Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что пьем?

14.06.2001
Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше нам хочется пить. Какое удовольствие - открыть красиво, современно оформленную бутыль и сделать глоток яркой, немного «колючей» газированной водички!Покупая свой любимый летний продукт, внимательно изучите этикетку. И состав, и цена говорят о многом. Можно сэкономить рубль-другой, приобретая продукцию «попроще». Но стоит ли?
Фото из журнала "Огонек"

 Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше нам хочется пить. Какое удовольствие - открыть красиво, современно оформленную бутыль и сделать глоток яркой, немного «колючей» газированной водички! Не случайно потребление лимонадов, крем-соды, «Байкала», других безалкогольных напитков год от года возрастает. Их пьют всегда и везде, но, конечно, звездный час этих напитков наступает в летнюю жару. Однако, покупая их, наши сограждане привычно интересуются: что же в бутылке? Посмотрев на этикетку того же лимонада, можно получить исчерпывающую информацию о его составе. Обычно это вода, лимонная кислота, ароматизатор, краситель, консервант и, как правило, подсластитель. Тон задает вода и производители, которые действительно заботятся о качестве продукта, используют только специально подготовленную, очищенную воду. Нередко - артезианскую, особо чистую, добытую из подземных источников. Лимонную кислоту - натуральный продукт, получаемый из сахарной свеклы, добавляют в напитки для придания им кисловатого вкуса. Благодаря ароматизаторам лимонад приобретает не только соответствующий вкус и аромат, но и определенные полезные свойства. Как доказано, мятное и лимонное масла способствуют улучшению пищеварения. В состав натуральных ароматизаторов обычно входят экстракты цитрусовых, косточковых, тропических плодов, а также эфирные масла. В напиток может также входить краситель. Натуральные вещества этой группы подарены нам самой природой, морковь и свекла дают наиболее интенсивный цвет. Кстати, эти красители богаты полезными биологически активными компонентами - витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Так как в современных условиях напитки хранятся долго, до 180 суток, в их состав вводят консерванты, нередко - бензойную кислоту.

Покупая свой любимый летний продукт - лимонад, крем-соду, другой прохладительный газированный напиток, внимательно изучите этикетку. И состав, и цена говорят о многом. Можно сэкономить рубль-другой, приобретая продукцию «попроще». Но стоит ли? Цена напитков местных производителей не самая низкая на новосибирском рынке. Но ее оправдывают хорошие потребительские качества, безопасность для здоровья.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^