Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карнавал откроет праздник!

14.06.2001
Утром 24 июня на главной площади Новосибирска развернется великолепное, красочное действо. Ровно в 11 часов яркое карнавальное шествие потечет по Красному проспекту. Пестрая веселая толпа во главе с Городовичком пройдет мимо часовни, по площади Ленина и остановится между центральной трибуной и основной сценой. Здесь и начнется церемония открытия самого главного городского праздника - Дня города.

Скоро - День города

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Утром 24 июня на главной площади Новосибирска развернется великолепное, красочное действо. Ровно в 11 часов яркое карнавальное шествие потечет по Красному проспекту. Пестрая веселая толпа во главе с Городовичком пройдет мимо часовни, по площади Ленина и остановится между центральной трибуной и основной сценой. Здесь и начнется церемония открытия самого главного городского праздника - Дня города.

Карнавальное шествие на День города давно уже стало доброй традицией. И становилось, фактически, его кульминацией. Но и зрители старались «подтянуться» на площадь Ленина во второй половине дня - ближе к этому действу. В нынешнем году, чтобы не скомкать начало праздника, организаторы решили начать «ударно» - прямо с карнавала. В колонны соберутся представители всех районов города. Главы райадминистрации возглавят шествие представителей творческих коллективов и предприятий, спортсменов, именитых людей районов. Кстати, несколько лет назад каждый из них обзавелся своим талисманом. В Ленинском, например, это - Ереснинка, девушка-речка в голубом костюме. В Кировском - Кировчанка - маленькая девочка в золотистом платьице, с огромными бантами и лентами. В Советском - Белочка. И теперь талисманы каждый год красуются во главе колонны своего района. А в самих колоннах - и хореографические коллективы, и духовые оркестры, и творческие кружки муниципальных подростковых клубов, и спортивные школы, и просто школьники, и представители промышленных предприятий.

Выйдут своей колонной и студенты города - с флажками, праздничными транспарантами, шариками. Юные спортсмены - гордость и слава Новосибирска - тоже пройдут по площади. И, конечно же, будут генеральные спонсоры праздника - компания «Чистая вода».

На главной сцене площади Ленина карнавальное шествие будут встречать мэр Владимир Городецкий, гости города. На праздник приглашены мэры и председатели городских советов всех сибирских городов, сельских районов нашей области. Уже точно известно, что на День города к нам приедут из Омска мэр Евгений Белов и председатель городского Совета Константин Подосинников, из Кемерова председатель горсовета Виталий Налетов, первый вице-мэр Красноярска Анатолий Матюшенко и др.

На сцене, после приветственного слова Городовичка, произойдет кульминация карнавала - смена главного хранителя Новосибирска. Городовичок прошлого века передаст бразды правления праздником юному Городовичку XXI века. А сам, попрощавшись с городом, уедет вдаль на белом коне. Кстати, роль юного Городовичка исполнит 11-летний мальчик.

После торжественной церемонии открытия праздник начнется по всему городу - в каждом районе увеселительные программы пройдут сразу на нескольких площадках. Да и в центре города праздник охватит не только площадь Ленина, но и другие площадки.

Не забудьте: встретить гостей Новосибирска в День города, полюбоваться карнавалом и узнать, кто же станет новым Городовичком, вы сможете с утра - в 11 часов.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.