежит в первой половине дня - именно тогда, когда дети сидят либо за партами в школе, либо выполняют домашние задания. Собственно, в физиологической потребности двигаться и кроется одна из причин плохого поведения младшеклассников. Педагоги, считающие вертлявых учеников просто болванами и хулиганами, без конца одергивают детей, награждая самыми разными эпитетами, из которых «дурак» и «дебил» - самые безобидные. Естественно, дети получают стресс. С этого момента начинается процесс формирования так называемого «мышечного панциря», который впоследствии становится источником многих болезней. Под окриком учителя ребенок сжимается, напрягается и потом уже не может расслабиться. «Мышечный панцирь», в свою очередь, провоцирует такие патологии, как сколиоз, болезни эндокринной системы, так как хроническое мышечное напряжение способствует повышенному расходу биохимического потенциала организма. Апогея все эти патологии достигают в подростковом возрасте.

Риск оказаться в плену собственных мышц под влиянием психоэмоциональных травм многократно возрастает у детей с родовыми травмами и нарушениями осанки, поскольку у таких ребятишек мышечный тонус ослаблен. Существует обратная зависимость - нереализованная потребность в движении может привести к психоэмоциональным срывам.

- Главная задача учителей и врачей сегодня - обучить детей оптимальным двигательным навыкам, - говорит Дмитрий Федоров.

И, разумеется, нагрузку как на детей, так и на педагогов в школе надо снижать.

У взрослых гиподинамия усугубляет такие заболевания, как остеохондроз, бронхиальная астма. Член комиссии Минздрава по травматологии, ортопедии и механотерапии Михаил Клименко считает, что и лечить их надо движением. Для этого Михаил Михайлович изобрел специальный тренажер, занимаясь на котором больные восстанавливают механику грудной клетки, в результате чего организм приобретает способность чувствовать приближение приступа астмы и усилием мышц разрушать бронхоспазм. На его тренажере, утверждает Михаил Клименко, можно лечить и силикоз легких. Даже аллергенозависимость находится в прямой связи с двигательной активностью человека. Таким образом, избавиться от аллергии можно с помощью кинезитерапии - лечения движением.

При всем при этом всего 5 процентов россиян, нуждающихся в лечении кинезитерапией, получают его. Все потому, что главные врачи больниц и поликлиник не воспринимают всерьез кинезитерапевтов (раньше их называли врачами ЛФК).

- Нужно сильное лобби в Минздраве, чтобы чиновники от медицины наконец-то поняли, что кинезитерапия не менее необходима, чем хирургия, психиатрия, кардиология и прочие врачебные специальности, - говорит представитель Российской государственной академии физической культуры Николай Коротаев. - Необходимы новые учебные заведения по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области.

Сейчас кинезитерапевтов готовят в единственном учебном учреждении страны - Челябинском государственном педагогическом университете. Студенты, помимо биологических и физических дисциплин, изучают психологию инвалидов. На основе полученных знаний челябинские кинезитерапевты физически реабилитируют людей с ампутированными конечностями, паралитиков, слепых, глухих, олигофренов. В общей сложности реабилитационная физкультура имеет более 50 направлений. Однако очень странным кажется то, что выпускники Челябинского педуниверситета больше востребованы за рубежом, нежели в России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: