15.06.2001 00:00:00

Заместитель председателя городского Совета
в гостях у журналистов «Вечернего Новосибирска»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

Заместителя председателя Новосибирского городского Совета избрать удалось только со второй попытки. Но сегодня, наверное, все согласны, что выбор был сделан самый удачный. Надежда Болтенко - одна из очень немногих новосибирцев, которой в наше непростое время избиратели оказали доверие на трех выборах подряд. Кроме того, Болтенко, много лет проработавшая главным врачом пользующейся в городе хорошей славой поликлиники N 27, известна и как умелый организатор, и как человек, умеющий находить общий язык со всеми.

Уходить из родной поликлиники депутат Болтенко не собиралась, из медицины - тоже, но вот так повернулась судьба... С этого и начался наш разговор.

- Я семь лет проработала в поликлинике N 27 главным врачом. Сама очень хотела заниматься именно этим делом. Поэтому в свое время оставила должность заведующего райздравотделом.

- Но ведь это место такое тихое...

- Очень тихое и, к сожалению, не имеющее никакого отношения к реальной жизни. Сегодня все изменилось. Наша медицина живет по закону о медицинском страховании. Соответственно и работать необходимо по-другому.

Мне обязательно нужно, чтобы был коллектив, чтобы я могла видеть результаты своей работы. Очень жаль оставлять родную поликлинику. Но вот как-то так у меня в жизни получается, что если людям нужно, чтобы я занималась делом, важным для них в данный момент, - выбора у меня не бывает: да врач и не может поступать иначе.

- А вы, кстати, какой врач?

- Я - педиатр. Очень люблю заниматься с детьми, освоила нетрадиционные методы: иглорефлексотерапию, физиотерапию. А где-то с середины восьмидесятых активно занялась изучением нашего хозяйственного механизма. Мне нравится сам процесс поиска, работа по организации лечебного процесса. Теперь опыт по этой части у меня изрядный, думаю, что он пригодится мне и в новом качестве. Тем более что цель та же - работать для людей.

Уходя, оставляю очень надежный коллектив людей неравнодушных, крепких специалистов. Без ложной скромности скажу, что нашу поликлинику всегда ставили в пример. Потому что мы действительно работали, всегда что-то новое искали, придумывали. Скажем, ни в одном лечебном учреждении нет специального дня, когда бы принимали пожилых людей, пенсионеров, неимущих. А у нас для них выделен свой день. Никаких талонов нет, приходите - вас обязательно примут. А в субботу - обязательный день приема «чернобыльцев». Я очень благодарна своему коллективу, который поддержал эту идею. Хочу подчеркнуть, что многие чернобыльцы имеют возможность пообщаться в наших стенах - больше просто негде...

Стараемся, хотя врачам сегодня тоже нелегко: многие люди обижаются: часть услуг действительно стала платной. Объясняем, что иначе нам просто не выжить, - ведь из бюджета финансируются только первая и вторая статьи, а дальше - выкручивайтесь как хотите. Но мнение людей мы изучаем обязательно: просим делиться предложениями, пожеланиями, потом тщательно все анализируем.

- Как вы думаете, почему врачи так активно идут в политику? Вот в нашем горсовете уже и фракцию создавать можно...

- Действительно, врачи часто становятся депутатами. Наверное, потому, что они лечат не только тело, но и душу человека, лучше понимают социальные проблемы и при решении любых вопросов прежде всего думают именно о человеке. В нашем Совете четыре депутата имеют медицинский диплом: я, Игорь Пантюхин, Валерий Черных, Эдуард Кожемякин. Конечно, мы хорошо понимаем друг друга.

Коль уж мы заговорили о городском Совете, то я хочу сказать, что получаю удовлетворение от совместной работы со своими коллегами. Люди это непростые, яркие личности, и я думаю, что они принесут городу немало пользы.

- А у вас нет ощущения, что городской Совет состоит как бы из двух частей - коммунистической и некоммунистической, и в связи с этим возможны проблемы?

- Душой я, конечно, ближе к депутатам, не входящим в партии. В этой группе более неформальная обстановка, все говорится в глаза, и никаких обид нет. Но сегодня я - заместитель председателя городского Совета и, значит, все депутаты для меня равны. Такого, чтобы кто-то был равнее, не было и не будет.

Я не ощущаю, что у нас есть разделение на две части, что бы кто ни говорил и ни писал. Например, нам пока не удалось создать постоянные комиссии. Я предложила строго следовать регламенту, и сегодня активно проявляют себя рабочие группы. Там нет никакой политики, никакого лоббизма. Депутаты заняты нормальным конкретным делом. Каждый день. Хочу заметить, что сегодня все депутаты являются неосвобожденными от основной своей работы, но они активно вникают и в вопросы городского хозяйства, и в правовые вопросы. Настрой на конструктивную работу очевиден.

- Скажите, а уже есть желающие поработать на освобожденной основе?

- Пока официальных заявлений нет. Наверное, они будут, но, однако же, должна заметить, что депутаты, не принадлежащие к политическим партиям, сошлись во мнении, что Совету нужны не освобожденные депутаты, а высококвалифицированные помощники депутатов. Совершенно очевидно, что заработную плату им нужно резко повысить, потому что она значительно ниже, чем у помощников депутатов областного Совета. Кстати, уже сейчас видна их работа. Например, если депутаты сами не могут поучаствовать в семинарах, их помощники присутствуют обязательно, и это радует.

- Ситуация с выборами заместителя председателя городского Совета широко освещалась в прессе. Но скажите, кто, к примеру, предложил вашу кандидатуру?

- Начнем с того, что я не собиралась быть ни заместителем председателя, ни председателем комиссии по социальным вопросам. Когда шли активные консультации, меня даже в городе не было. Но свое мнение я высказала: поддержу кандидата, которого выдвинет Владимир Филиппович Городецкий. А как же иначе?! Ведь я была его доверенным лицом на выборах мэра.

Позже состоялась встреча депутатов, скажем так, непартийных, и Владимир Владимирович Алексеев предложил мою кандидатуру. Конечно, это было неожиданно, и первое, что я сделала, - попросила о встрече Владимира Филипповича. Ведь председатель городского Совета и его заместитель должны работать в одной связке, должны понимать друг друга. Мы поговорили, и я, поняв, что буду продолжать работать так, как это делала всегда, что смогу выполнять обязательства, взятые перед людьми, согласилась.

- Вы были уверены, что победите в первом туре?

- Нет, и здесь, кстати, немного о мистике. Я по знаку зодиака Водолей, интересуюсь (есть такая женская слабость) гороскопом и знала, что тот день - не очень благоприятный для меня. Если серьезно, понимала и реальную ситуацию. А вот на повторных выборах уже была уверена в успехе. К тому времени лучше познакомилась со своими коллегами: откровенно поговорили и поняли друг друга.

- Какие у вас сегодня взаимоотношения с Анатолием Локтем, которого коммунисты хотели видеть на посту заместителя председателя горсовета?

- Рабочие. Встречаемся, ищем вместе пути, чтобы улучшить работу Совета.

- А почему до сих пор не удалось избрать председателей депутатских комиссий?

- Видите ли, каждый депутат - уже лидер: выборы же показали, что он сильнее, способнее других. Лидеров много. Кто-то шел в Совет, уже провозгласив, что намерен руководить конкретной комиссией, кто-то после победы на выборах принял такое решение. Но комиссий-то всего пять... Сейчас идут консультации. И главное в такой ситуации - не чернить своих возможных конкурентов, уважать коллег, ведь у нас одна забота - чтобы развивался город и лучше жилось новосибирцам. А руководителей комиссий, думаю, правильно было бы выбирать именно «пакетом». Это покажет нашу способность работать совместно. Думаю, мы придем к согласию и все решим уже на следующей сессии.

- Свой кабинет у вас появился?

- Заходите - кабинет номер 229. Сейчас его обустраиваю. Вообще считаю, что рабочий кабинет должен быть оформлен по вкусу его хозяина, чтобы в нем хорошо работалось. Компьютера пока нет, но чай, кофе, соленое печенье и пряники всегда в наличии.

- Расскажите о своей семье.

- Муж - милиционер, всю жизнь работает в уголовном розыске, двое детей. Дочь пошла по папиным стопам - учится в Томском юридическом институте, а сын себя еще ищет - он тоже учится. Если бы у меня не было такой семьи - не знаю, как бы все успевала... Еще у нас есть маленькая собачка - карликовый пинчер Чека. Мы все о ней очень заботимся, и я думаю, что животное в семье обязательно должно быть. А ведь когда-то мы никакой собаки не хотели...

- Вы коренная сибирячка?

- Я родилась в Тульской области, совсем рядом с Ясной Поляной. Но считаю себя сибирячкой, потому что десять лет прожила на Колыме, недалеко от полюса холода. А в Новосибирске оказалась, потому что решила поступать в медицинский институт. Теперь здесь мой дом.

- Дача есть?

- Давно мы с мужем собирались завести участок, наконец УВД выделило ему десять соток под Колыванью. Выстроили домик и баню. Поскольку выходных у нас почти не бывает, огородом заниматься некогда, и мы ездим отдохнуть, попариться, цветочки полить.

- Свободного времени у вас, наверное, не много?

- Признаться, да. Но когда выкраиваю, люблю читать детективы. Особенно мне нравились первые романы Марининой. Вашего Александра Духнова знаю... Женские романы тоже читаю. Из газет первая для меня - «Вечерний Новосибирск», которую я считаю действительно городской газетой, газетой именно для новосибирцев. Читаю «Комсомолку»: остальные просматриваю, если нужно найти что-то конкретное.

- Надежда Николаевна, есть у вас какой-то главный жизненный девиз?

- У меня их несколько. Отец, который всегда был примером для меня, учил: не будь жадным - это раз. На доброту и Бог дает - это два. Что ни делается - все к лучшему - это три. Не навреди людям - это четыре. Так и живу.