Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все правила безопасности писаны кровью

14.06.2001
Начались школьные каникулы. А это для нас, взрослых, повод еще раз поговорить о безопасности детей на дорогах. И еще раз подумать: научили ли мы их правильно вести себя один на один с потоком машин, все ли делаем, чтобы не случилось с ними беды.

Начались школьные каникулы. А это для нас, взрослых, повод еще раз поговорить о безопасности детей на дорогах. И еще раз подумать: научили ли мы их правильно вести себя один на один с потоком машин, все ли делаем, чтобы не случилось с ними беды.

 ...На восточной окраине города, в живописном месте, окруженном лесом, расположен спортивно-биатлонный комплекс. С высокого пригорка вниз по зеленой траве устремились березки, словно дети, готовые выбежать на дорогу. Наверное, символично, что именно здесь прошли недавно соревнования «Безопасное колесо», в которых приняли участие 10 команд школьников из всех районов города. Ребята демонстрировали знания правил дорожного движения, практические приемы оказания доврачебной медицинской помощи, умение управлять велосипедом и т.д. Первое место заняла в итоге команда Железнодорожного района, второе - Дзержинского. Представляли Дзержинку учащиеся школы N 111.

Но команда - лишь четыре человека, а в школе, в районе живут тысячи детей, которые по-разному ведут себя на дорогах. И есть, к сожалению, примеры того, как несоблюдение правил дорожного движения оборачивается бедой. Как показывают сводки детского травматизма, в районе не все благополучно. За пять месяцев несчастных случаев произошло 11 (в прошлом году за этот же период - девять).

Вот лишь один пример. Мама, пришедшая встречать после занятий сына, школьника младшего класса, решила не переходить перекресток проспекта Дзержинского и улицы Королева, а подождать ребенка на своей стороне. А мальчик, не заметив мчавшийся КамАз, бросился маме навстречу. Трагедии избежать не удалось.

Нет, совсем не лишние рейды, которые регулярно проводят на дорогах района сотрудники ОГИБДД. Ладно, если перекресток регулируемый и есть светофор, лишь гляди в оба и выполняй команды. Тогда и обстановка на перекрестках более-менее спокойная. Взрослые при переходе дороги держат детей за руку, а те ребята, что шагают сами по себе, правила соблюдают. Но, увы, всегда находятся те, кому сигнал опасности не указ. Малолетние нарушители, вырвавшись из-под опеки взрослых, напрочь забывают об осторожности. А ведь по дороге несутся автомобили, спешат автобусы, троллейбусы.

Вот свистком постового остановлен побежавший на красный сигнал светофора второклассник Ваня из школы N 82. Жалобно просит прощения и уверяет, что никогда больше не станет нарушать. Быть бы в этом уверенными! Еще один нарушитель, проигнорировавший запрещающий сигнал светофора, - семиклассник одной из расположенных рядом школ. Знает ли он о правилах дорожного движения? А как же! Чуть ли не с пеленок родители внушают. А в школе даже есть специальный предмет - основы безопасности жизнедеятельности. Так почему же нарушает? А парень и сам не знает. Машин нет, вот и пошел.

Конечно же, сотрудники ОГИБДД проводят в школах и детских садах огромное количество бесед, конкурсов, викторин, смотров, демонстрируют красочные брошюры, плакаты. Но не все внимают призывам «Вы из этого плаката вывод сделайте, ребята!». Не все понимают одну простую истину: все правила безопасности дорожного движения писаны кровью.

Александр РУДЕНКО, госавтоинспектор ОГИБДД Дзержинского РУВД;
Зоя СЕМЬЯНОВА
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.