Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто шабаш какой-то!..

15.06.2001
...На выходе из метро моложавая бабуся с голубыми химическими кудряшками вручила мне листочек, где предлагалось начать изучать «дианетику - современную науку душевного здоровья». Русская православная церковь причисляет дианетику к разряду самых опасных тоталитарных культов.В довершение вечером по телевизору «говорящие головы» взахлеб кричат о причастности участника очередных выборов в одном из регионов к секте «Церковь Христа»...

 Разглядывая стены вагона метро, обильно украшенные рекламными агитками, заметила новый плакат. Текст гласил: «Александр Червоненко. Школа Лхасы». Я не обратила бы внимания на этот, один из многих, шедевр рекламного искусства, если б не знала, что более 200 российских и зарубежных экспертов признали «Школу Лхасы» тоталитарным культом. Сей вывод опубликован в материалах прошедшей недавно научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза ХХI века».

На выходе из метро моложавая бабуся с голубыми химическими кудряшками вручила мне листочек, где предлагалось начать изучать «дианетику - современную науку душевного здоровья». Русская православная церковь причисляет дианетику к разряду самых опасных тоталитарных культов.

В довершение вечером по телевизору «говорящие головы» взахлеб кричат о причастности участника очередных выборов в одном из регионов к секте «Церковь Христа». Просто шабаш какой-то! И никакого противостояния со стороны властей и правоохранительных органов.

А теперь вспомним, с чего началась волна наркомании и мода на самоубийства среди подростков. Десять лет назад на лекциях по философии особо «продвинутые» преподаватели вузов знакомили нас с новыми «альтернативными» философскими и религиозными течениями взамен атеизма и Маркса с Энгельсом, на полном серьезе «входили в транс» и «медитировали» в аудиториях. Позже мы зачитывались Кастанедой. Некоторые поверили в то, что «смерть - это только начало». После чего немало адептов «Белого братства» покончили с собой, а по стране прокатилась волна убийств сатанистами священников.

Сейчас мы зачитываемся Пелевиным. Он, безусловно, ЯВЛЕНИЕ в литературе. Однако есть одно «но». Человек взрослый прочтет, порассуждает о преходящести всего сущего - не более того. Подросток же воспримет как руководство к действию подробнейшие описания состояний наркотического опьянения вкупе с восточными трансцендентальными учениями и решит: почему бы ему самому не отведать галлюциногенных грибов и не пообщаться с мифическим животным сирруфом или не совершить экскурсию в царство мертвых.

Это все я к тому, что изучать надо не только классическую литературу и философию Древней Греции, но и свежеиспеченные веяния, которые молодежь впитывает как губка. Ибо бездумное отношение к чьим бы то ни было «откровениям» может дорогого стоить впоследствии.

Екатерина ВАРГАСОВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.