Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что пьем?

14.06.2001
Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше нам хочется пить. Какое удовольствие - открыть красиво, современно оформленную бутыль и сделать глоток яркой, немного «колючей» газированной водички!Покупая свой любимый летний продукт, внимательно изучите этикетку. И состав, и цена говорят о многом. Можно сэкономить рубль-другой, приобретая продукцию «попроще». Но стоит ли?
Фото из журнала "Огонек"

 Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше нам хочется пить. Какое удовольствие - открыть красиво, современно оформленную бутыль и сделать глоток яркой, немного «колючей» газированной водички! Не случайно потребление лимонадов, крем-соды, «Байкала», других безалкогольных напитков год от года возрастает. Их пьют всегда и везде, но, конечно, звездный час этих напитков наступает в летнюю жару. Однако, покупая их, наши сограждане привычно интересуются: что же в бутылке? Посмотрев на этикетку того же лимонада, можно получить исчерпывающую информацию о его составе. Обычно это вода, лимонная кислота, ароматизатор, краситель, консервант и, как правило, подсластитель. Тон задает вода и производители, которые действительно заботятся о качестве продукта, используют только специально подготовленную, очищенную воду. Нередко - артезианскую, особо чистую, добытую из подземных источников. Лимонную кислоту - натуральный продукт, получаемый из сахарной свеклы, добавляют в напитки для придания им кисловатого вкуса. Благодаря ароматизаторам лимонад приобретает не только соответствующий вкус и аромат, но и определенные полезные свойства. Как доказано, мятное и лимонное масла способствуют улучшению пищеварения. В состав натуральных ароматизаторов обычно входят экстракты цитрусовых, косточковых, тропических плодов, а также эфирные масла. В напиток может также входить краситель. Натуральные вещества этой группы подарены нам самой природой, морковь и свекла дают наиболее интенсивный цвет. Кстати, эти красители богаты полезными биологически активными компонентами - витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Так как в современных условиях напитки хранятся долго, до 180 суток, в их состав вводят консерванты, нередко - бензойную кислоту.

Покупая свой любимый летний продукт - лимонад, крем-соду, другой прохладительный газированный напиток, внимательно изучите этикетку. И состав, и цена говорят о многом. Можно сэкономить рубль-другой, приобретая продукцию «попроще». Но стоит ли? Цена напитков местных производителей не самая низкая на новосибирском рынке. Но ее оправдывают хорошие потребительские качества, безопасность для здоровья.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.