Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто шабаш какой-то!..

15.06.2001
...На выходе из метро моложавая бабуся с голубыми химическими кудряшками вручила мне листочек, где предлагалось начать изучать «дианетику - современную науку душевного здоровья». Русская православная церковь причисляет дианетику к разряду самых опасных тоталитарных культов.В довершение вечером по телевизору «говорящие головы» взахлеб кричат о причастности участника очередных выборов в одном из регионов к секте «Церковь Христа»...

 Разглядывая стены вагона метро, обильно украшенные рекламными агитками, заметила новый плакат. Текст гласил: «Александр Червоненко. Школа Лхасы». Я не обратила бы внимания на этот, один из многих, шедевр рекламного искусства, если б не знала, что более 200 российских и зарубежных экспертов признали «Школу Лхасы» тоталитарным культом. Сей вывод опубликован в материалах прошедшей недавно научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза ХХI века».

На выходе из метро моложавая бабуся с голубыми химическими кудряшками вручила мне листочек, где предлагалось начать изучать «дианетику - современную науку душевного здоровья». Русская православная церковь причисляет дианетику к разряду самых опасных тоталитарных культов.

В довершение вечером по телевизору «говорящие головы» взахлеб кричат о причастности участника очередных выборов в одном из регионов к секте «Церковь Христа». Просто шабаш какой-то! И никакого противостояния со стороны властей и правоохранительных органов.

А теперь вспомним, с чего началась волна наркомании и мода на самоубийства среди подростков. Десять лет назад на лекциях по философии особо «продвинутые» преподаватели вузов знакомили нас с новыми «альтернативными» философскими и религиозными течениями взамен атеизма и Маркса с Энгельсом, на полном серьезе «входили в транс» и «медитировали» в аудиториях. Позже мы зачитывались Кастанедой. Некоторые поверили в то, что «смерть - это только начало». После чего немало адептов «Белого братства» покончили с собой, а по стране прокатилась волна убийств сатанистами священников.

Сейчас мы зачитываемся Пелевиным. Он, безусловно, ЯВЛЕНИЕ в литературе. Однако есть одно «но». Человек взрослый прочтет, порассуждает о преходящести всего сущего - не более того. Подросток же воспримет как руководство к действию подробнейшие описания состояний наркотического опьянения вкупе с восточными трансцендентальными учениями и решит: почему бы ему самому не отведать галлюциногенных грибов и не пообщаться с мифическим животным сирруфом или не совершить экскурсию в царство мертвых.

Это все я к тому, что изучать надо не только классическую литературу и философию Древней Греции, но и свежеиспеченные веяния, которые молодежь впитывает как губка. Ибо бездумное отношение к чьим бы то ни было «откровениям» может дорогого стоить впоследствии.

Екатерина ВАРГАСОВА,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.