Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пришел в запустение парк

15.06.2001
В Первомайском районе нет места, где бы дети могли отдохнуть и пообщаться. Единственное место - парк культуры и отдыха. Но сюда вечером не каждый родитель захочет отпустить своего ребенка, да и вряд ли пожелает погулять там сам...

Слово - читателю

 Здравствуйте, уважаемая редакция! Решил написать в вашу газету, т. к. отчаялся добиться чего-то своими силами. Дело в том, что я проживаю в Первомайском районе и имею двоих детей. Наш район удален от центра города и считается «рабочим» районом. Основная часть жителей занята на производстве с 8 до 17 часов и на отдых и общение с друзьями и домочадцами остается не так уж много времени. Дети в летний период в течение дня предоставлены сами себе. Вот это-то и беспокоит меня и многих моих знакомых.

В нашем районе, на мой взгляд, нет места, где бы дети могли отдохнуть и пообщаться. Единственное место - парк культуры и отдыха. Но сюда вечером не каждый родитель захочет отпустить своего ребенка, да и вряд ли пожелает погулять там сам, ведь в парке нет ничего для отдыха и развлечения, если не считать трех-четырех аттракционов, которые отслужили свой срок уже давно. Вызывает удивление решение приемной комиссии, подписавшей акт о разрешении эксплуатации этих полуразрушенных аттракционов. В парке нет ни одного фонтанчика для питья, вопрос с туалетами решается уже не один десяток лет (куда смотрит СЭС?), освещения вечером практически нет, на детской площадке все постройки сгнили на 70%. Пустуют площадки, на которых можно было расположить достаточное количество летних кафе и небольших аттракционов для маленьких детей в дневное время.

Эти предложения вносились мной еще прошлым летом, но я не нашел понимания ни со стороны администрации парка, ни со стороны других структур, обязанных заниматься досугом жителей района и в особенности детей в летний период каникул.

Не ясна позиция в отношении возрождения парка КиО со стороны комитета по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, а также Первомайского ОВД.

А ведь это те, кто напрямую должен быть заинтересован в том, чтобы за молодежью был хоть какой-то контроль. Не секрет, что Первомайский район считается не совсем благополучным с криминальной точки зрения. Так почему не организовать место, где молодежь можно было бы контролировать?

Вообще-то хотелось бы знать, сколько средств выделяется на те мероприятия, которые обеспечивают отдых жителей района. Те пародии, в которые превращается проведение профессиональных праздников, такое убожество и непрофессионализм, что бывает просто стыдно смотреть.

В прошлом году мне пришлось общаться с работниками администрации Первомайского района. Так вот единственный чиновник, который пытался хоть как-то помочь в организации работы парка - это замглавы администрации Первомайского района Калиниченко Владимир Николаевич. Мы планировали сделать парк таким, каким он был 10-15 лет назад, чтобы люди не боялись ходить по тенистым аллеям с детьми и внуками и могли бы отпускать их в парк одних.

Совместно мы пытались составить план реконструкции парка, обращались в РОВД с просьбой организовать пост патрулирования в парке днем и в вечернее время, но практически ничего добиться не смогли даже на таком уровне. Везде требуют оплату. Но ведь парк - это общественное место отдыха, и районные службы обязаны следить за порядком в местах массового отдыха жителей. Мы же платим налоги за обеспечение безопасности и комфорта в местах проживания и проведения досуга.

Насколько мне известно, и милиция, и культурные центры, а также комитеты по работе с молодежью и многие другие, от кого зависит все вышесказанное, получают деньги из бюджета, наполняемого деньгами, отданными нами в виде налогов. Так не пора ли нам не просить, а потребовать от чиновников, чтобы они отработали полученные от нас деньги и отчитались за свою работу не только на бумаге, чтобы я и мои дети знали, что «Первомайка» это не то место, куда страшно ездить даже в гости, а район не хуже любого приближенного к центру города и что ребенок может пойти вечером с мамой и папой в маленький кусочек леса, где они смогут все вместе отдохнуть и повеселиться.

Надеюсь на отклики и советы жителей Первомайского и других районов. Считаю, что этот вопрос захотят обсудить не только первомайцы, но и жители других районов города.

С уважением, А. Громов
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.