Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что пьем?

14.06.2001
Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше нам хочется пить. Какое удовольствие - открыть красиво, современно оформленную бутыль и сделать глоток яркой, немного «колючей» газированной водички!Покупая свой любимый летний продукт, внимательно изучите этикетку. И состав, и цена говорят о многом. Можно сэкономить рубль-другой, приобретая продукцию «попроще». Но стоит ли?
Фото из журнала "Огонек"

 Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше нам хочется пить. Какое удовольствие - открыть красиво, современно оформленную бутыль и сделать глоток яркой, немного «колючей» газированной водички! Не случайно потребление лимонадов, крем-соды, «Байкала», других безалкогольных напитков год от года возрастает. Их пьют всегда и везде, но, конечно, звездный час этих напитков наступает в летнюю жару. Однако, покупая их, наши сограждане привычно интересуются: что же в бутылке? Посмотрев на этикетку того же лимонада, можно получить исчерпывающую информацию о его составе. Обычно это вода, лимонная кислота, ароматизатор, краситель, консервант и, как правило, подсластитель. Тон задает вода и производители, которые действительно заботятся о качестве продукта, используют только специально подготовленную, очищенную воду. Нередко - артезианскую, особо чистую, добытую из подземных источников. Лимонную кислоту - натуральный продукт, получаемый из сахарной свеклы, добавляют в напитки для придания им кисловатого вкуса. Благодаря ароматизаторам лимонад приобретает не только соответствующий вкус и аромат, но и определенные полезные свойства. Как доказано, мятное и лимонное масла способствуют улучшению пищеварения. В состав натуральных ароматизаторов обычно входят экстракты цитрусовых, косточковых, тропических плодов, а также эфирные масла. В напиток может также входить краситель. Натуральные вещества этой группы подарены нам самой природой, морковь и свекла дают наиболее интенсивный цвет. Кстати, эти красители богаты полезными биологически активными компонентами - витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Так как в современных условиях напитки хранятся долго, до 180 суток, в их состав вводят консерванты, нередко - бензойную кислоту.

Покупая свой любимый летний продукт - лимонад, крем-соду, другой прохладительный газированный напиток, внимательно изучите этикетку. И состав, и цена говорят о многом. Можно сэкономить рубль-другой, приобретая продукцию «попроще». Но стоит ли? Цена напитков местных производителей не самая низкая на новосибирском рынке. Но ее оправдывают хорошие потребительские качества, безопасность для здоровья.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.