Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все правила безопасности писаны кровью

2001-06-14

Начались школьные каникулы. А это для нас, взрослых, повод еще раз поговорить о безопасности детей на дорогах. И еще раз подумать: научили ли мы их правильно вести себя один на один с потоком машин, все ли делаем, чтобы не случилось с ними беды.

 ...На восточной окраине города, в живописном месте, окруженном лесом, расположен спортивно-биатлонный комплекс. С высокого пригорка вниз по зеленой траве устремились березки, словно дети, готовые выбежать на дорогу. Наверное, символично, что именно здесь прошли недавно соревнования «Безопасное колесо», в которых приняли участие 10 команд школьников из всех районов города. Ребята демонстрировали знания правил дорожного движения, практические приемы оказания доврачебной медицинской помощи, умение управлять велосипедом и т.д. Первое место заняла в итоге команда Железнодорожного района, второе - Дзержинского. Представляли Дзержинку учащиеся школы N 111.

Но команда - лишь четыре человека, а в школе, в районе живут тысячи детей, которые по-разному ведут себя на дорогах. И есть, к сожалению, примеры того, как несоблюдение правил дорожного движения оборачивается бедой. Как показывают сводки детского травматизма, в районе не все благополучно. За пять месяцев несчастных случаев произошло 11 (в прошлом году за этот же период - девять).

Вот лишь один пример. Мама, пришедшая встречать после занятий сына, школьника младшего класса, решила не переходить перекресток проспекта Дзержинского и улицы Королева, а подождать ребенка на своей стороне. А мальчик, не заметив мчавшийся КамАз, бросился маме навстречу. Трагедии избежать не удалось.

Нет, совсем не лишние рейды, которые регулярно проводят на дорогах района сотрудники ОГИБДД. Ладно, если перекресток регулируемый и есть светофор, лишь гляди в оба и выполняй команды. Тогда и обстановка на перекрестках более-менее спокойная. Взрослые при переходе дороги держат детей за руку, а те ребята, что шагают сами по себе, правила соблюдают. Но, увы, всегда находятся те, кому сигнал опасности не указ. Малолетние нарушители, вырвавшись из-под опеки взрослых, напрочь забывают об осторожности. А ведь по дороге несутся автомобили, спешат автобусы, троллейбусы.

Вот свистком постового остановлен побежавший на красный сигнал светофора второклассник Ваня из школы N 82. Жалобно просит прощения и уверяет, что никогда больше не станет нарушать. Быть бы в этом уверенными! Еще один нарушитель, проигнорировавший запрещающий сигнал светофора, - семиклассник одной из расположенных рядом школ. Знает ли он о правилах дорожного движения? А как же! Чуть ли не с пеленок родители внушают. А в школе даже есть специальный предмет - основы безопасности жизнедеятельности. Так почему же нарушает? А парень и сам не знает. Машин нет, вот и пошел.

Конечно же, сотрудники ОГИБДД проводят в школах и детских садах огромное количество бесед, конкурсов, викторин, смотров, демонстрируют красочные брошюры, плакаты. Но не все внимают призывам «Вы из этого плаката вывод сделайте, ребята!». Не все понимают одну простую истину: все правила безопасности дорожного движения писаны кровью.

Александр РУДЕНКО, госавтоинспектор ОГИБДД Дзержинского РУВД;
Зоя СЕМЬЯНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год