Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отменен несправедливый приговор

14.06.2001
Недавно почти все российские СМИ обошло сообщение об отмене Верховным судом обвинительного приговора Тамаре Рохлиной, которую в прошлом году Наро-Фоминский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за то, что она якобы убила своего мужа - одного из лидеров оппозиции Ельцину генерала Льва Рохлина.

О чем пишут...

 Недавно почти все российские СМИ обошло сообщение об отмене Верховным судом обвинительного приговора Тамаре Рохлиной, которую в прошлом году Наро-Фоминский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за то, что она якобы убила своего мужа - одного из лидеров оппозиции Ельцину генерала Льва Рохлина. Дело об убийстве генерала решено вернуть в тот же Наро-Фоминский суд для нового рассмотрения. Адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена уверен: на этот раз Тамару Павловну должны оправдать.

Этот процесс, стоит сказать, явно не с лучшей стороны представил в глазах общественности нынешнее российское правосудие.

Тамара Рохлина убеждала следователей Генпрокуратуры и судей, что трое неизвестных в масках, убив ночью 2 июля 1998 года на даче ее мужа, сильно избили ее саму и пригрозили, что убьют сына и дочь Рохлиной, если она не возьмет вину на себя. Но ни следствие, ни суд даже не попытались определить, откуда же появилось множество синяков, кровоподтеков и ссадин на теле Рохлиной, кто и почему избил ее. Не были, отмечает газета «Известия», устранены противоречия между показаниями эксперта Новикова и последующей судебно-медицинской экспертизой: Новиков заявил, что в генерала стреляли с нескольких метров, а экспертиза утверждала - в упор. На этом основании следователь и нарисовал такую картину убийства: Рохлина выстрелила в висок спящему мужу, а потом вымыла пистолет и выбросила его на улицу.

И таких «нестыковок» в деле Рохлиной - великое множество. Но судьи предпочли закрыть на них глаза.

«Неряшливое, небрежное, невнимательное, причем как будто сознательно невнимательное, рассмотрение дела Рохлиной, - пишут «Известия», - дополнительные козыри для изменения представлений о несменяемости судей». Это, по мнению газеты, дополнительный козырь для авторов и инициаторов судебной реформы, которая предполагает ротацию кадрового состава судов, особенно судов низших инстанций.

Ударило решение Верховного суда, отменившего несправедливый приговор Рохлиной, и по престижу Генеральной прокуратуры: ведь будто бы раскрытое убийство генерала Рохлина прокуроры считали большим своим достижением.

Но... Здоровье Тамаре Рохлиной, подорванное годами заключения, теперь никто не вернет. И вряд ли будут найдены настоящие убийцы Героя России Льва Рохлина - время упущено.

Ну а Тамара Павловна подала жалобу в Европейский суд, требуя обязать власти России выплатить ей в качестве компенсации за моральный ущерб пять миллионов долларов.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.