Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Принцип нужности людям исповедует коллектив Дорожной клинической больницы

2001-06-15

Людмила Ефимовна Мейлер

 Помните, героиня всенародно любимого фильма «Белорусский вокзал» говорит: «Я - сестра милосердия. Вслушайтесь, как это звучит - «сестра милосердия»! Так сложилось, что о врачах журналистская братия пишет гораздо чаще, чем о медицинских сестрах. Вот и ваш корреспондент тем же грешен. Но написать именно о сестре милосердия очень хотелось. Уважив слезную просьбу, заместитель главврача Дорожной больницы Ольга Станиславовна Щедрина устроила мне интервью с главной медицинской сестрой Людмилой Ефимовной Мейлер. Именно устроила, потому что застать главную медсестру в кабинете практически невозможно - с раннего утра до позднего вечера эта хрупкая женщина без устали летает по бесконечным больничным коридорам, осуществляя свои многотрудные обязанности.

- Людмила Ефимовна, простите великодушно мое дремучее невежество, но совершенно не знаю, чем занимается в больнице главная медицинская сестра.

- Это организация работы среднего и младшего медицинского персонала в лечебном процессе, подбор кадров.

- И сколько же народу ходит под вашим началом?

- Всего в больнице три тысячи человек, из них 600 врачей. Стало быть, все остальные мои. По правилам на одного врача полагается 3-4 медсестры, У нас эти пропорции соблюдаются.

- А такие особенные специальности, как дворники и грузчики - тоже ваши подопечные?

- Формально нет (смеется). Но общаться приходится постоянно.

- Вы говорили о подборе кадров. Откуда приходят в больницу медсестры? Какие требования к ним предъявляются?

- Приходят после медицинских училищ, колледжей - диплом о медицинском образовании нужен обязательно. Теоретические знания обычно неплохие, но практики - мизер. Поэтому практические навыки прививаем уже здесь - учим владеть всеми манипуляциями в совершенстве. Контролируем, чтобы все назначения врачей выполнялись своевременно и правильно - если промывание желудка, например, значит - до чистой воды...

Какие качества требуются от сестры? Дисциплинированность, пунктуальность и в то же время доброта, терпимость, любовь к людям, интеллект и культура, именно культура поведения.

 - А сами вы давно работаете в Дорожной больнице?

- Уже 21 год. С девятнадцати лет: четырнадцать - в реанимации, четыре - в гинекологии и три - здесь.

- Говорят, теперь «сестрам милосердия» дают возможность получить высшее медицинское образование?

- Учусь уже два года. В Новосибирской государственной медицинской академии открылось отделение высшего сестринского образования. Еще две сестры из нашей больницы учатся - из реанимации, из 2-й хирургии. В последние годы сестринское дело претерпевает большие изменения, открываются отделения сестринского ухода. Знания пригодятся.

- Я слышал, что недавно ваши сотрудники участвовали в конкурсе профессионального мастерства?

- В Омске с 29 мая проходил конкурс младшего и среднего медицинского персонала железной дороги. От нашей больницы участвовали трое: Елена Марченко, медсестра операционного отделения, Евгения Харитоненко из 2-й неврологии и Олег Варфоломеев, массажист реабилитационного отделения. И хотя первых мест не заняли - все-таки соревнование, но мы все равно уверены, что равных нашим нет.

- Недавно мне посчастливилось беседовать здесь, в Дорожной больнице, с нашим замечательным нейрохирургом Алексеем Леонидовичем Кривошапкиным. Сразу обратил внимание, как много людей на работе, несмотря на позднее вечернее время. «Они любят свою профессию», - не без гордости сказал тогда профессор. Что означает для вас и ваших сестер понятие «любовь к медицинской профессии»?

- Пациент должен чувствовать, что он окружен заботой, что его здесь ждут и любят, что для него сделают все возможное, обеспечат уют и комфорт. Очень важна предоперационная подготовка, именно психологическая - человека нужно успокоить, настроить на благополучный исход. И здесь роль медицинской сестры очень велика. То же самое касается послеоперационного ухода, когда необходимо скрупулезное выполнение назначений врача, постоянное наблюдение за возможными осложнениями. Пример всепоглощающей фанатической преданности своей профессии нам всегда показывали главные врачи больницы Михаил Семенович Берштейн, Ольга Васильевна Кравченко. Главный принцип нашей работы - принцип нужности людям.

В кабинет заглядывает молоденькая сестричка: «Людмила Ефимовна, вы идете?» Моя собеседница начинает извиняться, извиняюсь и я за надоедливость. Желаю на прощание удачи, потихоньку топаю пешочком вверх к вокзалу, кручу разговор в памяти. Многое заслуживает восхищения в этой больнице, но главное ее достояние - это люди!

Цифры и факты

 Дорожная клиническая больница станции Новосибирск Западно-Сибирской железной дороги объединяет 2 стационара на 1140 коек, 7 поликлинических отделений, в том числе стоматологическую, детскую, поликлинику для студентов и преподавателей Сибирского государственного университета путей сообщения, а также 5 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на станциях Крахаль, Евсино, Жеребцово, Издревая, Буготак, 18 здравпунктов, амбулаторию на станции Тогучин.

***

Дорожная клиническая больница является главным лечебно-профилактическим учреждением на Западно-Сибирской железной дороге и одним из крупнейших в России. В ДКБ проходят лечение железнодорожники Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

***

Больница начиналась в 1893 году как врачебный переселенческий пункт на 3 койки и выросла в многопрофильное медицинское объединение с коллективом сотрудников в три тысячи человек. В 1975 году сдан в эксплуатацию 7-этажный корпус. С 1997 по 2001 год благодаря финансовым вложениям Западно-Сибирской железной дороги в больнице проводилась реконструкция, переоснащение отделений. Закончена реконструкция операционного блока и отделения реанимации - самых технологичных отделений. Имеются 16 операционных для проведения всех видов операций. Здесь работает особо подготовленный высококвалифицированный персонал, в том числе и сестринский. В конце января 2001 года состоялось открытие нейрохирургического центра. На открытии присутствовали министр путей сообщения Н. Е. Аксененко, начальник Управления Западно-Сибирской дороги В. И. Старостенко, губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский, мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий, депутат Государственной думы А. А. Карелин.

***

В больнице работают замечательные специалисты, корифеи своего дела. Среди них нейрохирург А. Л. Кривошапкин, хирурги В. Г. Лясников, Ю. Н. Алешкин, В. В. Анищенко, гастроэнтеролог Т. А. Капычко, эндокринолог Н. Н. Чернова, терапевт С. А. Бардина, отоларинголог И. В. Пантюхин и многие другие. Дорожная клиническая больница является учебной базой 10 кафедр Новосибирской государственной медицинской академии, факультета усовершенствования врачей, учебных кафедр Института терапии СО РАМН.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^