Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отменен несправедливый приговор

14.06.2001
Недавно почти все российские СМИ обошло сообщение об отмене Верховным судом обвинительного приговора Тамаре Рохлиной, которую в прошлом году Наро-Фоминский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за то, что она якобы убила своего мужа - одного из лидеров оппозиции Ельцину генерала Льва Рохлина.

О чем пишут...

 Недавно почти все российские СМИ обошло сообщение об отмене Верховным судом обвинительного приговора Тамаре Рохлиной, которую в прошлом году Наро-Фоминский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за то, что она якобы убила своего мужа - одного из лидеров оппозиции Ельцину генерала Льва Рохлина. Дело об убийстве генерала решено вернуть в тот же Наро-Фоминский суд для нового рассмотрения. Адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена уверен: на этот раз Тамару Павловну должны оправдать.

Этот процесс, стоит сказать, явно не с лучшей стороны представил в глазах общественности нынешнее российское правосудие.

Тамара Рохлина убеждала следователей Генпрокуратуры и судей, что трое неизвестных в масках, убив ночью 2 июля 1998 года на даче ее мужа, сильно избили ее саму и пригрозили, что убьют сына и дочь Рохлиной, если она не возьмет вину на себя. Но ни следствие, ни суд даже не попытались определить, откуда же появилось множество синяков, кровоподтеков и ссадин на теле Рохлиной, кто и почему избил ее. Не были, отмечает газета «Известия», устранены противоречия между показаниями эксперта Новикова и последующей судебно-медицинской экспертизой: Новиков заявил, что в генерала стреляли с нескольких метров, а экспертиза утверждала - в упор. На этом основании следователь и нарисовал такую картину убийства: Рохлина выстрелила в висок спящему мужу, а потом вымыла пистолет и выбросила его на улицу.

И таких «нестыковок» в деле Рохлиной - великое множество. Но судьи предпочли закрыть на них глаза.

«Неряшливое, небрежное, невнимательное, причем как будто сознательно невнимательное, рассмотрение дела Рохлиной, - пишут «Известия», - дополнительные козыри для изменения представлений о несменяемости судей». Это, по мнению газеты, дополнительный козырь для авторов и инициаторов судебной реформы, которая предполагает ротацию кадрового состава судов, особенно судов низших инстанций.

Ударило решение Верховного суда, отменившего несправедливый приговор Рохлиной, и по престижу Генеральной прокуратуры: ведь будто бы раскрытое убийство генерала Рохлина прокуроры считали большим своим достижением.

Но... Здоровье Тамаре Рохлиной, подорванное годами заключения, теперь никто не вернет. И вряд ли будут найдены настоящие убийцы Героя России Льва Рохлина - время упущено.

Ну а Тамара Павловна подала жалобу в Европейский суд, требуя обязать власти России выплатить ей в качестве компенсации за моральный ущерб пять миллионов долларов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.