Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто шабаш какой-то!..

2001-06-15

 Разглядывая стены вагона метро, обильно украшенные рекламными агитками, заметила новый плакат. Текст гласил: «Александр Червоненко. Школа Лхасы». Я не обратила бы внимания на этот, один из многих, шедевр рекламного искусства, если б не знала, что более 200 российских и зарубежных экспертов признали «Школу Лхасы» тоталитарным культом. Сей вывод опубликован в материалах прошедшей недавно научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза ХХI века».

На выходе из метро моложавая бабуся с голубыми химическими кудряшками вручила мне листочек, где предлагалось начать изучать «дианетику - современную науку душевного здоровья». Русская православная церковь причисляет дианетику к разряду самых опасных тоталитарных культов.

В довершение вечером по телевизору «говорящие головы» взахлеб кричат о причастности участника очередных выборов в одном из регионов к секте «Церковь Христа». Просто шабаш какой-то! И никакого противостояния со стороны властей и правоохранительных органов.

А теперь вспомним, с чего началась волна наркомании и мода на самоубийства среди подростков. Десять лет назад на лекциях по философии особо «продвинутые» преподаватели вузов знакомили нас с новыми «альтернативными» философскими и религиозными течениями взамен атеизма и Маркса с Энгельсом, на полном серьезе «входили в транс» и «медитировали» в аудиториях. Позже мы зачитывались Кастанедой. Некоторые поверили в то, что «смерть - это только начало». После чего немало адептов «Белого братства» покончили с собой, а по стране прокатилась волна убийств сатанистами священников.

Сейчас мы зачитываемся Пелевиным. Он, безусловно, ЯВЛЕНИЕ в литературе. Однако есть одно «но». Человек взрослый прочтет, порассуждает о преходящести всего сущего - не более того. Подросток же воспримет как руководство к действию подробнейшие описания состояний наркотического опьянения вкупе с восточными трансцендентальными учениями и решит: почему бы ему самому не отведать галлюциногенных грибов и не пообщаться с мифическим животным сирруфом или не совершить экскурсию в царство мертвых.

Это все я к тому, что изучать надо не только классическую литературу и философию Древней Греции, но и свежеиспеченные веяния, которые молодежь впитывает как губка. Ибо бездумное отношение к чьим бы то ни было «откровениям» может дорогого стоить впоследствии.

Екатерина ВАРГАСОВА,
дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год