Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы вылечить рак, надо его «сварить»

15.06.2001
Ученые новосибирского «Международного центра здоровья» предложили уникальный метод гипертермии для лечения злокачественных новообразований, ВИЧ-инфекции, бронхиальной астмы, наркомании и некоторых других заболеваний.Метод закреплен двумя патентами Российской Федерации. То, что он не имеет аналогов в мире, подтвердил ВНИИГПЭ, проведя патентный поиск в 64 странах. Недавно этот метод лечения получил Гран-при на Международном конгрессе анестезиологов в Монреале.

 Вспомните, каким числом заканчиваются деления на градуснике. Да, именно сорок два градуса признаны температурной границей между жизнью и смертью. И долгое время считалось, что преодолеть ее без серьезных потерь для организма невозможно. Но использование сверхвысоких по биологическим меркам температур издавна интересовало медиков. Ведь уже при 43 градусах клетки-мутанты, в том числе раковые, а также вирусы, бактерии, микроорганизмы гибнут. Здоровые же ткани изменяются обратимо, и при охлаждении до нормальной температуры возвращаются в исходное состояние. Ученые новосибирского «Международного центра здоровья» предложили уникальный метод гипертермии для лечения злокачественных новообразований, ВИЧ-инфекции, бронхиальной астмы, наркомании и некоторых других заболеваний.

Мы попросили рассказать об этом достижении Игоря Коренькова, директора «Международного центра здоровья».

Как у большинства научных открытий, у метода есть своя история. Игорь Владимирович напомнил о том, что работы по использованию гипертермии начались еще полвека назад. Немец фон Арден в своей «тепловой» клинике лечил онкологических больных при 41,8 градуса. Но лишь 17 процентов пациентов при этом выживали. Его последователь Кирш рискнул поднять температуру до 43 градусов, у него выжил только один больной...

До последнего времени рекорд в этой области принадлежал американским ученым - они достигли температуры 42,5 градуса и при этом возвращали пациентов к жизни. Новосибирские ученые под руководством доктора медицинских наук Алексея Витальевича Сувернева шагнули еще дальше, достигли температуры 43,5-44 градусов. Сложность проблемы в том, что гипертермия может привести к тепловому шоку, разрушению белка, отеку мозга и другим нежелательным последствиям. Наши медики разработали уникальные способы защиты клеток организма от сверхвысоких температур и особую технологию нагрева человеческого тела. Метод общей управляемой гипертермии закреплен двумя патентами Российской Федерации. То, что он не имеет аналогов в мире, подтвердил ВНИИГПЭ, проведя патентный поиск в 64 странах. Недавно этот метод лечения получил Гран-при на Международном конгрессе анестезиологов в Монреале.

- Игорь Владимирович, как же проходит лечебное нагревание человеческого тела в вашей клинике?

- Это достаточно тяжелая процедура, поэтому каждый пациент предварительно проходит тщательное обследование. Перед погружением в ванну (600 литров воды, температура которой 46 градусов!) больному вводят препараты, повышающие устойчивость тканей к перегреванию, а также повышенную порцию глюкозы - для питания сердечной мышцы. Пациенту дают наркоз, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. В горячей воде, которую едва терпит рука, температура тела человека заметно повышается. Что происходит при этом с организмом? Как говорит один из разработчиков метода - Алексей Сувернев, - сущий кошмар! Раковые клетки, вирус иммунодефицита человека, прочая пакость гибнут. Организм стремительно очищается от шлаков, множества застарелых инфекций. Все 40 минут, пока продолжается процедура, датчики контролируют работу мозга, сердца, печени, почек. Когда температура тела поднимается до 43,5-44 градусов, пациента вынимают из ванны. Минут сорок он остывает, отходит от наркоза.

- Но как действует в таких экстремальных условиях терморегуляция человека, почему не «срабатывает»?

- Особенность метода в том, что в состав наркоза входят вещества, «отключающие» систему терморегуляции и настраивающие организм на защиту от теплового шока. Поэтому процедура идет без помех. А результаты ее, как правило, успешные. Все процедуры, которые мы провели, дали положительный эффект.

- Долго ли длится послеоперационный период?

- Реабилитация больных продолжается от нескольких дней до нескольких недель - в зависимости от состояния здоровья. Онкологическим больным мы советуем сначала удалить основной массив опухоли хирургическим путем и потом провести процедуру гипертермии. Оставшиеся в организме раковые клетки погибают под воздействием тепла, не заражая здоровые ткани. В этом случае восстановление организма проходит достаточно легко. А быстрее всего поднимаются с больничной койки (иногда на следующий день после процедуры!) те, кто лечился от наркомании, алкоголизма, астмы.

- Как удается с помощью гипертермии избавиться от наркотической зависимости?

- Вот как образно говорит об этом разработчик метода Алексей Сувернев. При поступлении в организм наркотика в клетках головного мозга появляются «пузырьки», состоящие, условно говоря, из вещества, схожего по действию с адреналином. Если нет наркотика, «пузырьки» выходят в кровь, человек испытывает ломку. Управляемая гипертермия позволяет вычистить «авгиевы конюшни» мозга от зловредных пузырьков. Клетки возвращаются в исходное состояние. А нет пузырьков, нет физической зависимости, нет и ломки. Но после нашей процедуры больной переходит под опеку психологов - они должны отучить наркомана от привычного образа жизни, от негативных стереотипов поведения.

- Каковы перспективы применения метода управляемой гипертермии?

- Мы можем принимать около 50 пациентов в месяц. Конечно, этого мало. Планируем открыть представительство в Москве, несколько филиалов в странах Европы, первый - во Франкфурте. Сфера применения гипертермии расширяется - после процедуры улучшается состояние ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом. Разработчики метода с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что со временем гипертермия будет использоваться и для омоложения организма. Ведь при нагревании до сверхвысоких температур гибнут старые, слабые клетки, «освобождая дорогу» новым, молодым, которые могут лучше развиваться. Да, перспективы просто сказочные. Возможно, с помощью гипертермии удастся существенно продлить век человека, период его активной деятельности.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.