Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Художник, что рисует Русь

14.06.2001
Накануне праздника города мы решили вспомнить тех, кто в 2000 году был удостоен звания и премии мэрии «Человек года», и спросить, как для них прошел этот год, чем он запомнился. Так мы оказались в мастерской известного новосибирского художника, члена Союза художников Виктора Лагуны, который в прошлом году стал «Человеком года», в области культуры и искусства.Многие из вас с ним знакомы. Ведь именно иллюстрации Виктора Лагуны украшают многие книги со сказками А.С. Пушкина, сказками Сибири, русскими сказками.

Виктор Лагуна о городе, людях и о себе

 В Новосибирске уже стало традицией в День города отмечать отличившихся, запомнившихся своими заслугами перед городом и горожанами деятелей искусства, культуры, литературы, архитектуры и других областей. Так будет и в нынешнем году.

Накануне праздника города мы решили вспомнить тех, кто в 2000 году был удостоен звания и премии мэрии «Человек года», и спросить, как для них прошел этот год, чем он запомнился. Так мы оказались в мастерской известного новосибирского художника, члена Союза художников Виктора Лагуны, который в прошлом году стал «Человеком года», в области культуры и искусства.

Даже если вам не известно его имя, многие из вас с ним знакомы. Прежде всего те, у кого есть дети. Ведь именно иллюстрации Виктора Лагуны украшают многие книги со сказками А.С. Пушкина, сказками Сибири, русскими сказками.

- Виктор Николаевич, чем для Вас стала награда, полученная в День города?

- Новосибирск мне очень дорог, я здесь вырос. Я, наверное, счастливый человек, потому что в конце тысячелетия власти города решили наградить меня таким высоким званием. Я думаю, это очень почетно и ко многому обязывает.

- А что значит для вас Новосибирск?

- Понимаете, здесь сложилась особенная, своя аура, как в моей мастерской. Поскольку я занимал в свое время высокие должности - был первым заместителем председателя Союза художников России - и по долгу службы бывал во многих городах, я все больше и больше убеждался в том, что Новосибирск - это нечто. Это просто нечто! Нечто с большой буквы. А как это объяснить? Ну столица, да столица. Но, наверное, мало этого. Сюда исторически попали не дурачки. Здесь оседали «сливки». Здесь микроклимат доброжелательства. Ничего подобного в средней полосе вы не увидите. Я никого не хочу обидеть, но все, что вокруг, - слишком мелко плавает. А здесь люди заставляют себя уважать. Вот почему академик Лаврентьев именно здесь решил построить Академгородок? Вы знаете? И я не знаю. Ведь матушка-Россия чрезвычайно велика. Наверное, по наитию, по какому-то смутному, но верному чувству.

- То есть, Вам, как художнику, уютно в нашем городе?

- Да, конечно. У меня были предложения из разных городов, предлагали мастерскую, квартиру. Но Новосибирск - это особый город. Не зря ведь именно здесь построили такой оперный театр, именно здесь академия наук. Я живу здесь с 1939 года. С тех пор я помню многое, что происходило в городе, и поэтому он мне дорог. Я жил в Палехе, недалеко от Москвы. Все у меня там было нормально, и учителя, и друзья мои рядом, и положение. Но как только я ехал в Новосибирск, на родину, пересекал Урал, у меня уже комок стоял в горле, и замирало сердце.

- Скоро в Новосибирске будет отмечаться День города. Как, по-вашему, он должен проходить?

- В День города, от одного года к другому, должен идти творческий отчет. Каждый должен отчитаться перед городом и перед людьми. Что касается меня и моих результатов с момента вручения награды «Человек года», то я сейчас перед вами отчитываюсь. В краеведческом музее была пасхальная выставка с моими работами. Недавно прошла выставка в Союзе художников с моими работами из новой серии - восемь картин. А вот здесь новые работы: «Обская мелодия», «Осенний натюрморт», «Первый снег», «Русские напевы», «У самовара», «Сказочные птицы» и др. Всего их около 25-ти. Так что...

Отчет состоялся. И можно с уверенностью сказать, что Виктор Николаевич Лагуна оправдал доверие города и горожан, и даже более того. Пожелаем ему здоровья и успехов в творчестве. Пусть в его мастерской будет всегда светло, как и сейчас. И пусть сказочные образы Руси православной, Руси соборной сверкают всеми красками на картинах художника, в детских книгах и напоминают нам о самих себе, о том, в каких замечательных краях мы живем, и о том, что нам надо сберечь эту красоту.

Поправка

 В материале «Художник, что рисует Русь» («ВН» от 14 июня 2001 г.) была допущена неточность. Вместо «первый заместитель председателя Союза художников России» следует читать «первый заместитель председателя ревизионной комиссии Союза художников РСФСР». Приносим извинения В.Н. Лагуне.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^