Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отменен несправедливый приговор

14.06.2001
Недавно почти все российские СМИ обошло сообщение об отмене Верховным судом обвинительного приговора Тамаре Рохлиной, которую в прошлом году Наро-Фоминский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за то, что она якобы убила своего мужа - одного из лидеров оппозиции Ельцину генерала Льва Рохлина.

О чем пишут...

 Недавно почти все российские СМИ обошло сообщение об отмене Верховным судом обвинительного приговора Тамаре Рохлиной, которую в прошлом году Наро-Фоминский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за то, что она якобы убила своего мужа - одного из лидеров оппозиции Ельцину генерала Льва Рохлина. Дело об убийстве генерала решено вернуть в тот же Наро-Фоминский суд для нового рассмотрения. Адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена уверен: на этот раз Тамару Павловну должны оправдать.

Этот процесс, стоит сказать, явно не с лучшей стороны представил в глазах общественности нынешнее российское правосудие.

Тамара Рохлина убеждала следователей Генпрокуратуры и судей, что трое неизвестных в масках, убив ночью 2 июля 1998 года на даче ее мужа, сильно избили ее саму и пригрозили, что убьют сына и дочь Рохлиной, если она не возьмет вину на себя. Но ни следствие, ни суд даже не попытались определить, откуда же появилось множество синяков, кровоподтеков и ссадин на теле Рохлиной, кто и почему избил ее. Не были, отмечает газета «Известия», устранены противоречия между показаниями эксперта Новикова и последующей судебно-медицинской экспертизой: Новиков заявил, что в генерала стреляли с нескольких метров, а экспертиза утверждала - в упор. На этом основании следователь и нарисовал такую картину убийства: Рохлина выстрелила в висок спящему мужу, а потом вымыла пистолет и выбросила его на улицу.

И таких «нестыковок» в деле Рохлиной - великое множество. Но судьи предпочли закрыть на них глаза.

«Неряшливое, небрежное, невнимательное, причем как будто сознательно невнимательное, рассмотрение дела Рохлиной, - пишут «Известия», - дополнительные козыри для изменения представлений о несменяемости судей». Это, по мнению газеты, дополнительный козырь для авторов и инициаторов судебной реформы, которая предполагает ротацию кадрового состава судов, особенно судов низших инстанций.

Ударило решение Верховного суда, отменившего несправедливый приговор Рохлиной, и по престижу Генеральной прокуратуры: ведь будто бы раскрытое убийство генерала Рохлина прокуроры считали большим своим достижением.

Но... Здоровье Тамаре Рохлиной, подорванное годами заключения, теперь никто не вернет. И вряд ли будут найдены настоящие убийцы Героя России Льва Рохлина - время упущено.

Ну а Тамара Павловна подала жалобу в Европейский суд, требуя обязать власти России выплатить ей в качестве компенсации за моральный ущерб пять миллионов долларов.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.